僑社新聞

一個被冷漠的國家 文/李著華(本報系總主筆)

從這一陣子在世界上所發生的諸多重大新聞事件看來,美國的主流媒體似乎真的是迎合了川普總統一向主張的”美國優先”論調,嚴重的忽視了波多黎各。拉斯維加斯的槍擊案固然死傷慘重,非常令人震撼和同情,但那只是屬於局部性的,嚴重性遠不如波多黎各,……….也根本無法相提並論,美國主流媒體應該加強對波多黎哥的災情報導,以此鞭策川普政府和國會山莊的議員們挺身而出,做出一些有意義的行為來幫助波多黎各更快的恢復元氣啊!

美國總統川普肯定是一個主觀和偏執的人,但是誰又敢肯定說美國的主流媒體是真正的客觀和公平的機構呢?一個被忽視的國家-1

根據權威的Media Cloud的統計數據,正當波多黎各發生災情慘重的瑪麗亞颶風之時,美國的絕大部分傳媒卻是鋪天蓋地的在報導川普總統與NFL美式足球員”下跪”的風波、阿拉巴馬州的一次選舉以及一個未能通過的醫療保健法案,而同樣是颶風,發生在德州的”哈維”(Harvey)以及佛羅里達州的”艾瑪”(Irma)所受到主流媒體的的報導也遠遠的超過了遠遠的超過了在波多黎各發生的”瑪麗亞”,而根據Google的搜尋統計,美國人搜尋自己國家事務的熱門字詞也遠比“Puerto Rico” 和 “Hurricane Maria” 多很多,從這些現象和數字看來,在一個極具功利主義和自私思維的川普總統領導之下,美國的媒體和人民似乎也有這樣子的趨勢和走向。

再以最近發生在拉斯維加斯的美國現代史上最大規模的槍擊案來觀察,美國主流媒體當然更是鋪天蓋地、日夜不停的報導,川普總統在慰問完受難家屬後神情憂鬱的出現在世界面前,他所表達出來的辭令還算是誠懇,但是這跟他在探訪完波多黎各後是完全不同的狀態,他是在波多黎各發生嚴重災難差不多兩周的時間,才安排出一點時間前往波多黎各探視災情和災民的,他當時所發表的言論的似乎有些輕蔑,根據外電的報導,他居然還提到了波多黎各受瑪利亞颶風影響的傷情不及美國的槍擊案嚴重,如果報導屬實,川普總統顯然是”黑白講”亂說一通。

拉斯維加斯的槍擊案固然死傷慘重,非常令人震撼和同情,但那只是屬於局部性的,嚴重性遠不如波多黎各,也根本無法相提並論。儘管官方目前公佈的死亡人數只有17人,可是整個島上的醫院裡到處都是停屍房,真實死亡人數可想而知。整個島上仍然是缺水、斷電、交通癱瘓的狀況。島上69家醫院中目前有60家醫院仍然沒有電。340萬居民中有一半都缺乏安全的飲用水。這些物資的短缺,很大一部分原因要歸咎於颶風之後政府救災措施不到位、不得當。而且這些短缺,更可能在接下來的幾周裡導致更多人的死亡。

川普對於這兩件同為災難事件的不同反應,不是明顯的表示出他心中具有種族隔離的心態嗎了?在他的眼中,美國的公民也是有一等和二等之分的,波多黎各人是棕色任中,他們說西班牙語儘管他們也是美國公民,但是在國會中他們沒有政治代表,在總統選舉中也沒有投票權。而拉斯維加斯的大部分居民都是白人,參加音樂節的也大部分是白人,他們是得到基督眷顧的人兒,波多黎各人民只能“靠邊站”。拉斯維加斯的人民能夠得到川普的祈禱,波多黎各除了舉行高爾夫錦標賽時能獲得寵倖,讓總統來此度假幾日,遇到災難沒水了?川普卻視而不見,無法給他們提供具體的援助,而事實上,波多黎各已經完全陷入了經濟災難之中。在今年初波多黎各就已經宣佈破產,目前正處於財政控制委員會的監督之下。在經歷十年之久的經濟衰退後,這個小島早已負上了1200億美元的債務。失業率危機,更讓島上的居住者以破紀錄的速度向外遷移。而在Maria颶風之後,相信剩下的340萬居民也將大部分的搬離該地。

以波多黎各現在的經濟狀況,想要拿出錢來修復島上建設幾乎是沒有可能的,川普總統有想到要為他們站出來解決問題嗎?雖然他已經承諾將該島認定為主要受災區,並為其提供聯邦資金。但是更為關鍵的是,財政管制局需要重新審視自己的財政緊縮政策,再來考慮以波多黎各的現狀是否可以被劃歸進特大災難中。

當然更重要的是,美國主流媒體應該加強對波多黎哥的災情報導,以此鞭策川普政府和國會山莊的議員們挺身而出,做出一些有意義的行為來幫助波多黎各更快的恢復元氣啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s