僑社新聞

白宮應以天下蒼生為念 文/李著華(本報系總主筆)

≈拉斯維加斯賭場發生美國歷史上最大規模槍擊案之後,白宮竟然認為此刻討論變更美國的槍支法律為時過早。”為時過早”嗎?當然不是,川普總統口口聲聲說他衷心的為無辜受難的人們祈福,但是他們都已經往生,光是祈禱是沒有一丁點實質意義的啊!他為什麼不願去為普羅眾生做出一些具有意義的行動,去驅除邪惡,讓絕大多數的平民百姓能夠遠離恐懼和憎恨呢! ≈…………..白宮應該以天下蒼生為念-1
一個政府有沒有作為,以及有沒有為老百姓的生命著想,可以從政府官員的一些言行充份流露出 來。
在拉斯維加斯賭場發生美國歷史上最大規模槍擊案之後,白宮新聞秘書莎拉桑德絲(Sarah Huckabee Sanders)竟然以芝加哥為例子來說明為何此刻討論變更美國的槍支法律為時過早,她在日前的白宮新聞簡報中竟然大言不慚的說:
“看看芝加哥吧,去年有超過4000名受害者因槍喪生。這個城市有著全國最為嚴厲的槍支法律管制,但是這對阻止犯罪發生並沒有什麼幫助,我們最不想看到的嘗試就是,去制定了法律但是卻沒有能夠阻止此類事情的發生!。”
天老爺,堂堂的白宮新聞發言人,竟然會說出這麼幼稚的話,當有記者追問她,川普總統是否想借此不幸事件發起關於槍支管制政策的討論時,莎拉桑德絲的回答更妙:”現在還不是談論這些政策的時候,我們將來會有時間和機會來討論這些。但是現在的當務之急是將全國統一起來,在我們都不瞭解那晚發生事件背後的來由和動機時就貿然去討論政策不免有些為時過早!”
“為時過早”?這就是白宮在這樁歷史大屠殺之後處理槍枝問題的態度,當各界對槍枝管制的問題憂心仲仲之際,我們的白宮竟然老神在在,毫不以為意,說他們是麻木不仁一點也不為過,既然川普總統已經把這一次的槍擊屠殺事件稱為“純粹的魔鬼行為”,那麼他為什麼不馬上採取行動,設法去阻止另外的魔鬼再次伸出魔手呢?!他口口聲聲說他衷心的為無辜受難的人們祈福,但是他們都已經是往生,他為什麼不願去為普羅眾生做出一些具有意義的行動,去驅除邪惡,讓絕大多數的平民百姓能夠遠離恐懼和憎恨呢!光是祈禱是沒有一丁點實質意義的啊!
由於白宮的發言不當,芝加哥市長拉姆•伊曼紐十分的光火,他向川普叫陣喊話,呼籲川普政府在拉斯維加斯槍擊事件發生後應該“承擔起責任,並對一些事情實施問責制”。
伊曼紐表示:“我真心希望哪怕一次,我們的政府能夠對此負起責任,對事情形成問責制度。”他表示芝加哥去年因槍支謀殺而導致的死亡率是紐約的5倍,但是槍支以外的謀殺案死亡率僅比紐約高了1%。芝加哥的槍支法律與紐約和洛杉磯等大城市的沒有什麼大差別,但是其槍支犯罪率卻大大高於這些城市。其中主要的原因就是,威斯康辛州和印第安那州的槍支法律較寬鬆,罪犯在芝加哥犯罪後很容易就能逃往這些州去,這就是為什麼需要全國性的槍支法律來進行管制的原因。
與此同時,伊利諾州州長布魯斯•朗納也表達了自己想要就槍支問題“與川普總統進行進一步的對話”。
朗納在談起槍支控制措施時,表示槍支射擊“非常恐怖,沒法描述”。他認為:“就像是精神病人做出的行為,對我們的社會來說是個可怕的挑戰。我希望我們的社會能夠對那些幫助我們生活的更安全的事情進行深度討論。這不是一個簡單的問題,但是我期盼能看到進一步的對話,看到我們的社會團結一致來解決這些心理疾病,有效處理並阻止粗暴行為的發生,我們需要一場建設性的對話”。
在市長和州長公開發難之後,白宮充耳不聞,未號予回應,流露出權力的傲慢,毫無檢討的誠意,由於伊州不同種族對槍支的態度不同,所以持有不同觀點的任意一方想要去改動現有的州槍支法律都是十分艱難的。
此前,試圖禁止攻擊性武器的努力在春田市就大受挫折,而且聯邦法院還迫使立法者們將可攜帶式隱藏武器歸於合法化,並且很難對“攻擊性武器”下一個準確的定義,槍支製造商只要鑽漏洞對槍支進行微調就可以將其歸於合法範圍,所以從以上的種種困難和態度來研析,禁槍與控槍的問題,頂多是在於輿論上喧騰一陣子,最後都將石沉大海,等到下一次發生更大的屠殺案的時候,大家還會重新再來討論一下的吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s