僑社新聞

威斯康辛州立大學設立 《非馬文學創作獎學金》

(本報訊)為了慶祝芝加哥的詩人非馬的80歲生日,他的兩個兒子馬凡及馬楷偕同兩個媳婦,在非馬的母校威斯康辛大學設立了一個永久性的《非馬文學創作獎學金》,每年頒發一千美元給該校文學院英文系的一位優秀研究生。他們原本的計劃是設立一個漢語或亞洲詩獎學金,只是目前該校沒有適當的機構可主理。今年的得獎者是來自拉丁美洲主修詩詞的碩士學位候選人、校內刊物《魔湖雜誌》( Devil’s Lake Journal)的總編輯 Leslie Sainz 女士。………….

1

非馬同夫人之群及家人合照(後排左起二媳婦蘇珊,馬楷,馬凡,大媳婦潘美拉)

2

非馬(中)同他的兩個兒子 (左大兒子馬凡,右馬楷)

評選對象每年輪流更換,明年將以主修小說的研究生為主。五月四日非馬全家開車去威斯康辛參加了首次頒獎儀式。
非馬1969年自該校的工學院獲得了核工博士學位,後來他的大兒子馬凡也獲得了該校的化工博士學位元。儀式主持人因此開玩笑要會場所有的人舉手宣誓不得洩露風聲給工學院,引起了全場的爆笑。
校方還特地為這次頒獎儀式製作了一支精緻的原子筆,贈給所有與會的人,做為紀念。紅色筆身上刻著幾行白色的字,是選自非馬的英文詩 Reading (讀書) 中的詩句,相當醒目。
下面是儀式現場部分錄影鏈接:

【附非馬的詩】
READING

Upon opening the book
words lead the way
sentences follow
All disappear in a flash

Only the best-selling title
and the hot name
of the author
remain

What a great book

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s