僑社新聞

川普點燃聖誕戰火 文/李著華(本報系總主筆)

川普竟然說 “政治正確阻礙了這個國家慶祝節日的形式,人們都不再談論耶誕節這個詞了” 。他的言論真是差矣!這是他慣用“聖誕政治”的老手法,他只是想用這些話語和方式去離間民眾以從中獲得支持,並撈到政治利益,如果照他的理論,那麼他是不是也應該尊重多族裔的文化,………使用那些不同宗教的習俗來向不同的人致上年節的問候呢!?

唯恐天下亂的川普總統又再次直言賈禍了,日前在華盛頓舉行的一個”價值選民峰會”( Values Voter Summit)上,他大辣辣的對台下一批支持群眾說道 : ” 我們又再次開始說聖誕快樂了(we’re saying merry Christmas again)!時代變了,宗教領袖將可以再度發聲,不再沉默下去!”

川普以一種挑釁的口吻說:”政治正確阻礙了這個國家慶祝節日的形式,人們都不再談論耶誕節這個詞了,那是因為使用這個詞在政治上是不正確的。當你去百貨公司,他們會對你說‘新年快樂’,或者說一些其他的吉利話。但是他們不再說聖誕快樂。”
e5b79de699aee9bb9ee78783e88196e8aa95e688b0e781ab-1.jpg

川普總統的言論真是差矣!這是他慣用“聖誕政治”的老手法,他只是想用這些話語和方式去離間民眾以從中獲得支持。 我在美國住了卅多年了,年年都會聽到老美說merry Christmas這句節慶的祝福話,誰說美國人不再說聖誕快樂了呢?反倒是有一年我與家人到英國度聖誕節時,第一次在倫敦希斯洛機場(Heathrow Airport)看到在一面偌大的布簾上印著Happy Christmas祝賀詞,後來我查問後才知道原來祝賀Christmas時,美國人習慣上是用merry,而英國人則是喜歡使用Happy,像英國女王伊莉莎白二世每年到聖誕節向英國人民致詞賀節時,都會用Happy Christmas,又由於聖誕節鄰近新年之故,所以無論英美兩國的人都會用Happy Holidays 來統稱,一點也沒有不重視聖誕節的意味,偏偏就是有人要用這個詞句來大作文章,而歷任的美國總統為了平息民間無謂的爭議份所以在向民眾賀節時特別使用兼容並蓄的 happy holidays and merry chiristmas,那算是非常周延了,沒想到們的川普總統硬是要在雞蛋裡面挑骨頭,非得把Christmas與政治胡扯在一起,什麼”政治正確”與”政治不正確”的,講的頭頭是道,我看他只是一位真正的”投機政客”罷了!

其實川普在去年參選總統時就已經投機的使用過Christmas的情結來撈取到政治資本,他當時曾說過:” 宗教自由是被載入了美國建國檔中的,所以在美國,我們並不崇拜政府,我們是敬拜上帝。在《獨立宣言》中,美國的創立者曾四次提到我們的造物主,班傑明·佛蘭克林在《憲法大會》中也提醒他的同事,首先要低頭祈禱。”

川普的”敬拜上帝、不崇拜政府”的言論相當煽惑人心,他還大言不慚的說: “我保證,在我的政府中,我們國家的宗教傳統將會受到你從未見過的珍惜、保護和捍衛。”

然而以上的話語只是川普對支持他的福音派和基督教保守派特定人士說的,他的說詞真的是言過其實,因為在美國不是只有信奉基督教的信徒,信奉回教、佛教、猶太教或是其他宗教的美國信徒大有人在,如果照他的理論,政治不應阻礙宗教信仰的表達的話,那麼他是不是也應該尊重多族裔的文化,使用那些不同宗教的習俗來向不同的人致上年節的問候呢!?

特別要向大家一提的是,在過去的卅多年來,每逢中國傳統的春節時,我們報系都會接到白宮寄來的美國總統向華人拜年的正式賀函,但是川普卻是唯一的例外,我曾致函到白宮,他們的回覆是: “時間緊迫,作業不及”。川普今年上任美國總統是一月廿日,農曆春節是一月廿八日,只相距八天,時間的確是有一些急迫,那麼就看往後的三年,川普是否會像以往的美國總統一樣向華人拜年了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s