僑社新聞

小熊隊衛冕路多艱! 文/李著華(本報系總主筆)

芝加哥小熊隊固然在國家聯盟西區稱霸,但是我真的認為他們今年的整體戰力與實力比起去年和前年都差很多,我個人的看法是大概只有50%的機率衛冕成功,所有對小熊隊抱有祟高期望的球迷們請不要太樂觀,就以持平的態度去面對即將發生的結果!我們常說,……….棒球賽是在兩人出局、兩好球三壞球之後才開始的,所以機率歸機率,我們還是可以期待小熊隊可以衛冕成功!

去年十月在驚濤駭浪之中贏得美國職棒大聯盟(MLB)世界冠軍的芝加哥小熊隊今天(十月六日)起到華盛頓跨出決賽的第一步,小熊隊衛冕成功的機率有多高?這是一個值得深思熟慮的問題。

猶記得在今年正規季賽開打之初,美國職棒圈內幾乎都認定,以小熊隊所擁有的攻守實力來評估,這支隊伍將會成為美國職棒近40年內第三支衛冕成功的隊伍,然而很不幸的是,小熊隊在開季後,不僅四位先發主力投手呈現了疲態,而且全隊最信賴的進攻火力由布萊恩特(Kris Bryant)與瑞索( Anthony Rizzo) “所連成的”布瑞索組合”(The Bryzzo combo)竟然嚴重的熄火,其他球員忍受著傷痛,進攻火力也不強,以至於小熊隊在上半季的戰績不佳,贏球率竟然未達5成(43勝、45負),當時真是急壞了球迷,大概只有經理麥登(Joe Maddon)老神在在,一再的安慰球迷們要把眼光看遠,不必為短暫的挫折而氣餒,他也向球迷們保証: 至少我們可以打入決賽。麥登所排出來的打擊戰術常常讓人捉摸不定,由於小熊隊的第一棒凱爾·史瓦伯(Kyle Schwarber)表現不佳,所以麥登重新安排第一棒先鋒部隊的時候,更換過不同的人,其中還包括第三棒瑞索也被排入第一棒達13次之多,這顯然是不合常理的安排,根據統計,麥登在整個球季裡面地進攻次序共有143次不同的組合,任何一個組合只要麥登不滿意,下一場就有更換的可能,麥登更不惜把史瓦伯下放到小聯盟,也不知道是為了激勵他,還是其他的什麼原因!

由於球隊的整體戰力遠不如去年,所以小熊隊的主管Epstein曾考慮過,如果球隊沒能在全明星賽後做出及時反應回溫,他就要出售小熊隊一些短期資產,像”賽揚獎”金臂投手Jake Arrieta和全明星終結投手

戴維斯(Wade Davis)都在此列。幸好明星賽之後小熊隊就陸陸續續的找回了上個球季的最佳狀態而重奪國家聯盟中區第一名的寶座。

小熊隊固然可以在國家聯盟西區稱霸,但是我真的認為小熊隊今年的整體戰力與實力比起去年和前年都差很多,在前兩年,小熊隊在打完正規的季賽以後,球迷們有充分的理由來相信他們可以奪冠,但是今年卻不然,戰績比去年退步了11場之多,在運動場上,我們常常說的一句話就是:”數字會說話” ,從小熊隊正規季賽的數據看來,他們真的樂觀不起來,不僅對華府國民隊(Nationals)的這一關很難過,縱使能夠過掉這一關,接下來的洛杉磯道奇隊(Dodgers)更是難纏,  而在美國聯盟方面,全季都維穩健壯的克里夫蘭印地安人隊(Indians)在下半季的時候創一下連贏22場的歷史紀錄,火力與士氣一流,如果小熊隊有幸能夠代表國家聯盟再與印地安人隊”重逢”爭奪冠軍的話,那必將會會是印地安人隊煎雪恥辱的大戰,由於印地安人隊擁有在家主場(Home court advantage)的優勢,小熊隊想要衛冕成功,真的只有五成的機率啊,不過棒球賽真的很難預測,我們常說,棒球賽是在兩人出局、兩好球三壞球之後才開始的,所以機率歸機率,我們還是可以期待小熊隊可以衛冕成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s