Featured

金粽傳情 中華會館盡情放「粽」 慶祝端午佳節 傳承中華傳統文化 紀念愛國詩人屈原

(本報記者/趙芃/採訪報導) 5月26日中午,中華會館舉辦了中華傳統節日端午節特別活動。活動當日中午,中華會館人山人海,還有許多耆老接踵而至。會館裡溢滿了濃濃的粽香,一樓餐廳特別為耆老製作了端午特別午餐並於二樓派發了300個蛋黃肉粽。讓在場眾多老人們感受到了中華傳統佳節的熱鬧氣氛。……………….

2

中華會館前主席黃景雄致辭

1

中華會館行政主任陳炳餘致辭

4

華僑婦女會前會長黃伍佩玲致辭


中華會館董事會李本安,行政主任陳炳余,中華學校副校長黃國銘,前主席區一平,婦女會黃伍佩玲,董事會沈黃婉玲,董事會黃景雄及前主席梅維政等貴賓均向參與此次活動的耆老表示了慰問,祝福老人們身體健康,歲歲年年人旺盛。所有貴賓也都表示每年端午都會來此相聚並且帶來他們的美好祝願。他們同時也支持每年端午的特別活動。
中華會館行政主任陳炳余主持了此次活動,並致辭希望耆老端午安康,節日快樂。隨後老人們開始共進午餐,許多多日未見的老人也趁此敘舊和見面。陳炳余主任表示除了端午的特別活動,在其他中華傳統節日,中華會館也一直秉承著繼承傳統文化的理念舉辦著各式各樣的活動吸引社區的老人前來一起共度佳節。這也體現了中華會館的號召力和影響力。很多老人表示已經將中華會館當作第二個家,會館一有活動,都會來參加。他們也表示了對中華會館的由衷感謝。

6

中華會館中華學校副校長黃國銘協助派發粽子

8

領到粽子開心的耆老

7

大廳排隊領粽子的耆老們


午餐後,老人們都陸陸續續上到二樓大廳領取了蛋黃肉粽。中華會館黃國銘也加入到了幫忙派發粽子的隊伍中,領到肉粽的老人們紛紛表示感謝中華會館的良苦用心,禮輕情誼重,每年到這個時候老人們都會來領取禮物,這不僅是一份鄉情的寄託也是一種文化的傳承。餐廳義工表示這次活動的食物都是提前幾天就開始準備了,當天一大早他們就開始準備中午的粽子和午餐。
時至今日,端午節仍是中華人民為了紀念愛國詩人屈原的隆重節日。過端午節,是中華人二千多年來的傳統習慣,由於地域廣大,民族眾多,加上許多故事傳說,於是不僅產生了眾多相異的節名,而且各地也有著不盡相同的習俗。其內容主要有:”女兒回娘家,掛鍾馗像,迎鬼船、躲午,帖午葉符,懸掛菖蒲、艾草,遊百病,佩香囊,備牲醴,賽龍舟,放風箏,比武,擊球,蕩秋千,給小孩洗苦草麥藥澡,塗雄黃,飲用雄黃酒、菖蒲酒,吃五毒餅、鹹蛋、粽子和時令鮮果等。雖然所有華僑移居海外多年,但他們依然將這個傳統節日完好地保留和傳承了下來。這不僅是整個社區以及華人子孫的功勞,同樣也是中華會館這樣盡心盡力為華人社區服務的組織的功勞。祝願所有華人端午安康,闔家歡樂!

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s