僑社新聞

FAPA要求將「台灣人」 列入正式選項

(本報訊)FAPA會長陳正義在6月21日致函給人口調查局的全國建議委員會,正式要求在2020的人口普查調查表中,第六題族群問題應加入「台灣人」的選項。
FAPA開始推廣在人口調查表族群問題下加入「台灣人」的選項要回溯到2000年的人口普查,當時的FAPA會長陳文彥在1998年曾受國會眾議院的人口委員會的聽證會邀請,以證人身份出席。但是FAPA後來被人口調查局告知,國務院已在在1997年的便籤中裁示,「在人口調查表上列出台灣人的選項,最終將引起敏感的政治問題…這與美國政府的政策及美國國家利益則是背道而馳的。」
FAPA會長陳正義在信中寫到:「我們相信人口調查局的人口數據是一個純美國內政事務,而不應該向國際政治屈服。」
以現階段美國移民局已經為移民至美國的台灣人特別設置配額的話,則不可否定以上論述的真實性。人口調查局也不應該有任何以國際政治考療的原因下來繼續這項政策。

在這封信中又說道:「根據位在華府的East-West Center,在2000年和2010年的人口普查中台美人口分為144,795及230,328。但是根據國安局在合法永久居留者的數據裡,從1950年至2014年的台美人已高達472,222。所以我們相信若要估計現今台美人的人口數的話應該是約在五十萬左右。很明顯的,台美人的人口數據在聯邦政府的單位裡已經有很大的差別了。人口調查局則不能再繼續的忽略此事。」
陳正義會長還說:「人口調查局目前在普查表上排除台灣人選項的政策,是一個自我設限的規定。我們需要有一個正確算出最正確台美人的數據。沒有任何人知道最新數據,這完全不合理。台美人要求被列入選項和尊重! 」

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s