專欄特稿

歐普拉參選總統的機率應該大於51%! 文/李著華(本報系總主筆)

≈ 參選2020年美國總統茲事體大,媒體女大亨歐普拉還在思慮多多。歐普拉是一位曠世難見的奇女子,在美國歷史上,從來沒有一位像她一樣經歷了坎坷險惡的人生而能夠如此出類拔萃的女豪傑。就我個人的觀察和觀點,她參選的機率應該是大於51%,……….如果她能夠順利的在民主黨裡取得初選勝利而與共和黨的川普對決的話,她的勝算應該大於55%才合理啊!≈

歐普拉參選總統的機率應該大於51%!-1

這一兩天全美各大主流媒體環繞著一個十分熱門的焦點話題在討論,那就是被尊稱為媒體”女大亨” 的脫口秀天后歐普拉‧溫芙瑞(Oprah Winfrey)到底會不會出來參加2020年的美國總統大選?如果她參選的話,勝算有多大?

之所以會有這樣子的熱門話題,起因於歐普拉‧溫芙瑞在接受”金球獎” 主辦單位頒贈給她終身成就獎後,她在台上所發表的一席精彩絕倫的演講切中時弊、扣人心弦,於是在媒體爭相哄抬炒作之下,” 歐普拉2020” 一時之間成為熱搜熱炒的網路詞彙,由於女主角歐普拉迄今為止尚未表態,未置可否,所以坊間聚說紛紜,肯定和否定的答案都有,就我個人的觀察和觀點,因為歐普拉並未斬釘截鐵的否定,所以她參選的機率應該是大於51%,如果她能夠順利的在民主黨裡面取得初選勝利而與共和黨的川普對決的話,她的勝算應該大於55%才合理啊!。

歐普拉是一位曠世難見的奇女子,在美國歷史上,從來沒有一位像她一樣經歷了坎坷險惡的人生而能夠如此出類拔萃的女豪傑。我記憶最深刻的就是,在好多年前,由於她要在芝加哥市中心錄製自己的脫口秀節目,當時的芝加哥市長戴利特別為她破例,在市中心區最繁華、最熱鬧與最炫爛的密西根大道黃金地段-「豪華哩」(Magnificent Mile)「封街」三天 以便利她完成個人的電視節目,由此可見她有多大的魅力、威力和權力啊!

由於歐普拉從小家境清寒、一貧如洗,更不幸的是,她還遭受過性侵犯,一度吸毒墮胎、生活落魄, 身心受創極深,但是後來她努力向上,在苦學之後, 終於一步步的走向成功之路, 當然歐普拉之所以能夠成功,主要是靠著她的博覽群書以及豐富的人生歷練, 所以她在節目中與著作裡總是言之有物, 具有強勁又懇切的說服力,每一次他對社會的關懷都引起了共鳴和迴響,當然這一次在金球獎頒獎典禮上的演說更是空前的轟動!

雖然歐普拉一直關心美國社會上的公共議題,也曾經在總統選戰中出錢出力,為歐巴馬和希拉蕊站台助選,不過她在過去的幾年裡已經不止一次拒絕去競選任何的公職,但是這一次她的長期合作夥伴葛罕姆(Stedman Graham)卻告訴《洛杉磯時報》,“她絕對會這麼做” ,但是人們是否真的認為她能在三年內與美國其他名人,包括川普競爭總統之位呢 ? 前歐巴馬演講稿撰寫人喬恩·費裡奧日前在推特上寫道:“我不知道歐普拉是否是一位合適的候選人甚至總統,我記得當年自由主義者對經驗、資格和判斷力在對川普進行譴責時、當民主黨人嘲笑川普是一位電視真人秀明星和房地產開發商時,他卻在努力的講述哈馬斯和真主党競選總統的不同之處。”

猶記得在去年的總統選戰中,為了強調政治素養與經歷的重要啦性,歐巴馬曾無情抨擊川普“特別不夠格”(uniquely unqualified),不僅缺乏“基本知識”,而且對擔任三軍統帥“毫無準備”。 希拉蕊也指稱川普擔任總統“完全不夠格”( totally unqualified),而幾乎99% 的美國主流媒體都為從政經歷豐富的希拉蕊背書,《紐約時報》與《今日美國報》更分別以“為什麼川普不應該當總統” 和“川普沒有從政經驗,不要投票給他 “為文,公開拒絕川普,相形相比之下,當今的歐普拉顯然比當初的川普強多了,客觀說來,歐普拉將會是一個比川普更優秀、更聰明以及更穩重的總統。而在川普入主白宮之前, 在美國歷史上,只有薩克瑞·泰勒(Zachary Taylor)與格蘭特(Ulysses  Grant) 兩位總統在上任之前沒有任何的從政經歷,不過由於歐普拉長年從事於社會活動,並且是政治運動的支持者和推動者,她具備有公正耿直的形象和特質,如果全力投入參選,很有可能成為美國歷史上第一位女總統以及繼歐巴馬之後第二位非洲裔黑人總統,那對美國族群的融合絕對具有大利多的啊!

 

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s