僑社新聞

馬友友為芝加哥拉出祥和之音 文/李著華(本報系總主筆)

一位傑出的音樂人物真正令人敬佩的,不僅止於他在音樂領域的卓越貢獻和成就,更重要的是,他具有淑世精神,知道回饋社會,而這些馬友友都做到了,他這一次到罪惡淵藪的芝加哥南部進行義務的演出的確是相當的了不起,不但演奏出那最美妙的音樂,感染了教堂裡的每一個人,他更用音樂柔和的旋律來提振愛心、喚醒和平,並且把暴戾之氣化為祥和,所以馬友友的精神和作法在在都是值得大家喝采的!……Untitled-2

你會相信嗎?一位舉世聞名的天才大提琴家會願意放下世界級的身段,到一個罪惡淵藪的城市南部進行義務的演出,把象徵和平的音樂帶到貧困區域,以為這個充滿了黑槍與暴戾之氣的地方拉出了祥和之音!
是的,他就是馬友友,一位才華洋溢的華裔演奏家,日前在芝加哥南部的聖薩賓娜(St. Sabina)教堂進行進行了一場精彩絕倫的個人獨奏會,這場為和平而辦的音樂會吸引了超過一千五百人前去觀賞,許許多多平時買不起音樂會入場券的平民百姓擠滿了教會的座位和走道,可謂盛況空前。在這場演奏中,馬友友不過他神乎其技的演奏與普羅眾生、牧師、民權運動活動者和音樂愛好者彙聚一堂,讓人們真正的感受到音樂信仰和宗教信仰是能夠與人們內心的天使對話的。
馬友友長久以來都是”芝加哥之友” ,這一位葛萊美獎(Grammy Award) 得主與芝加哥的淵源始於2010年他受聘擔任芝加哥交響樂團Judson & Joyce Green的創意顧問,在過去的七年裡,他每一年都固定要到芝加哥來五次,每一次的行程與任務都相當的重大,他主要是與芝加哥交響樂團和市民樂團(Civic Orchestra)的音樂家們進行交流、互動和演出,是本地主流媒體報導的要角,他在芝加哥停留期間還教導一些個別的音樂學院的學生,以把他的音樂精髓傳授給一些樂壇的後起之秀,因此馬友友在芝加藝術教育領域的工作相當的吃重,所以這一次他能夠百忙之中抽空到聖薩賓娜教堂演出,似乎是不太可能的事。
馬友友這一次的演出義舉為治安不佳、衝突不斷的奧本·格里社姆(Auburn Gresham) 社區籌集到七萬美元的基金以,將用於名為”強大的未來計畫”(Strong Futures) 的費用,為這一個地區內有高度危險傾向的年輕人進行工作培訓和安置救濟。據這個教堂著名的神父卜福格爾(Pfleger) 透露,在幾個月前的一天,馬友友在去機場的路上突然改道到教堂去看他,對他說道:“我愛這座城市”,並且很嚴肅的向他表示,想要為芝加哥做一些事,想為芝加哥城裡因為暴力衝突帶來的傷害做出一些彌補和制止的力量。於是卜福格爾神父便安排了這一場非常具有意義的演奏會,而且在演奏會之前,馬友友預先帶著自己心愛的大提琴在教堂唱詩班的位置上演奏了一段,的用心非常良苦,卜福格爾神父表示,他感受到馬友友身上最可貴的精神是他的溫和與謙遜,這甚至比他的音樂天賦還使他印象深刻。
卜福格爾神父說得一點都沒錯,一位傑出的音樂人物真正令人敬佩的,不僅止於他在音樂領域的卓越貢獻和成就,更重要的是,他具有淑世精神,知道回饋社會,而這些馬友友都做到了,他這一次的演出的確是相當的了不起,不但演奏出了那最美妙的音樂,感染了教堂裡的每一個人,他更用音樂柔和的旋律來提振愛心、喚醒和平,並且把暴戾之氣化為祥和,所以馬友友的精神和作法在在都是值得大家喝采的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s