Featured

台灣人公共事務會伊利諾州分會 舉辦殷惠敏演講會「知識人的沉淪」分享寫書機緣

【本報記者/張耀淑/採訪報道】
台灣人公共事務會伊利諾州分會(FAPA-IL Chapter) , 於6月25日星期六上午十一點,在芝加哥華僑文教服務中心舉辦一場別開生面的演講會,特別邀請到資深作家殷惠敏先生,分享他最近在台灣剛出版 《誰怕吳國楨?》一書的寫作機緣。

This slideshow requires JavaScript.


首先由台灣人公共事務會伊利諾州分會會長賴琦亮代表主辦單位致歡迎詞,也介紹了FAPA,成立於洛杉磯1982年,是一個全球性非盈利性組織,總會設於華府,在美國各地另有四十八個分會。宗旨有二:一、促進國際間支持台灣人(一)建立獨立的民主國家。(二)加入國際社會。二、促進台灣的和平與安全。FAPA其任務是教育性的,要將有關台灣議題的資訊、書籍、簡介及論述提供給美國決策者、媒體、學界及一般大眾參考,並隨時注意資料的更新,務期台灣人的意見可以明確的周知國會議員、助理和重要智庫,用以加強對台灣問題的爭辯。
接著是由楊正聰醫師介紹主講人殷惠敏,祖籍廣東,本名楊誠,號君實,台灣東海大學中文系畢業,美國柏克萊加州大學亞洲研究博士,專長現代化理論與國家發展策略,著有檢討中共從蘇聯模式到文革「唯意志論」發展策略的《現代化與中國共產主義》(楊君實,香港中文大學出版),編有《儒家倫理與經濟發展》(楊君實、杜念中,允晨文化),並出版評論集《錫雍的囚徒》(殷惠敏,允晨文化),以筆名漁父出版評論集《憤怒的雲》(當代)等, 前香港《九十年代》「自由神下」專欄作者,評論文字散見港臺報刊,2005年自紐約聯合國總部退休,退休後定居於芝加哥北區。殷惠敏先生最近在台灣剛出版 《誰怕吳國楨?》,特別邀請他來和大家分享寫書的機緣及書中的概況。
演講正式開始之前,殷惠敏也表達了對主辦單位的熱情與誠摯的由衷感謝。殷惠敏在演講中談論到,這部書裡的主人翁吳國楨是上世紀二十年代的中國留學生,曾經在美國獲得經濟學學士學位,後來在普林斯頓大學取得政治學博士,回到中國曾經擔任教授一年,隨即被延攬到國民政府工作,一路扶搖直上,當過漢口市長,戰時重慶市市長,戰後1946年被任命為上海特別市市長。他是行政才能卓越的幹才,又是蔣介石身邊的紅人,1949年年底又就任為台灣省省主席,在那個時代巨變中,扮演了一個歷史關鍵轉折的重大角色。
殷惠敏說道,在一個偶然的機緣,他在芝加哥市郊的Cantigny莊園內巧遇「第一師博物館」研究中心主任Eric Gillespie,並且獲得了美國報業鉅子,《芝加哥論壇報》發行人羅伯特•麥考米克(Robert R. McCormick)與曾任上海市長、臺灣省主席的吳國楨兩家人的往來通信檔案,一共九十封信,時間從1948年到1955年。此外還有美國《生活》雜誌對吳家長女(修蓉)在Cantigny莊園結婚的報導與攝影剪輯(1952-6-30)等資料。吳國楨同麥考米克的通信,從討論上海的時局,到如何把臺灣建成亞洲的民主堡壘,到吳家女兒赴美留學,麥考米克夫婦自願充當監護人,一直持續不斷。殷惠敏以這些通信為經緯,並且閱讀了一些資料,做了比對研究,花費兩個半月的時間,終於完成一本中文書稿,《誰怕吳國楨?》,今年四月由臺灣允晨文化公司出版。
在長達近兩個小時的演講中,殷惠敏先生引經據典,旁徵博引,贏得在場聽眾們的熱烈掌聲。會後並接受觀眾提問,互動熱烈。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s