專欄特稿

這個人,川普千萬碰不得! 文/李著華(本報系總主筆)

穆勒作為特別檢察官去調查總統,位高權重,他雖然要向總統負責,卻不需要向總統報告調查的案情與進度,這是美國法律賦予他的職責與權位,川普總統一定要明確的知道這一點,不要再說什麼“政治迫害”,他必須記取”水門案”的歷史教訓,必須意識到,一旦他碰觸到穆勒,……………..

彈劾已經成為一種確實的可能,因此川普應該立即停止對穆勒及其團隊的誹謗,並允許他們對他徹底地進行調查,那才是真正的明智之舉啊!

這個人,川普千萬動不得!-1

任性、固執與狂妄的川普總統可以在沒有正當的理由之下開除聯邦調查局局長柯米(James Come),他也可以在”推特”上面任意的推文去羞辱和諷刺自己認命的的司法部長塞申斯(Jeff Sessions),但是他可千萬別去動正在調查他的特別檢察官穆勒(Robert Mueller)一根寒毛,否則他就要惹上大麻煩,被趕出白宮了!
這真的不是危言聳聽的,川普自從上任以來,雖然每一次每當他惹出一件麻煩的時候,他會很快又很機警的以另外一件事情匆匆掩蓋過去,但是這一次他恐怕很難全身脫逃,因為由司法部任命的特別檢察官穆勒正一步一步抽絲剝繭的調查他與俄羅斯不正常、不正當與不正直的曖昧關係,換句話說,就是他是否曾經有違法不正義贏得美國總統大選的行為。
雖然從最初川普就明確表示由穆勒所負責的通俄門調查原本就是對他進行的一場“政治迫害”,而最近一陣子,川普加大了發聲的力度,他先發制人的對穆勒的身份表示懷疑,認為他曾經擔任過調查局長,所以對他存在隱性的“衝突”。此外,也有一些從白宮中流傳出來的報導稱,穆勒的調查有可能會遭遇到阻撓甚至夭折的可能,這不禁令人感到憂心,因為穆勒的”獨立自主性”一旦遭受川普總統的干預,通俄門就不會有真相,沒有真相當然就不會有正義!
川普是一個非常機警的人,他最近曾向穆勒發出了正面的警告,如果他的調查涉及自己和家族的經濟事務,而這些事務又“與俄羅斯無關”的話,穆勒的行為就是“違規”的。當被問及若穆勒繼續如此行事,他是否會解雇穆勒?川普的回應是:“我不能回答這個問題,因為我不認為這件事會發生”。
川普四兩撥千金的回應顯然就是對穆勒發出一種幾乎不加掩飾的威脅,因為當初他解僱FBI局長柯米的主要原因就是因為柯米的工作涉及了對俄羅斯事件的調查,如今穆勒所做的事又是跟調查俄羅斯事件有關係,而”俄羅斯”一直是川普的罩門,所以他才會那麼的緊張。
最近川普的御用律師團正在傾全力搜集穆勒的個人及政治背景,以證明這次調查對他是存有偏見的,他們還抱怨指稱,穆勒團隊的不少成員都曾效力于民主黨的候選人希拉蕊,但是司法部竟然沒有對產生利益衝突的人員做過詳細的規則界定,所以調查是不周延的。
根據”華盛頓郵報”獨家披露,川普已經向其顧問諮詢對於穆勒的調查案中,自己是否可以使用赦免權去赦免其助手、家人甚至他自己?如果”華郵”的報導屬實,川普真的去使用赦免權來阻撓或終止穆勒的調查,這就成為了他濫用職權的證據,而直接成為他被彈劾的理由,當年”水門案”的歷史事件歷歷在目,尼克森總統就是因為開革了調查他的特別檢察官考克斯而造成了辭職下台的命運,川普必須記取這個教訓,他必須意識到,一旦他碰觸到穆勒,彈劾已經成為一種確實的可能,而他現在的任何不負責任的言論,以及干涉司法的行為都可能成為日後國會議員們起草法案中的一筆記錄,如果他再繼續干涉穆勒的調查不僅會激起民憤更會損耗自己作為總統的權威。
穆勒作為特別檢察官,位高權重,他雖然要向總統負責,卻不需要向總統報告調查的案情與進度,這是美國法律賦予他的職責與權位,川普總統一定要明確的知道這一點,不要再說什麼“政治迫害”,他應該立即停止對穆勒及其團隊的誹謗,並允許他們對他徹底地進行調查,那才是真正的明智之舉啊!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s