Featured

吳新興委員長風塵僕僕拜會芝加哥中華會館向國父銅像獻花 舉行座談會宣導僑委會僑務政策與台聯會針鋒相對難達共識

【本報記者/ 郭笑榮/ 採訪報導】  中華民國僑務委員會委員長吳新興風塵僕僕到訪芝加哥,7月5日下午三時卅分首先來到芝加哥至德三德公所拜會受到公所所有宗親的熱情接待,…………….

IMG_2272

中華民國僑委員吳新興委員長(前左四)與中華會館同仁合影於中華會館,(前右三)為黃于紋主席,(前左三為)陳達偉董事長,(前左二為)何震寰處長(攝影/黃纘榮)

IMG_2257

黃于紋主席,陳達偉董事長代表中華會館致贈紀念品給 吳新興委員長(右二),(右一)何震寰處長,(左一)王偉讚主任

IMG_2263

黃于紋主席致歡迎詞

IMG_2255

陳達偉董事長主持座談會

IMG_2259

吳新興委員長回答提問

IMG_2267

何震寰處長致詞

IMG_2260

台聯會袁立平代理會長提問

吳新興委員長首先向公所吳姓宗親上香並致詞,他表示至德三德公所五姓宗親祖德流芳他身為吳姓宗親的一分子感到非常的驕傲。至德三德公所美中副總理周群厚致詞代表公所向吳委員長表示熱烈的歡迎,陪同委員長拜會的有中華會館主席黃于紋、僑務委員區一平、項邦珍和僑教中心王偉讚主任等人。

IMG_2261

謝邦基提問

IMG_2258

周賢孟提問

IMG_2262

吳來蘇:永遠支持中民國!

IMG_2264

郭自生提問

IMG_2256

楊年智提問

IMG_2269

芝加哥台聯會成員於富麗華大酒樓外高舉 “訪陸無罪,台聯愛台…”等大字牌向吳新興委員長表達抗議 並杯葛中華會館歡迎晚宴

IMG_2250

芝加哥台聯會成員於富麗華大酒樓外高舉 “訪陸無罪,台聯愛台…”等大字牌向吳新興委員長表達抗議 並杯葛中華會館歡迎晚宴


步出至德三德公所,吳委員長在黃于紋主席的陪同下來到中國城天下為公的牌樓下,黃于紋主席向委員長解說牌樓年久失修的情況, 委員長見到牌樓上寫著”禮義廉恥”四個大字,他向黃于紋表示,無論如何修復牌樓都要保持禮義廉恥這四個字在牌樓上,因為只有中華民國才會講禮義廉恥的。隨後吳新興委員長一行來到中山公園向國父銅像獻花。
四時卅分吳新興委員長來到芝加哥中華會館為在此等候多時的僑胞舉行座談。日前全美台灣同鄉聯誼會因為訪問中國大陸被僑委會取消11位榮譽職而引發全美台灣同鄉聯誼會暨芝加哥分會的部分會員的不滿,台聯會並向芝加哥僑界發表公開信,強烈表示:“兩岸冰凍‧外交雪崩‧政府卸責‧僑委扛責”,被撤職的僑務委員周賢孟也公開發表:” 致芝加哥臺北經濟文化辦事處何震寰處長的一封信” (全文見刊A6版) ,使得座談會劍拔弩張。
中華會館主席黃于紋首先致詞代表中華會館向吳新興委員長表示熱烈的歡迎,黃于紋說中華會館60年來第一次歡迎吳新興委員長的到來,感到相當的榮幸,她同時向委員長報告中華會館的服務項目,包括每天為超過300位以上的老人舉辦老人餐,每一位老人只需要付$1即可享受中華會館的營養豐富的老人餐,另外中華會館在週末並有中文學校,目前擁有超過450位華人子弟在這裡學習中文,同時黃于紋還表示中華會館的大禮堂及會議室每天都提供開放給華人做各種健身及娛樂的活動,每天有超過一百位以上的老人,穿留在會議室閱讀中文書籍及報紙或觀看華文電視。黃于紋說,有鑒於此,她覺得中華會館需要更大的空間來服務老人家,所以中華會館預計在二年內要蓋一棟有92單位的老人公寓和超過23,000呎的服務中心來服務老人。
吳新興委員長在致辭的時候首先表示芝加哥中華會館是僑界社團的龍頭,多年以來長期支持中華民國政府,為海外的中流砥柱,並始終配合駐外單位辦理多項活動,他僅代表中華民國政府向芝加哥中華會館表示由衷的謝意。在提到日前臺聯會因為僑委會拔除11接受中國大陸招待的榮譽職人員讓他感到非常的遺憾,吳新興說,中華民國是一個自由民主開放的國家,今天台聯會同仁因為不滿政府的這個動作,他願意坐下來與大家好好談一談這件事,他相信在自由民主的中華民國才會讓大家有這個機會來發表個人的意見,如果今天這件事是發生在對岸中國大陸,他相信這個座談會是沒有辦法舉行的,他說大家有問、他必回答,經由這個座談會給大家一個滿意的答覆。
座談會是由中華會館董事長陳達偉主持,陳董事長首先表示歡迎大家來到中華會館,希望大家在發言的時候,針對事情的事實來討論,不要做個人的人身的攻擊。
芝加哥台灣同鄉聯誼會代會長袁立平首先發言 他表示僑委會在6月30日拔除11榮譽職人員的職位,他和部分台聯會會員無法接受僑委會這個決策,要求僑委會撤回決定。
他向委員長提出六個問題,要求吳新興委員長給大家一個明白的交代,袁立平提出的問題包括:
1. 前馬英九政府僑委會吳英毅委員長,被指控任內 “更改訪問大陸管制期從三年變為一年,早有預謀。” 這完全不實,管制期向為一年,從未更改。且英毅委員長已離職近四年,訪中有何不可。
2. 參訪團自陳水扁時代起,行之多年,法令從未改變,為何今年有問題?民進黨已掌控行政院及立法院,隨時可改變法令,公諸於世,再依法執行。如今不經民主、法治程式,肆意妄為,與專制無異。
3. 華僑社團訪中並與國僑辦會面如過江之鯽,其中不乏榮譽職人員,為何只辦本會團體?行事混亂,更與專制無異。
4. 僑界訪中團體多為兩岸溝通,營造和平氣氛。本會參訪團決無附和中共急統,而是以推動和平發展為目的,以補足兩岸政府無法溝通之窘狀,為台灣人民發聲及謀福。何罪之有?
5. 現任僑委會吳新興委員長即將於7月5日訪問芝加哥,為何不先聽僑界聲音,而急於懲處,完全漠視僑界存在。
6. 參訪團經本會正式籌組,有大多數會員的支持,絕非如僑委會所稱 “台聯會大部分會員都反對訪中” 。目前巳有至少六位本會榮譽職人員辭職抗議這不合理的決定。
吳新興委員長則以僑委會就「美國地區11名僑務榮譽人員受邀前往中國接受官方招待」案處理的十項聲明綜合答覆他,這十項聲明包括:
一丶自去年520以來,本會僑務工作的推動一秉不分黨派、不分藍綠、客觀中立及團結和諧的原則,只要是支持中華民國,支持自由民主臺灣的僑胞,都是本會服務的對象,此一原則也受到僑界普遍的認同和支持。
二、本年5月23日至6月1日有11位具本會僑務榮譽職身分的僑界人士受邀前往中國訪問,由於渠等接受中國國僑辦邀請及接待,透過媒體被中國政府運用做為對臺對僑統戰的工具,本會至表遺憾。此一事件正值中國甫打壓我國參與WHA及策動臺巴斷交,受到海內外各界輿論的交相眥議,益發凸顯受聘擔任本會榮譽職人員角色分際及言行規範的問題。
三、本會為僑政負責機關,並為僑務榮譽職之遴聘單位,面對外界的質疑和挑戰,不能迴避問題而必須對公然違反規定者予以適當的處置,爰經審慎研議並聽取當事人看法後,依本會「僑務委員遴聘要點」第7點規定,呈報上級機關建議免除該2名僑務委員之職務;另依據「榮譽職人員遴聘要點」第12點規定,自即日起解除另8名僑務榮譽職人員頭銜(芝加哥地區梁克強已於當地時間6月28日主動請辭)。本會希望藉此建立僑務榮譽職人員合理的言行規範,並以負責任的態度回應國人及廣大僑界的期待。
四丶本會深刻瞭解,絕大多數僑胞向來在海外支持政府不遺餘力,儘管所持的政治理念和政黨認同不盡相同,但是大家支持中華民國、愛護臺灣的真誠都是一樣的,其中當然包括「全美臺灣同鄉聯誼會」的會員,長期以來支持國家,協助政府推動國民外交,服務僑社等。
五、僑委會一向對海外僑胞基於情誼、旅遊或經商的需要到中國訪問表示理解與尊重,但對於以僑團名義接受中國官方基於統戰目的的邀訪一向不表贊成也會全力溝通勸阻,希望僑團能以大局為重改變決定。因此,本會對本案的處理並非針對「全美臺灣同鄉聯誼會」的組團參訪中國大陸,而是針對該訪團11位身兼僑務榮譽職人士不宜參加具中國主權及官方性質邀訪活動的問題。所以本會的處置絕非僑界少數人士所稱是「綠營執政對藍營的排斥和追殺」,也和「統獨立場」的自由表達無關,希望外界不要以訛傳訛模糊焦點,破壞海外僑社的團結與和諧。
六、本會對於海外僑界僑務榮譽職身分的人士給予特別的規範,是有客觀的必要性和合理性。大家都知道,中國對於臺灣一向採取兩面手法,在國內以兩岸交流方式,希望增加臺灣人民的好感,但在海外尤其是外交及僑務的領域無所不用其極的打壓我方,對傳統僑社施加壓力希望達成各會館降下我國國旗的目的,對臺商以商機為餌誘惑附和統戰言論,企圖達成以商圍政、以民逼官的目的。
七、面對中國對我方僑務及友臺僑社的不斷侵蝕破壞,本會不能不有積極的防杜作為,所有接受我方邀請擔任本會僑務委員、僑務諮詢委員、僑務顧問及僑務促進委員等榮譽職人員,都是本會和駐外館處多方考量的僑界俊彥,負有協助推動僑務工作、凝聚僑心的義務。如果本會僑務榮譽職人員可以同時接受中國官方的名銜、邀訪招待或者唱和統戰作為,那我方立場政策及推動機制將形同瓦解,毫無尊嚴可言,不但僑務無法有效推動,國人不能接受,也對海外大多數支持政府政策丶遵循規範之僑胞無法交待。
八、因此本案是國家利益、制度尊嚴和合理規範大是大非的問題,絕對不是藉故打擊任一人士、任一政黨和任一僑團的問題。至稱以往本會對類似行為未有適法處理之論,本會認為正因過去長期姑息未能有效處理,積非成是,早已引起僑界人士之負評,甚而質疑遴聘僑務榮譽職人員的正當性。
九丶海外僑界不分黨派支持中華民國、自由臺灣各種令人感動的事蹟不勝枚舉。以舊金山為例,眾所皆知的駐美中華總會館撤旗案,中國策動其親左勢力並以違反章程方式撤下已升旗百餘年的中華民國國旗,傳統僑社周達昌、關宗魯、張耀廷等三位僑領,本於身為僑務榮譽職之責任感,挺身提出訴訟,即使因此受到中國封殺無法返鄉探親,仍然排除萬難,訴訟到底,歷經三年而終能獲得勝訴的判決。
對比11位自臺灣移民的僑務榮譽職人員、經本會規勸仍執意赴中甘受中國統戰利用,我們要對這些為維護中華民國利益奮鬥不懈的僑界人士致上最崇高的敬意,並對違反規定者合理處理,相信海內外僑胞及鄉親自有公道的評論。
十、本會特別要再次強調,本案乃基於國家利益的維護,穩定凝聚支援臺灣力量的需要,以及兼顧僑務榮譽職人員在國家制度上應有的尊嚴與規範,最後實在不能不以大局為重,作出撤除該等人員榮譽職頭銜的處分,本會希望此一案例能提醒身具僑務榮譽職的人員珍惜政府的付託,謹守分際,也希望僑介面對中國統戰的誘惑,以國家為念,嚴肅謹慎面對,不要引致親痛仇快的結果。以上尚祈國內各界與海外全體僑民共體國家處境困難,相忍為國,予以支持。
由於座談會上發言踴躍,意見分歧,難達共識,經歷兩個多小時才結束,會後台聯會部分成員拒絕參加全僑為吳新興委員長舉辦的聯合歡迎晚宴,台聯會重要成員並且在餐館外舉牌示威抗議。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s