僑社新聞

破冰之旅 ,重振伊利諾! 文/李著華(本報系總主筆)

布魯斯朗納州長上任近三年來的首度破冰之旅意義不凡,他匯聚了州府官員和工商界精英前往亞洲訪問,不僅為伊州打開了知名度,更為伊州開啟了一扇窗,這對促進經濟發展、工商投資以及教育學術交流而言,絕對是利多的,誠如中國駐芝加哥總領事洪磊所說的:”在伊州與中國的共同努力下,雙方已建立了雙贏的伙伴關係,並為兩國的發展做出了巨大貢獻。” ……….期望朗納州長再接再厲,將來能夠有更多的外訪之行,以把伊利諾州強力推銷出去,兌現他當年的競選政見:“ 撼動春田市、重振伊利諾!(Shake up Springfield . Bring Back Illinois!)”

為了積極提振伊利諾州經濟,並為明年的連任選舉做全方位的準備,州長布魯斯朗納(Bruce Rauner)於九月中旬前往中國和日本等地做了一次為期八天的訪問,這也是他擔任州長近三年來首次跨越伊州到外的破冰之旅,這對他和伊州而言,都具有相當程度的意義。

布魯斯朗納曾經是一位十分成功的富商,他具有相當靈光的商業頭腦,在擔任州長之前,從來沒有參政的經驗,所以這一位”政治素人”沒有官僚體系和庸俗政治的包袱,早在四年前當他決心”棄商從政”參選州長以後,就在伊利諾州四處演說,向選民們保證,一旦當選州長,他將充分運用自己所擅長的企業管理和經營才華來為伊州州民謀取最大的福利,他也承諾將掏出自己口袋中的錢去到世界各地遊說,讓各國的公司企業到伊州進行投資,以促進經濟發展。破冰之旅重振伊利諾-1

很巧合的是,當布魯斯朗納在競選州長的時候,當時的德州州長瑞奇·派瑞(Rick Perry)正以三寸不爛之舌到伊州來挖牆腳,鼓勵伊州的公司行號到德州去發展,布魯斯朗納當時似乎也非常認同派瑞的觀點和做法,並認為”招募企業並創造就業機會”本來就應該是州長的職責所在。

既然如此,那麼為什麼布魯斯朗納就任伊州州長之後卻又遲遲沒有像瑞奇·派瑞州長一樣到外去招募企業呢? 顯然是因為他在州內的施政無法順利的開展,尤其是伊州財政的窘境之下,迫使退休金的改革失敗,再加上人事行政的混亂,讓他焦頭爛額,疲於奔命,所以他在上任以來的表現可以說是收效甚微,當然,他自己也承認由於他把主要的精力放在州預算的制定上,並對公立學校資金做了大刀闊斧的改革以確保學校的資金到位,他解釋說:”我不想在做事的時候還要被其他的事煩擾,現在預算的事既已確定,我的重心要放在發展伊州的經濟上了”。

是的,在一切安定之後,布魯斯朗納終於可以安心的出訪出招,以兌現他在2014年的競選政見了。

布魯斯朗納這一次的出訪亞洲,除了由他親自掛帥外,還聯合了全州工商界優秀代表組成,他們首站到了日本,在那裡參加了日本中西部會議,使他有機會與不少日本的官員會晤,同時也見到了不少企業家,並受到了日本首相安倍晉三的會見,根據統計,目前伊州已有587家日商企業,為伊利諾州創造了共四萬九千個工作機會,布魯斯朗納希望能透過這一次的訪問使日資企業大量入駐伊州。

布魯斯朗納的訪問團到中國的訪問行程到了上海、北京和杭州,他們參觀工商企業包括中國萬向集團在杭州的創新創業中心,以及該企業的汽車零部件和電動汽車電池製造設施。

萬向集團的美國分公司大本營就在芝加哥,上個月該集團總裁魯偉鼎曾經陪同浙江省委書記車俊到訪芝加哥,布魯斯朗納還親自前往會見這兩位貴賓,雙方的互動相當良好。

這一次到中國,朗納成功的吸引了一批公司企業到伊州投資,並創造了更多的就業機會。此外,他還訪問了學術單位,包括知名學府浙江大學。在訪問時,這位州長表達了對浙大學生的鼓勵,他表示,專注工程和科技的浙江大學與伊利諾大學有很多的共同之處,他歡迎他們到伊大來參觀、學習甚至是創辦公司。

總結這一次的破冰之旅,朗納州長匯聚了州政府官員和工商界的精英前往亞洲訪問,不僅為伊州打開了一些知名度,更為伊州開啟了一扇窗,這對促進伊州經濟發展、工商投資以及教育學術交流而言,絕對是有利多的,誠如中國駐芝加哥總領事洪磊所說的:”在伊利諾州與中國的共同努力下,雙方已建立了雙贏的伙伴關係,並為中美兩國的發展做出了巨大貢獻。”

期望朗納州長再接再厲,將來能夠有更多的外訪之行,以把伊利諾州強力推銷出去,以創造更多與外國之間的經貿、文化、觀光等合作關係,如此必然能夠兌現他當年的競選政見: “ 撼動春田市、重振伊利諾!(Shake up Springfield . Bring Back Illinois!)”,當然那也必然是伊州州民之福啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s