Featured

芝加哥亞洲躍動電影展閉幕晚會盛大舉行資深香港藝人泰迪羅賓榮獲「2017亞洲躍動電影展終身成就獎」

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)在繁花盛開的五月,香港資深電影人、音樂人兼演員的泰迪羅賓(Teddy Robin Kwan, 本名關維鵬)到訪芝加哥,並於11日晚在芝加哥歷史博物館舉行的亞洲躍動電影展閉幕晚會上榮獲“2017亞洲躍動電影展終身成就獎”。……………………

This slideshow requires JavaScript.

當晚,駐紐約香港經濟貿易辦事處處長柏嘉禮(Steve Barclay)、香港知名音樂創作人韋啟良(Tommy Wai)、影展創始人王曉菲(Sophia Wong Boccio)、香港貿發局美國中西部代表張維聰(Winchell Cheung)等嘉賓出席了活動。
香港駐紐約經貿處處長柏嘉禮致辭表示,今年是一個具有歷史性的重要年份,在香港回歸20週年之際,經貿處舉辦一系列的活動,包括電影節、音樂會等,非常榮幸邀請到泰迪羅賓訪美參加電影節,泰迪羅賓是一位集導演、音樂、監製、演員和配樂於一身的全才人物,也是一個傳奇性的人物,為香港演藝界及後人帶來了巨大的影響,因此榮獲“亞洲躍動電影展終身成就獎”絕對是實至名歸。電影業是香港文化重要組成部分之一,通過這些活動希望能讓大家更瞭解香港電影文化,還特別感謝王曉菲女士在影展上所付出的辛勤努力,並十分佩服她對香港電影的比熱愛和激情。柏嘉禮處長表示將繼續與大家共同譜寫“當香港遇上美國”的精彩故事。
亞洲躍動電影展的創始人王曉菲女士表示,在六十年代,泰迪羅賓成立當時的頂尖樂隊Teddy Robin and the Playboys, 成為風靡全港的第一位華人rockgroup的主音歌手,為香港搖滾樂壇寫下新的一頁;七十年代末,他轉戰幕後成為導演/監製,參演和製作多部膾炙人口的作品,他是電影界裡的傳奇人物,影響巨大,他是”亞洲躍動電影展終身成就獎”首位得主。王曉菲還表示,希望在芝加哥這座大都市向大家展示亞洲電影的獨特魅力,加深瞭解香港及亞洲電影文化。
柏嘉禮處長、王曉菲女士和芝加哥電影辦主任Rich Moskal共同向這位傳奇人物泰迪羅賓頒發了【亞洲躍動電影展終身成就獎】(Lifetime Achievement Award),全場掌聲四起,氣氛熱烈。當晚還舉行座談環節,泰迪羅賓與現場來賓分享他的電影和音樂歷程的點點滴滴及知名電影作品,隨後,“芝加哥粵語才藝歌唱比賽”的四位獲獎者張羽琪、楊帆、Renee Nanzer、Christopher Upapong分別演唱《小生怕怕》、《點指兵兵》及《嘥氣》,閉幕晚會結束之際,還播放了泰迪羅賓與一眾電影人合唱《點指兵兵》影片,十分感動,把現場氣氛再次推向高潮。
也許泰迪羅賓的“小矮人”外表,會給人有一種比不上的錯覺,但無可置疑,他的人生卻是多姿多彩,做到了絕大部分人無法做到的事情,堪稱傳奇,更為香港樂壇影壇寫下了嶄新的一頁,揚名立萬。在接受本報專訪時,72歲的泰迪羅賓紮著小馬尾,身穿紅色格子襯衫,帶著黑色墨鏡,精神抖擻,積極樂觀,英姿不減當年,讓人有一種真實的親切之感。這是泰迪羅賓第一次來芝加哥,他表示喜歡芝加哥Blues和Jazz, 這也是其中一個原因促使他來芝加哥訪問。他娓娓道來,年少時非常叛逆,當時十分盛行樂隊風,迷上了音樂,興趣使然,後來組成了“Teddy Robin & The Playboys”樂隊,隨後參演由邵氏量身定做的第一步影片《愛情的代價》。直到在1973年他認識了一個年輕人名叫章國明,讓他對電影有另一種新的理解,後來還與章國明合作擔任電影《點指兵兵》監製,並演唱第一首電影歌曲《點指兵兵》,大紅大紫,讓他由音樂人成功過渡至電影人,隨後他亦開始執導電影,拍出《我愛夜來香》,當時還獲得香港電影金像獎7項提名。再後來,他出演《打擂臺》更榮獲香港電影金像獎最佳男配角和電影評論學會最佳男演員。
當回顧這一切點點滴滴的時候,泰迪羅賓十分感觸,並笑說也許這真的就是命運冥冥中註定的。當被問到在音樂人與電影人之間做抉擇的時候,他認為自己是一個電影人,他最想當的還是導演,他對電影一直有著自己的追求,尤其是要有一個好劇本,所謂好劇本就是當你看劇本的時候就已經有感覺,畫面已經全展現在腦海裡了,希望能拍出有質感及內涵的佳作,但同時也沒有放棄音樂,對音樂的熱愛與激情絲毫不減。他對香港電影業的發展依舊保持滿滿的信心,尤其是新晉年輕導演將會為香港電影業注入新鮮血液和活力,請大家拭目而待。
在整個訪談中,泰迪羅賓的積極樂觀豁達的心態讓人留下了深刻的印象。他表示,有一段時間他好像退出影壇,但其實他從來都沒有退出,只不過是在挑選工作,對於不喜歡的角色他果斷拒絕了。他就是一個追隨自己內心有原則的人,也許就是這樣的性格,讓他成功出品了很多高質量的佳作,在香港影壇上又寫下了璀璨的一頁。
當被問到是否會繼續拍電影,他堅定地回答“永遠都不會退休”,他愛電影,電影是他一生的職業生涯,如果有好的劇本和體力依舊,就一定會繼續拍下去。他表示,在2017年他將監製新作恐怖片《八步半—喜怒哀樂》,將展開四個小故事講述人的“喜怒哀樂”四種情緒,泰迪羅賓更透露,其實這部片是他想向義大利導演費裡尼致敬,因為導演費裡尼曾執導《八部半》對泰迪羅賓的影響巨大,讓他覺得電影不僅僅只是娛樂品那麼簡單,而是一道可以表達及傳遞資訊的橋樑,且電影是有深度的,相信這部新作會為觀眾帶來意想不到的驚喜,十分值得期待!最後,泰迪羅賓笑說自己其實是一個跟著命運走的隨性之人,相信“夢是唯一的真實”,猶如他演唱的《點指兵兵》一樣,也許這一生的福與禍,都是命運早註定的必須經過的,無論發生什麼,他都依舊以積極樂觀豁達的心態去迎接每一天每一刻,為觀眾帶來更值得期待的上乘電影佳作!

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s