僑社新聞

賭城大屠殺! 文/李著華(本報系總主筆)

又是一件大屠殺事件,昨天晚上,美國的拉斯維加斯大賭場發生了驚天動地的大屠殺,目前已經造成至少50人死亡,200人受傷。槍擊案的一再發生,的確實令人惶惶不可終日,到底我們的這個社會出了什麼大問題呢?根據警方表示,他們在槍手所投宿的曼德雷灣旅館及賭場房間裡面發現了大批犯罪槍枝,當然這些槍枝就是釀成美國歷史上死傷最慘重的屠殺案兇器,……….看到這些暴力犯罪的兇器,我們還有什麼理由不去嚴禁槍枝呢!

根據拉斯維加斯警方截至目前的調查結果顯示,此次的槍擊案發生在拉斯維加斯賭城大道(Las Vegas Strip)鄉村音樂節上,有幾千人都參加了此次音樂節,大屠殺應該是”一人孤狼式”獨立作案,疑似嫌犯Paddock已經被警方擊斃,但是伊斯蘭國恐怖組織ISIS則宣稱是他們所為,警方現在正在搜尋嫌犯在曼德雷灣旅館賭場(Mandalay Bay)的一位女性室友——Marilou Danley,她被懷疑是槍擊案的知情者。賭城大屠殺-1

根據警方描述,在槍擊案發生幾小時後,他們就開始對嫌犯在的這位女性室友進行搜捕。除此之外警方還發現了兩輛與嫌犯有關的車輛。大屠殺事件發生後,川普總統立即發推文表示了對受此次槍擊影響人們的同情。他寫道:“我對在拉斯維加斯槍擊案中的受害者及其家人表示最誠摯的慰問和同情,願上帝保佑你們”。

才在14個月之前,佛羅里達州所發生的槍擊事件造成了49人死與44人傷的記錄,在當時曾創下了美國槍擊案歷史上死亡人數最多的慘案,如今這個記錄已被昨天晚上所發生的這一起槍擊案所打破,槍擊案的一再發生,的確實令人惶惶不可終日,到底我們的這個社會出了什麼大問題呢?

槍擊事件通常包括了一般謀殺、族群仇恨和恐怖襲擊三大類,其中以恐怖襲擊最令人震攝。這些年來,美國人普遍都具有”穆斯林恐懼症”(Islamophobia ),每一次在發生重大的槍擊案件之後,人們心裡所存有的第一個念頭就是:”會不會又是伊斯蘭國IS的恐怖組織所為?” 那是普遍存在於每個人心裡面惶惶不安的社會恐懼感,由此可見恐怖份子的滔天罪行早已讓美國人心驚膽跳、寢食難安。

自2013年起,有一個頗為受人側目的社交網站”紅迪網”(Reddi)開設了一個用於追蹤全美發生的大規模槍擊事件版塊。他們在該網站的子版塊subreddit上又開設了Guns Are Cool的話題討論。這個由支援槍支管制的人們組建的話題,頗帶一些諷刺意味。裡面主要就是分享各種關於發生在美國的槍擊事件的文章。這個由大眾自發組織起來的美國大規模槍擊事件追蹤,已經成為了全美關注槍擊事件的重要資訊來源。

人們自發的把相關事件從各類媒體資訊中揀選出來,發佈於此,一般在資訊發佈的後端,會連結上相關事件的後續發展追蹤網頁。隨著時間的推移,它在各個媒體中的影響力越來越大。現在甚至連《紐約時報》和《洛杉磯時報》也會將從此網站上得來的消息放在頭版的位置,值得注意的是,此資料庫中的任意一個對槍擊事件的報導和描述,都會被地方媒體援引刊出,而各媒體刊出兇殺案的新聞報導,幾乎也意味著槍枝氾濫所造成的大量無辜犧牲的社會災難,所以禁槍的問題一再的成為社會熱烈的討論焦點,不過強調”擁槍自衛”的”反禁槍”人士當然也有他們一番義正辭嚴的說詞,所以每次禁槍和反禁槍兩派人馬在激烈的爭論一番之後,又沒有了下落。

在這次賭場大屠殺案之後,根據拉斯維加斯警方表示,他們在槍手所投宿的曼德雷灣旅館及賭場房間裡面發現了大批犯罪槍枝,當然這些槍枝就是釀成美國歷史上死傷最慘重的屠殺案兇器,看到這些暴力犯罪的兇器,我們還有什麼理由不去嚴禁槍枝呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s