Featured

慈濟基金會芝加哥分會舉行2017年浴佛大典場面溫馨 以心光點亮夜空 以甘露浴佛滌心 報佛恩 父母恩 眾生恩 回歸清靜本性 共創人間淨土

(本報記者/張耀淑/採訪報導)為慶祝「佛誕日、母親節、全球慈濟日」三節同慶,慈濟基金會芝加哥分會於5月14日(星期日) ,在芝加哥西郊Darien分會的靜思堂舉辦「2017年浴佛大典」。駐芝加哥臺北經文處處長何震寰、副處長陳瓊玉、組長莊璧璘、芝城名會計師林瑞源伉儷…………………………..

This slideshow requires JavaScript.

以及南北華埠的信眾們坐滿了四輛巴士前來、當地會眾攜家帶眷熱情參與,還有從俄亥俄州、密爾瓦基、威斯康辛、密西根、明尼蘇達等地前來參與盛會的師兄師姊和志工們,到場共慶此次意義非凡的典禮,一同感念父母養育子女的深重恩情、感恩佛陀苦修證道給世人留傳佛法。
典禮之後還有蘭花義賣、管弦樂團音樂演奏、手語、慈濟歌唱、靜思妙蓮華佈展、素食義賣、母親節獻花、親子活動等,分會並備有精緻美味的午齋供與會民眾享用,現場溫馨感人,活動圓滿落幕。
慈濟基金會中西部執行長副執行長蔡雅美首先向信眾們解說浴佛的意義以及浴佛的儀式。雅美師姐說道:我們能夠齊聚在此浴佛,要衷心感恩過去每一天的平安。浴佛是要我們以虔誠感恩的心,來沐浴自己的心,回歸人人清靜的佛性。雅美師姐繼續說道,我們今天能夠坐在這裡,要感恩的是媽媽,不論媽媽在那兒,我們把媽媽放在心裡,是純潔、恭敬、虔誠的,媽媽和我們一起浴彿。因此慶祝母親節是宏揚孝道﹔慶祝佛誕節是感恩慧命成長,慶祝慈濟日是要讓慇勤精進。天天是母親節,要盡孝道﹔天天是佛誕節,要感恩﹔天天是慈濟日,要精進、懂事、懂理、更重要的是要身體力行。
當日上午十點左右,靜思堂內,在「爐香讚」莊嚴肅穆的妙音唱誦聲中,由慈濟中西部執行長謝重輔、副執行長蔡雅美所帶領的師兄師姐們,雙手供燈燭、獻香湯、獻花香,揭開了浴佛大典的序幕。敲醒內心覺性、發願懺悔的《鐘鼓齊鳴》師兄師姐們擊鼓,共同為台灣與全球各地祈福,透過攝受人心的演繹,展現佛法莊嚴真善美。齊聲唱誦爐香讚、讚佛偈,並虔誠念誦祈福文,在浴佛儀式中,「禮佛足、接花香、祝福吉祥」浴佛隊伍一列列往前跨步,整齊有序,氣氛莊嚴隆重。此次典禮氣氛莊嚴而隆重,許多都是帶著家人一同前來浴佛,藉由浴佛儀式,凝聚內心之虔誠,引導人人飲水思源,表達感恩。
駐芝加哥經文處處長何震寰在應邀致詞時,肯定慈濟基金會芝加哥分會在母親節的當天舉辦非常有意義的「佛誕日、母親節、全球慈濟日」,感謝執行長謝重輔、副執行長蔡雅美所帶領的師兄師姐們,多年來讓我們中西部有一個幫助別人正面的力量。慈濟以超越種族、國家、語言、膚色、宗教信仰的大愛行動,從事社區關懷活動,災難之中必有慈濟、慈濟總是走在最前面,以最快有效的方式伸出援手幫助那些需要幫助的人。很高興能夠和副處長及莊組長到此和大家一起慶祝這麼重要的日子,希望慈濟在未來能夠發揮更多的功能,讓我們台灣的精神,在全世界都能夠發揚光大、行善助人,讓愛與善的循環永續不斷。祝福媽媽們母親節快樂!
慈濟中西部執行長謝重輔表示,感恩大德長期對慈濟的護持,讓我們一起為社會及苦難的眾生盡己心力。五月是孝親感恩月,感恩佛恩、親恩、眾生恩,凝聚善念,洗滌心中無明。以最尊敬的心來禮佛足,其實是淨化自己的心。在日常生活中常常提高警覺,謹慎不犯戒,如此則能讓自心常保清淨。浴佛大典結合「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一,以「祈福、感恩」為主軸,透過眾人的祈福力量,為臺灣及全球各地正在受苦難的人民祈福,祈求國泰民安、風調雨順、天下無災難。祝福大家平安吉祥!
師兄師姐們的「鐘鼓齊鳴」;慈濟人文學校管弦樂團演奏多首悅耳動聽的交響樂曲;溫馨感人的手語音樂帶來了由慈濟的師姐和多位來自芝加哥市芝英大廈,七、八十歲的老菩薩們共同表演的手語演繹「大愛讓世界亮起來」;慈濟師姐們表演教化世人知感恩行孝道的「跪羊圖」優美的手語傳遞佛陀慈悲的精神;芝加哥糊塗畫會會長蔡烈輝演唱耳熟能詳的歌曲「念故鄉」和「母親你真偉大」,感動人心的歌詞加上充滿感情的歌聲,讓大家沉醉沐浴在母親愛的懷抱中…
慈濟的香積菩薩們更用心準備了600多個精緻素食飯盒及甜點與大家分享,師兄師姐們一一供奉熱茶水,慈濟基金會中西部執行長謝重輔,更是一一贈送康乃馨給每一位在場的媽媽,並且祝福媽媽們,母親節快樂。慈濟的溫馨關懷打動了所有在場的信眾。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s