僑社新聞

譚汝謙博士關於南京大屠殺和日軍暴行的教研經歷:簡介&視頻

(本報訊)1980年初,譚汝謙參與 “中國日本史研究會” 的創立,首任會長是南開大學吳廷繆教授(天津市政協主席),譚教授是創會常務理事之一,高度關注南京大屠殺的問題,……….並主張舉行國家公祭,尊重歷史,促進愛國教育,敦睦邦交,捍衛和平。

1984年初,譚汝謙參與 “中國中日關係史研究會” 的創立,首任名譽會長是當時的國家副主席王震將軍,首任會長是全國政協副主席趙朴初先生,譚教授是創會理事之一。

1989年初,譚汝謙參與創辦《日本侵華研究》季刊(中英雙語),編輯部設在美國伊利諾州南伊利諾大學內,吳天威教授是首任主編,胡華玲博士和譚汝謙教授是創刊編輯。

1994-1998年,譚汝謙受聘為南京大學中華民國史研究中心客座教授,參與《南京大屠殺史料集》的籌畫。

1996年12月 第一屆<南京祭>公祭儀式在美國加州史丹福大學舉行,由世界抗日戰爭史實維護聯合會主辦。香港杜學魁校長、臺灣郭俊龢先生、美國譚汝謙教授共同主祭。

1999年12月,世界史維會會長譚汝謙教授與日本律師公會會長土屋公獻先生攜手籌辦 “世界公民論壇:日本的戰爭暴行與戰後責任” ,在日本東京舉行,為期三天。論壇結束時在東京市商業中心區銀座舉行 “悼念<南京大屠殺>中國人民遇難62周年” 的示威遊行,愈千日本民眾和國際愛好和平人士參加。譚汝謙教授與日本正義人士共同起草《東京宣言》,呼籲日本政府早日妥善解決侵略戰爭遺留的問題,為復興亞洲及維護世界和平作出貢獻。

2002年起至今,譚汝謙教授在美國明州默士達學院開設 “日本戰時暴行研究” 課程,被認定為美國高校唯一長期開設的同類專題課程。

2005-2012年,《南京大屠殺史料集》(共76卷)由江蘇人民出版社和鳳凰出版社聯合陸續出版,該書由南京大學張憲文教授主編,李源潮先生(現任國家副主席)和梁保華先生(江蘇省前書記)為榮譽顧問,譚汝謙教授是學術指導委員之一。

2013年暑期,譚汝謙教授受聘在北京中國人民大學“小學期”開設“日本侵華暴行研究”課程,被認為是中國大陸高校首次開設聚焦日本侵華暴行的專題課程。

2015年春季,譚汝謙受聘為香港浸會大學鄭志偉伉儷教授及香港中文大學日本研究系訪問教授,在兩校開設同一“日本侵華暴行研究”課程,為香港高校首次開設的同類專題課程。

2017年7-12月,譚汝謙教授與周文中博士(美國人文藝術學院院士、哥倫比亞大學榮休教授)和張盈盈教授(已故張純如女士令堂)被邀出任“悼念<南京大屠殺>同胞遇難80週年中文古典詩歌及英文詩歌全球大賽”榮譽顧問。該比賽由中華文化藝術同盟,華盛頓詩社和華府作協主辦,敦請中外著名詩人擔任評委。

1.中國中央電視台第4台《華人世界》譚汝謙訪談錄,2012年8月北京http://news.cntv.cn/20120821/104583.shtml

2.中國中央電視台第4台譚汝謙訪談,第二屆南京大屠殺國家公祭前夕,2015年http://tv.cntv.cn/video/C17604/4b8a290b97854a2ebb13705ddd110429

3.江蘇電視台第二屆南京大屠殺死難者國家公祭日儀式錄影,2015年http://www.iqiyi.com/w_19rt6kdk0p.html%23curid=7776931909_4ee5657bef1760234012c5e6645472e1

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s