Featured

海外華文新媒體高峰論壇在中國成都舉行 共用“一帶一路”聚焦“人工智慧”

(本報記者/ 蕭玉文/報導) 深受各界矚目的第二屆海外華文新媒體高峰論壇於2017年9月5日在四川成都盛大舉行,有來自5大洲40多個國家和地區的百餘名海外華文新媒體代表、境內知名媒體人士、專家學者及互聯網企業領袖等約300多人與會,陣容相當壯大。這一項由人民日報海外…….版、中共四川省委外宣辦主辦,人民日報海外網、中共成都市委外宣辦承辦,成都創新創業示範基地黨工委(管委會)協辦的活動以共議講好中國故事、共繪“一帶一路”藍圖,共同探討海外華文新媒體發展大計。國務院新聞辦公室副主任郭衛民,中共四川省委常委、宣傳部部長甘霖,國務院僑務辦公室副主任譚天星,中國僑聯副主席康曉萍,中國記協黨組書記、常務副主席胡孝漢,人民日報社編輯委員會委員、人民日報海外版總編輯王樹成出席開幕式。

1 合影

來自5大洲40多個國家和地區的百餘名海外華文新媒體代表第二屆海外華文新媒體高峰論壇合影

111

開幕式現場一景

777

現場一景

開幕式由人民日報社編輯委員會委員、人民日報海外版總編輯王樹成主持,他率先發言道希望能凝聚華媒能量,講好中國故事。他表示習總書記提出的“一帶一路”是偉大的事業,需要偉大的實踐,處在風雲激蕩的“互聯網+”時代,融合發展是大勢所趨。為了體現開放、平等、協作、分享的互聯網精神,我們搭建了海外華文新媒體技術支撐與內容共用平臺,意在幫助海外華文新媒體實現資源分享。更好地發揮海外華文新媒體的作用,更好地講好中國故事、傳播中國聲音,有效提升中國的國際傳播水準,為實現中華民族偉大復興、構建人類命運共同體,積極營造良好的國際輿論環境,發揮更大作用。
隨後,國務院新聞辦公室副主任郭衛民,中共四川省委常委、宣傳部部長甘霖、國務院僑務辦公室副主任譚天星、中國記協黨組書記、常務副主席胡孝漢、中國僑聯副主席康曉萍、中共成都市委常委、宣傳部部長田蓉分別圍繞推進“一帶一路”倡議,推動華媒融合展示中國文化作了重要講話。
5日下午,海外華媒高峰論壇五個平行分論壇同時召開,人民日報海外版就“傳統媒體與新媒體融合發展”為主題與32個人民日報海外版合作夥伴進行了座談。座談會由人民日報海外版副總編輯李建興主持,人民日報社編委、海外版總編輯王樹成,副總編輯李舫、總編室主任劉曉林,海外聯絡與合作部主任李有軍參加了此次座談會。
首先由人民日報社編委、海外版總編輯王樹成致辭,同時他發表了三點倡議,一是整合優勢資源,融合華媒發展;二是調研用戶需求,擴大話語體系;三十創新傳播方式,講好中國故事。隨後座談會上各海外媒體也積極發言,就傳統媒體與新媒體融合發展中的困難進行了討論,互相分享了自己的經驗,分析了不足,會後大家紛紛表示此次座談收貨頗豐。
本屆論壇旨在探討海外華文新媒體如何抓住“一帶一路”倡議之新機遇,加強媒體融合與創新發展,與時俱進地向世界“講好中國故事,傳播好中國聲音”,構建起海內外華文媒體互聯互通,共同繁榮發展的新格局。

10

國務院新聞辦公室 副主任郭衛民

8

人民日報社編委、人民日報海外版總編輯王樹成

18

李建興在菁蓉鎮 論壇上致辭

2

人民日報海外版 副總編輯李舫

5日晚,王樹成宣佈論壇閉幕。他在總結時指出,本屆海外華文新媒體高峰論壇圓滿完成了各項議程,與會華文媒體達成《第二屆海外華文新媒體高峰論壇-成都宣言》(簡稱《宣言》),一致表達了攜手並進、互聯互通,打造全媒體融合發展新格局的心聲。
在閉幕式上,人民日報社新媒體中心副主任,海外網總經理、總編輯姚小敏宣讀了《宣言》。
《宣言》倡議,海外華文媒體,尤其是“一帶一路”相關國家的華文媒體,將進一步秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,共同打造資訊共用平臺、交流合作平臺、媒體傳播平臺,參與“一帶一路”建設進程,深入推動中國形象的海外傳播,助力中國與世界的互聯互通。
各方在《宣言》中達成共識,海外華文媒體作為世界瞭解中國的重要載體,在“一帶一路”建設中,具有凝聚華人社會、促進中外交流的獨特優勢;有必要通過海外華文新媒體論壇這一專業平臺,凝聚力量,共用機遇,把握“一帶一路”重要發展機遇,拓展華文媒體傳播的嶄新境界。
本屆論壇由人民日報海外版、中共四川省委外宣辦主辦,人民日報海外網、中共成都市委外宣辦承辦,成都創新創業示範基地黨工委(管委會)協辦。論壇以“一帶一路與海外華文新媒體”為主題,由開(閉)幕式、主論壇、分論壇、發佈會和媒體采風五部分組成。與會嘉賓圍繞“新紐帶 新機遇 新成都”、“技術創新與新媒體未來”、“媒體融合與文創產業發展”、“一帶一路與綠色金融”、“傳統媒體與新媒體融合發展”等方面進行了廣泛交流和研討。
9月6日上午舉行的分論壇菁蓉鎮論壇中,人民日報海外版黨委書記、副總編輯李建興發表致辭。期間,李建興表示,人類正在機器化,機器正在人類化,我們的目的是在“一帶一路”建設的大背景下,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以加快人工智慧與經濟、社會、國防深度融合為主線,以提升新一代人工智慧科技創新能力為主攻方向,發展智慧經濟,建設智慧社會。

16

開幕式現場一景

5

中共四川省委常委、 宣傳部部長甘霖

6

國務院僑務辦公室 副主任譚天星

7

中國僑聯副主席康曉萍

9

中國記協黨組書記、 常務副主席胡孝漢

他還講到,雖然我們的分論壇是在菁蓉鎮舉辦,但是我們的目的是在“一帶一路”建設的大背景下,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,按照“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,認真落實黨中央、國務院決策部署,深入實施創新驅動發展戰略,以加快人工智慧與經濟、社會、國防深度融合為主線,以提升新一代人工智慧科技創新能力為主攻方向,發展智慧經濟,建設智慧社會,維護國家安全,構築知識群、技術群、產業群互動融合和人才、制度、文化相互支撐的生態系統,前瞻應對風險挑戰,推動以人類可持續發展為中心的智慧化,全面提升社會生產力、綜合國力和國家競爭力,為加快建設創新型國家和世界科技強國、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢提供強大支撐。
9月6日下午,第二屆海外華文新媒體高峰論壇采風團來到位於成都郫都區的川菜體驗館,來自40多個國家和地區的海外華文媒體代表先後參觀了川菜體驗館和丹丹豆瓣公司,感受川菜魅力和豆瓣醬手藝。 中國•川菜體驗園景區是我國最大的川菜調味品基地,由川菜印象、川菜歷史、川菜魅力、郫縣豆瓣、川菜產業園、現代川菜形成與繁榮六個展示區及蜀都特產中心組成。景區整合川菜文化、郫縣豆瓣文化和自然人文資源要素,形成獨特的川菜工業旅遊區。
隨後7日至9日,海外華媒代表們將採訪成都熊貓基地,以及前往廣安采風,9日中午散團,第二屆海外華文新媒體高峰論壇將於,九月九日結束。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

2 replies »

  1. Or, will you waste more resource to cover up for who? For how long? I think we all made mistake. It is just like ‘Into the woods’. To correct mistake is better than continue build upon something wrong.

    Like

  2. 李奢華 mention before he is communist (or was?). Does all the news media people work for China government? Why I feel 李奢華 calculate me, and suppress me for a long time? If I am what I am, isn’t Chinese should be proud that God and superiors choice to work through me? Or, you prefer to gang with other race to suppress me? I did not humiliate male in my race, will you humiliate/twist the truth to male connect to reality me? The superiors did not humiliate my race, that is the reason I am what I am. I know my experience is not inherited; and whatever I have done, I know I can respond all things with truth. Both my parents suffered, so am I. You should stop target people has name connect to reality me. Who do you help? And, why? I know people who protect me before, I always remember that; but, if their attack me, I have to stop the attack. I hope Chinese will make me proud, but China media shame me! Because I care, I am carefully when I talk. I am also growing all the time, I also think through some issues that confuse me for a long time. You should not threat me. China also can be great, but not a government use threat to rule their people!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s