僑社新聞

自求多福吧,波多黎各! 文/李著華(本報系總主筆)

在經過連續兩個猛獸級的颶風的蹂躪肆虐之後,波多黎各天崩地裂,千瘡百孔,似乎已面臨了破產的絕境,川普政府不但對美國自己的屬地不積極救災,而且”冷血總統”竟然還指控波多黎各女市長柯魯絲”領導能力拙劣,不想自己做,只想要別人幫他們” !現在哀鴻遍野,滿目蒼夷的波多黎各的當務之急只有向聯邦緊急事務管理署請求豁免或平坦損失資金了,除此之外,……….他們只有自求多福,並且依賴全世界具有人道關懷的國家對他們施捨救助了。

正當美國總統川普在推特上為運動員在奏放國歌時的”下跪事件”而與NFL美式足球員進行猛烈交火之際,美國的屬地波多黎各卻陷入了一場慘絕人寰的浩劫悲境。

經過連續兩個猛獸級的颶風哈維(Harvey)與瑪莉亞(Maria)的蹂躪肆虐之後,波多黎各天崩地裂,千瘡百孔,所有的電訊網絡幾乎都處在癱瘓的狀態,島上80%的農作物都遭到了毀滅性破壞,95%居民仍然沒有電力使用,60%的地方都沒有乾淨的飲用水,夜晚漆黑一片,波多黎各人民此時此刻正面臨了捉襟見肘,攸關生死的最大危機,根據專家的估計,在遭逢了這一次創痛之後,導致了波多黎各損失300億美元,所以從經濟的角度來看,波多黎各似乎已面臨了破產的絕境。自求多福吧,波多黎各!-1

令人百思莫解的是,當美國的人民早就已經向波多黎各人民伸出援手之際,而川普政府卻是那麼的冷漠無情,直到颶風襲擊波多黎各快要一星期后,才對他們的“即時需求”關心起來,而當波多黎各首都聖胡安女市長柯魯絲(Carmen Cruz)指責美國政府救災行動緩慢時,”冷血總統”川普竟然在推特上回擊指控柯魯絲「領導能力拙劣,不想自己做,只想要別人幫他們」。

波多黎各與美國具有非常特殊的”國與國”關係,作為美國領土的一部分, 波多黎各一直想要成為美國的”第51 州”(51st state),並且早從上世紀60年代開始就舉行過多次全國性的”公投”(referendum),結果”成為美國第51 州”的支持率次次上揚,直到三個月前最新一次的投票顯示,竟然得到了97%的支持率,但是歷史的尷尬和無奈是: 波多黎各想要”嫁人”,而美國卻”不敢娶”這一位”既窮又醜的”新娘”!

其實福特、雷根和歐巴馬三位美國總統都曾經表態認同娶進這一位”媳婦”,但是美國的國會卻以不符合美國的整體利益而遲遲不予討論和批准,致使波多黎各迄今依然”妾身未明”,他們的國民都自動擁有美國的合法身份,但是在美國國會裡面沒有一位參議員,只有一位不具投票權的眾議員,雖然近些年來他們的財政日漸衰疲,幾近破產,但是美國聯邦政府對他們的補助卻年年都在遞減,川普在主政以後,更揚言將要大量刪減對他們的補助預算,這就是美國政府見死不救的心態,波多黎各想成為”美國新娘”的美夢,似乎是已經完全破滅了。

其實翻開歷史,波多黎各的發展模式也曾是各地經濟發展的典範,但是今天的波多黎各的情況,甚至比東加勒比海其他的一些島嶼還要糟糕。工業、農業、旅遊業,幾大支撐波多黎各發展起來的支柱產業在颶風中都遭到了創鉅痛深的破壞,就算是平時,沒有遭受災害時,這個小島,這個美國的領土,其島上的失業率也超過了12%,是美國本土失業率的兩倍多,現在看起來完全是處在一個自生自滅的狀態,作為美國所管轄的領土,出現這種情況,實在是很不應該,再加上波多黎各的經濟原本就陷入了巨大的債務危機之中!

經過此次颶風的浩劫,波多黎各全島確實是哀鴻遍野,滿目蒼夷啊,對於他們未來的發展來說,既然美國政府對他們消極不關心,他們在國會山莊又沒有參議員直接為他們大聲說話,現在的當務之急只有向聯邦緊急事務管理署請求豁免或平坦損失資金了,一般情況下,波多黎各可以得到25%的恢復資金,但是鑒於現在特別糟糕的財政狀況,聯邦政府應該要特別給予一些特殊的照顧,除此之外,他們只有自求多福,並且依賴全世界具有人道關懷的國家對他們施捨救助了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s