僑社新聞

情色大亨辭別花花世界 文/李著華(本報系總主筆)

《花花公子》集團大亨海夫納安詳的辭世,他的大半輩子都是活在女人的世界裡,他的一生充滿了情愛色慾,是個十足的縱慾主義者,《花花公子》自從創創刊以來,在社會上一直有著正負兩極的評論,在免費的色情網路衝擊之下,《花花公子》想要重振聲威,……….似乎已經是不可能的了,而海夫納的離世,似乎是標誌著一個傳統色情媒介的淪落和滅亡,將來網路世代的人們對於這一位情色大亨恐怕也不會留下有什麼樣的印象的!

馳名世界的色情雜誌《花花公子》集團大亨海夫納(Hugh Hefner)日前安詳的在加州的豪宅裡辭世,享年91歲,為他生動而傳奇性的一生畫下完美的句點。、出生於芝加哥,並且在伊利諾大學香檳校區以及西北大學完成高等學業的海夫納可能是世界上許許多多男人所傾慕心羨的對象,因為他的大半輩子都是活在女人的世界裡,他的一生充滿了情愛色慾,他自己坦白承認曾經與超過1,000個女人做愛享樂,如果其所言不虛,那麼他不就像NBA超級巨星張伯倫( Wilt Chamberlain)和魔術江生(Magic Johnson)一樣,是個十足的縱慾主義者嗎!情色大亨辭別花花世界-1.jpg

海夫納是在1953年創辦《花花公子》雜誌,要知道那是一個十分封閉和保守的年代,所以他當時還曾經以散佈色情被起訴過,但後來獲判無罪。《花花公子》自從創創刊以來,在社會上一直有著正負兩極的評論,這種對立的爭論迄今從來就沒有停止過,一部份人認為他是一個溫和自信自有情愛的企業家,另一部份人則認為他充滿了骯髒和齷齪,不足為取。對一部分美國人來說,他是性解放的英雄,對虔誠的宗教徒來說他則是社會的毒藥。

起初,《花花公子》這份雜誌被人津津樂道的總是那驚人的彩色插頁,包括創刊號刊出女神瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)的裸照,但是隨著時間流逝,人們逐漸發現,雜誌中的文章開始透露出寫作文采、尖銳的批評和毫不掩飾的左傾言論,1976年該雜誌對當時的美國總統候選人卡特的採訪,成為該雜誌歷史上的一個重要拐點,卡特接受採訪是表示自己曾對妻子以外的女性有過更強的欲望。隨之而來的爭議幾乎要毀掉他的總統競選,但是1976年不是1956年,卡特最後當選總統,也讓人們看到了社會開始接受人性的真實。

《花花公子》所訪問過的名人還包括了民權運動領袖馬丁路德金恩、拳王阿里,以及年輕時候的美國總統川普等等,兩位美國總統上過《花花公子》雜誌,你還能夠說這是一本淫誨的雜誌嗎?

海夫納被看做是一個用成熟的成人視角來看世界的人,他為《花花公子》雜誌訂閱者們提供了一個無需感到羞怯、神秘、自責和羞愧的世界。但是在他的反對者之中,海夫納則是一個極盡剝削之所能的投機分子,在他80歲的時候仍然把自己當做為25歲的年輕人,像個窺淫狂那樣活著,不過只要看看美國社會這些年發生的巨大變化,就能明白將海夫納列為20世紀對美國最具影響力的人之一絕非誇大。他改變了人們的思想,重塑了那些最為隱秘的話題,在他之前從未有人做出過如此大膽的、顛覆性的舉動。他的雜誌為那些對戰後社會規範感到反感的人們提供了一個精神的放鬆空間,當然啦,海夫納也借助《花花公子》變得極為富有。

海夫納總是對別人說,他的雜誌不是在宣揚色情,而是在宣揚人類的美麗和情感的解放。實際上在該刊創建二三十年後,同類型的各種雜誌便如春筍般的大量出現,像《閣樓》(Penthouse)與《好色客》( Hustler〉等等雜誌所展現出來的裸露內容,比起《花花公子》,有過之而無不及,所以在“色情”尺度上面,《花花公子》確實是變得小巫見大巫了。

由於網路媒體的大行其道,色情照片與文字充斥網路,隨手可得,迫使傳統的色情雜誌無以為繼, 2015年海夫納把《花花公子》的經營大權交由前先後交由女兒和兒子來接辦,並且把大部分股權讓出,而雜誌內容也開始嘗試轉變路線,一度取消裸體圖片,造成了讀者的大量流失,於是又回頭刊出裸體圖片,然而在免費的色情網路衝擊之下,《花花公子》想要重振聲威,似乎已經是不可能的了。

無論如何,從海夫納的離世,似乎是標誌著一個傳統色情媒介的淪落和滅亡,這個兔子頭標誌的媒介,除了將以前那些曾是暗示性的圖片和文字訴諸於公眾,改變了媒體談論話題的邊界之外,恐怕將來留給E世代人的記憶不是太遠,也不會太多,將來網路世代的人們對於這一位情色大亨恐怕也不會留下有什麼樣的印象的!

海夫納的兒子對其剛剛過世的父親看待生活和性的態度做了高度總結:“裸露從來不是問題,因為裸露本身就不是個問題”。(Nudity was never the problem because nudity isn’t a problem),這算是為他自己的父親一生所執著和奮鬥的事業做了一個合理化的註解!

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s