僑社新聞

槍和淚 文/李著華(本報系總主筆)

一個殘暴不仁的孤狼男子帶著多支凶狠的全自動機槍和突擊步槍,從他落腳的一間拉斯維加斯酒店的三十二樓房間朝底下露天演唱會歡樂的無辜群眾進行掃射屠殺,造成了美國有史以來死傷慘重最大的慘劇,這一支凶槍,不僅讓數五百多人流血,更讓眾多無數的世人落淚,毫無疑問的,此時此刻,槍代表了”恨”與”凶殘”,淚代表了”愛”與”關懷”,在我看來,……….無論是”治標”或”治本”,為了維護一個和諧安寧的社會,禁槍和控槍是100% 必然要去做的事!

拉斯維加斯這一次突如其來的大屠殺,驚駭了全世界,震撼人心的程度不亞於16年前發生的911,美國之大,有廣闊的領土,被分為50個州,但是即使是這樣,發生在這片土地上的大規模槍擊案幾乎沒有終止過,每隔一陣子就會有無數的人寃死黑槍之下,每當噩耗傳出之後,我們除了譴責兇手,為死傷者哀禱和哭泣之外,還能做什麼呢?!

黑槍,恐怖的黑槍,奪命的黑槍,可惡的黑槍,所有掌權當政的人,所有有立法執法的人,當你們再一次看黑槍為非作歹、濫殺無辜的悽景慘狀後,難道你們依然還是執迷不悟嗎,不願意去徹底的改變管制槍枝的政策嗎?為了確保全美民眾的安全,當前的槍支政策100% 到了改弦易轍的時刻了!槍和淚-1

美國黑槍之所以一再釀造出危害治安的社會問題,其根本的原因,就是因為有美國憲法“第二修正案(Second Amendment)對人民擁有槍支的保障條文。美國憲法既是國家的根本大法,除非經過參眾兩院的修憲刪除,否則各州是不可能去「違憲禁槍」的,所以各州府與州議會對「禁槍」之事是無權置啄的,由於槍支武器牽連到巨大的利益,政治人物多與這些利益團體有密切不可分的關係,在參眾兩院,許多的國會議員都是獲得「全國步槍協會」(National Rifle Association)長期的支持,也因為得到他們捐助的大量政治獻金而能當選國會議員,所以他們在國會中一直與步槍協會保持同一步調,在各種有關槍支的表決上,一直力挺槍支的合法性,因此,除非他們真正的能摒棄已身利益,真正的拿出勇氣,真心誠意去立法來嚴控嚴管黑槍,才可以避免黑槍之氾濫成災,但是政治人物有多少人有真正的良心呢?

歷經這一次大屠殺之後,強硬保守派的政治人物又將槍支管制的話題提上檯面。儘管現在民眾之聲普遍呼籲出臺更加嚴格的槍支管制政策,但是由共和黨領導和掌控的國會明顯會讓關於此話題的討論置之不理,就連一些奉承虛假的新聞網站,已經開始快速的編造這場討論的結局,對此蓋棺定論。但是不可掩飾的是,美國目前的現實是除了這種引人關注的大規模槍擊案之外,在其他的地方還有小規模槍擊案也在發生著,只是我們沒有去留意到而已。

《華盛頓郵報》曾經對美國自1966年起所發生的大規模槍擊案進行統計,總共有131 起案件被劃歸此類,在這些案件中,僅有3起案件中,每個殺手殺死的人數在4人及以下。在這些案件中,共有947人死亡,其中有145名是兒童和青少年。

在這些案件中半自動手槍和突擊式半自動步槍十分常見,最令人咂舌的是,這些槍支大部分都是通過合法途徑獲得的。在拉斯維加斯槍擊案中,嫌犯在酒店房間裡列有19支武器,其中一些武器已經被進行過改造,用以達到快速開火的目的。

黑槍雖然在美國對社會大眾所造成的危險程度是與日俱增,然而,非常奇怪的是,美國社會大眾對於嚴格管控槍支的法律卻反而不熱衷支持,根據權威公正的「蓋洛普民調」(Gallup poll)在過去二十多年來所做的民意調查顯示,在一九九零年時,美國民眾有百分之七十八的比例是支持嚴控槍支法律的,但是從次年起,支持度卻呈現幾道曲線一直在住下滑落,到了二零一一年時,全美國竟然只有百分之四十三的民眾支持嚴控槍支的法律,從「蓋洛普民調」的數據證明了當前有將近一半的美國人,並不認為槍支的嚴控可以根絕槍災與槍難,也正因為這種錯亂的思維,而讓他們的國會議員不熱衷於”禁槍”!

在這個星期,白宮預計將接手H.R.367,聽力法案2017。該法案一旦實施,將使得購買消音器的行為更加方便,消音器的購買費用也更加低廉,大家要知道的是,消音器能夠有效幫助減小武器的射擊噪音,在拉斯維加斯槍擊案中,正是因為嫌犯的槍支發出的噪音才讓警方快速的定位到他,如果他在機槍上使用了消音器,那所造成的傷害恐怕便是嚴重不已。

禁槍和控槍一再成為社會廣泛討論的焦點,在我看來,無論是”治標”或”治本”,為了維護一個和諧安寧的社會,禁槍和控槍是必然要去做的事!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s