Featured

全美台灣同鄉聯誼會會長項邦珍率「美國僑界前進巴黎宣達團」拜會條約法律司司長申佩璜

This slideshow requires JavaScript.

(本報訊)全美台灣同鄉聯誼會會長項邦珍率「美國僑界前進巴黎宣達團」部分團員,於10月27日赴臺北外交部拜會條約法律司申佩璜司長,討論有關美國僑界組團前進巴黎參加氣候變遷高峰會事宜,雙方就參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第21屆締約方大會(COP21)交換意見。
申佩璜司長除歡迎訪賓遠道來訪,亦特別感謝美國僑界對政府加入COP21的支持與的關心,並鼓勵更多海外僑胞支持台灣參與氣候變遷高峰會。申佩璜司長致詞時表示, 因應將在年底舉行COP21,中華民國提出「國家自定預期貢獻」,呼應去年通過的「利馬氣候行動呼籲」,以展現中華民國持續參與聯合國氣候變化綱要公約的決心。
談到國內朝野與僑界攜手合作,申佩璜司長指出,台灣參與COP21是一件複雜無比之事,只靠政府力量是不夠的,必須透過海外僑界力量,才能有效凝聚僑界各方共識,讓台灣參與COP21工作能夠順利推展。項邦珍等一行專程赴外交部拜會條約法律司申佩璜司長。當天的拜會活動是由她安排的,副司長連建辰、國環境公約科科長劉漢清、科員程里安、芝加哥僑務委員區一平、及華府僑務委員王東輝、李淑妃夫婦等人也在座參與議題討論。
長期關心氣候變遷議題的項邦珍向申司長表示,氣候行動勢在必行,僑界必須鼎力支持台灣參與UNFCCC。如果台灣長期排除在UNFCCC之外,對台灣及全球國家都無益。她說,支持台灣參與UNFCCC締約國大會,海內外各界支持的意識提升和行動至關重要,而2015年這個節骨眼,美國僑界的參與,更是重要的力量。全美各地參加「美國僑界前進巴黎宣達團」的僑界人士,將於今年12月5日至9日期間,前去巴黎在現場為台灣造勢與助陣,為推動台灣參與氣候變化綱要公約爭取發言機會。
如何創造高效率團隊來完成此重要的任務,項邦珍表示,宣達團的目標就是希望能集中美國各地僑界聲音,更有效地在COP21現場為台灣造勢與助陣。她說,宣達團的使命就是擴展臺灣海外氣候行動,建立海外僑界支持台灣參與氣候變遷高峰會之戰鬥團隊。「美國僑界前進巴黎宣達團」是美國各地對環境保育、氣候變遷充滿熱情的僑界人士所組成,為海外第一個以僑胞為主運作的環境行動團隊,同時也以台灣環境議題的僑胞交流平臺為宗旨,擴展僑胞氣候行動,為台灣參與UNFCCC締約國大會而努力。
熱心僑社公益的項邦珍表示,美國僑界人士能夠幫助台灣的重點除了呼籲美國國會應通過決議支持外,僑界前進巴黎在現場為台灣助陣才是最重要也是最具體的行動。面對氣候變遷對台灣帶來的威脅與風險,項邦珍特別強調,不論巴黎大會結果為何,氣候變遷危機永遠會是美國僑界的課題,相關的倡議行動也不會隨著年底會議的結束而停止,僑界將會持續在海外推動台灣參與氣候變化綱要公約、促成台灣實質參與的落實。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s