僑社新聞

地球,真的變了! 文/李著華(本報系總主筆)

地球變了,地球,真的變了!最近一段日子以來,從颶風、熱浪、強震、洪水到烈火…….紛至沓來,造成了一次比一次還要嚴重的傷亡和損害,那種創鉅痛深的哀戚與刻骨銘心的感受讓我們覺得”世界末日”似乎已經不遠了,無論你棲身於地球上的那一個角落,………你都不會再覺得安全,唉,到底這個世界怎麼了?

到底地球丕變的”罪魁禍首”是什麼呢?根據美聯社全國民意研究中心(NORC Center)所發佈的最新民意調查數據顯示,有68%的美國人認為氣象災害的影響是在不斷惡化,有28%的人認為氣象災害的影響較往年變化不大,只有4%的受調查者認為氣象災害的影響並沒有多嚴重。

此外,有46%的人認為氣候惡化的主要原因要歸咎於人類活動,另有39%的受調查者認為氣候變化的原因要將人為的全球變暖和氣候的自然變化兩種因素結合起來找原因。e59cb0e79083efbc8ce79c9fe79a84e8ae8ae4ba86efbc81-1.jpg

這份民調也顯示,在面對各地最近幾次遭遇的災害中,有許多的美國人表示,他們都通過參與志願活動或者捐款捐物以向受災地區表達了支援。其中有55%的人是通過捐錢、捐衣物或其他物品給慈善機構,另有11%的人會直接參與到志願工作中去,還有9%的人會通過捐血的方式來表達愛心和善意,這充分表明了美國人是相當具有愛心的,當別人有災難的時候,他們絕對不會袖手旁觀!

這一次的加州大火,來得並不突然,但是結果卻出乎人意料之外。根據加州官方所發布的資料顯示,自從2000年以來的,這個陽光州已經有13次森林大火都被標記為”特大火災”。究竟是什麼原因導致了加州森林大火次數不斷上升呢?氣象專業分析師保羅亨特納(Paul Huttner)在全國公共廣播電臺的節目All Things Considered中接受主持人的專訪時明確表示,氣候變暖能傳遞給我們很多的資訊,大火災就是明証,暖冬的到來使更多的蟲子可以活下來,它們啃噬樹木,而枯死的樹木正好是大火最好的燃料;春天來得越早,火災季就越長;熱到乾旱的氣候也能讓數枯萎死亡,而越是炎熱的夏季就越容易導致嚴重的森林大火,今年夏天加州的天氣極為炎熱,氣溫也已經突破了其歷史最高紀錄,所以這次的大火其來有自。

在從前,當科學家們想要把一個事件歸咎為全球變暖時,總是異常謹慎,而現在,科學家們已經在氣候變化與具體的影響之間建立了不可否認的聯繫,全球暖化已是科學家多年觀察與驗證後的事實,例如像肯亞乾旱的記錄、對英國冬天的太陽做的記錄以及對中國西南部暴雨的研究等等都有實際的數據證明氣候暖化的影響,過去的天氣指標已經跟不上當前氣候的變化情況,也無法為現在的天氣做可靠的預報以及指導,而氣候變遷將更加趨於惡化,由於氣候的暖化,導致冰山的解溶,以至於海平面上升,地球上面的許多土地被海水所淹沒,讓人類所居住的土地減少,所以全球必須減少溫室氣體排放量,以應對氣候變化的影響。

也正因為全球暖化(global warming)將成為人類未來要面臨到的險峻課題,所以在兩年前經由聯合國所召開的氣候變化共同會議決定在巴黎簽約制定了一個拯救地球的協定,當時美國總統歐巴馬率先決定簽下合約,如今川普上任總統後竟公然的毀約退出,作為世界上第二大溫室氣體排放國,川普的作為相當不負責任,不僅是威脅環境,更可能威脅到美國的國家安全,當然更讓美國的信用掃地,在國際上的威望盡失,真的希望在經歷了這一連串的天然災害之後,能喚醒川普總統的良心,並讓他能夠幡然醒悟,重新認知我們在地球上的生產、分配和對能源的消費情況、以讓我們的下一代不至於生活在水深火熱之中!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s