僑社新聞

時代與傳統:漫談中國畫的發展與欣賞

【王雪梅報導】繼芝加哥迎來二十一年來最冷的一個萬聖節之後的第一個週末,於十一月四日,芝加哥美華文化村卻迎來了本年度在芝加哥西郊Lombard最火熱的一次沙龍聚會。本次主講嘉賓為旅居美國、現住在芝加哥郊區的中國畫宮廷畫派的傳承人、資深山水畫家、國畫理論家、著名國際文化學者關瑞之先生。東道主王健女士,文化村村長劉承熹主持了會談。……….

Guan-2

全體聽眾與主講人合影


關瑞之1963年出生於北京的書畫藝術世家,其太祖父是清末駐藏大臣、書法家、收藏家枯雅爾訥欽,太外祖是清末直隸總督、著名山水畫家覺羅廷雍。自六歲開始師從祖父(近代國畫宗師關松房先生),學習中國山水畫並得到國畫宗師秦仲文的指教,基本功力與國畫學養深厚,他是近代著名國畫團體松風畫會的第三位掌門人,並曾於2005年出任美國芝加哥對華文化大使。他是當代中國傳統畫派的中堅也是研究、詮釋中國畫內涵精深、外延博大的國際權威學者,他的國畫創作宗旨是:通過傳統筆墨功力結合氣韻、設色、透視的綜合表達,向人類傳遞自然的靈性和天人合一的意境。關先生在十五歲時的畫作,即是中國送入到聯合國教科文組織的第一幅畫。

演講者劉長義

演講者關瑞之


講座低調開場,關瑞之先生深入淺出,以非常接地氣地方式向與會者講解了國畫鑒賞家應瞭解的四個基本要素:
•六法:這是國畫創作的指導綱要,優秀作品應做到氣韻生動、骨法用筆、應物象徵、隨類賦彩,經營位置、以及傳移模寫。
•三遠法:平遠、深遠和高遠。
•南北宗論:北宗漸悟、南宗頓悟。詩人情懷亦是畫家非常重要的一個素質。
•苦瓜和尚畫語錄:強調畫家創作的意境。苦瓜和尚的畫作即是富有禪意和宗教情操的代表。
在當今藝術商業化的時代,關先生一再強調“藝術家風骨”。並引用了一代國畫宗師吳鎮(1280-1354)的名言,“二十年後,不復爾”。他認為藝術作品如果不能傳世的話,就不是偉大的作品。一個優秀的畫家,必定是在他離世以後,作品依然非常有價值。畫家應以工匠精神結殼,再以創意精神破殼。關瑞之亦從國畫的筆墨、構圖和意境的角度,講解了國畫如何調整欣賞者的呼吸而有益健康。國畫中表達的自然的靈性和天人合一的意境,也是和中國傳統的道家思想相吻合的。
與會觀眾發言湧躍,座談會長達近三個小時。深秋的寒意,在大家熱烈的討論聲中,亦變得溫暖而豐盈。讓世界瞭解中國,讓中國文化走向世界,相信中國畫也一定會畫上精彩的一道筆墨。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s