僑社新聞

閃電俠告別風城 文/李著華(本報系總主筆)

人生沒有不散的筵席,在NBA擁有”閃電俠”稱號的德文恩·韋德告別了他的故鄉芝加哥, 他的離去, 代表公牛隊光輝年代的完全結束,所以頗為令人感傷。韋德有著驚人的籃球天賦,他曾經被公認是NBA帶球過人切入速度最快的球員,但是歲月催人老,我們已經對高齡35歲的他,……已不能與三年前的他相提並論,不過在詹姆士的加持之下,再加上身邊又有一群優質射手的時候,說不定他還能找回三年前的自己呢!

NBA的”閃電俠”德文恩·韋德(Dwyane Wade)昨天以迅雷不及掩耳之速與克里夫蘭騎士隊簽下一年230萬元的合約,正式結束了與他的家鄉芝加哥公牛隊的關係,重新開展他籃球職業生涯的另一春。閃電俠告別風城-1

韋德從芝加哥的離去,頗為令人感傷,去年的夏天他滿懷著信心和愛心從邁阿密熱火隊來到了自己的故鄉芝加哥,本想大展身手,與吉米·巴特勒(Jimmy Butler)和朗多(Rajon Rondo)一起打造一個沒有了岱瑞克·羅斯(Derrick Rose)的公牛隊新天下,怎奈人算不如天意,脾氣暴躁古怪的朗多與公牛隊主管階層不合,使公牛隊的戰力始終無法發揮到極致,公牛隊老闆在心灰意冷之餘,竟然放棄了巴特勒,換來了一個從嚴重傷害中復健過來們的Zach LaVine,以及還沒有證明自己可以成為先發球員的克里斯·鄧恩(Kris Dunn),開展了這一場荒誕不經、毫無把握的重建工作,在這個情況之下,韋德留在芝加哥也就變了毫無意義的了,只是已經高齡35歲,邁入”老年”的韋德該何去何從呢?

日前NBA圈內盛傳,韋德很可能會在幾支有奪標機會的隊伍中挑選一隊,結果他選中了昔日在熱火隊的老搭檔詹姆士當下所屬的克里夫蘭騎士隊,兩人睽違三年之後,再度於異地聯手,也算時佳話一樁吧!

由於詹姆斯與克里夫蘭老闆不合,今年可能是他在家鄉打球的最後一年,他也不掩飾自己想要讓韋德來騎士隊一起打球的渴望,所以日前曾表示:“我很希望看到韋德成為我的隊友,我認為他帶來了一股冠軍的血統,冠軍的DNA。他的加入不僅是一個球員的加入,更帶來了極棒的籃球頭腦”。

對於克利夫蘭隊來說,簽下韋德幾乎是一個不用思考太多的決定,這位曾12次入選NBA明星隊的球員既可以作為控球後衛,也可以作為組織進攻的第六人。他是詹姆斯曾經最親密的隊友,也是曾經拿過3 次NBA總冠軍的球員,上一個球季他在公牛隊平均每場打30分鐘,還能平均拿下18.3分,這對老將而言是相當不錯的數據,但是他的身體健康狀況並不理想,這也會給克利夫蘭的主教練泰倫·魯(Tyronn Lue)帶來不小的挑戰。

以韋德的年紀而言,在大多數想要爭奪冠軍的球隊裡,給他安排的最佳角色應該是組織進攻的第六人,也就是當詹姆斯下場休息的時候,韋德可以穩定進攻。打替補的另一個好處是,他可以減少上場時間,從而為季後賽養精蓄銳。

韋德有著驚人的籃球天賦,對時機的把握也很準確,他曾經被公認是NBA中帶球過人切入速度最快的球員,由於作戰的經驗豐富,對手的防守懼怕他那驚人的無球移動,所以應該可以給騎士隊在球場上創造更多更大的空間,在切入方面,韋德只要發起進攻的勢頭,作為NBA歷史上最好傳球手之一的詹姆斯,總能立馬找到韋德並與其配合。

雖然,韋德現在與三年前已經不能相提並論,但是如果他再和詹姆斯同時出現在場上,不過在詹姆士的加持之下,再加上身邊又有一群優質射手的時候,說不定他還能找回三年前的自己呢!

在邁阿密的那段日子裡,詹姆斯和韋德已經學會了如何配合對方達到最佳狀態,因此當他們調整好狀態之後,勢必呈現不可阻擋的態勢,雖然我們已經不再對韋德再次殺入NBA最佳陣容抱有太大幻想,但是只要他能幫助騎士隊進攻呈現多樣化,那麼這筆簽約就已經是非常值得的了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s