僑社新聞

郭曉可從琴島飛向芝加哥二月十七日風城公演

(本報訊)當大多數學音樂的學生忙著各種考學、比賽,忙著往國內各大音樂學院的獨木橋艱難行進之時,郭曉可正準備在美國開展她的音樂生涯,將於2月17日晚,在芝加哥華人藝術團為Grand Haven舉辦的慶中國新年晚會專場擔任小提琴獨奏並任合唱指揮。Grand Haven Event 是芝加哥郊區當地美國人慶祝中國新年、促進東西方文化交流的活動。
這是她來美的第三年。自2014年落地美國起,一個遙不可及的夢漸行漸近,夢想照進現實仿佛是一瞬間。

IMG_4841

郭曉可演出神情

青島,素有琴島美譽,繼呂思清、李傳韻後,郭曉可作為小提琴新星正在升起,並散發出獨特光芒。而他所在的芝加哥,不僅是美國的經濟文化中心而更是人才濟濟沒有硝煙的戰場。一個中國琴童想要脫穎而出,需要天賦、勤奮、機遇,及比他人更多的付出。
小提琴大師“一見鍾情”
“不錯! ”小提琴家呂思清初次見郭曉可,給了這樣一個評價,要知道,對於世界級演奏家給予這樣的評價,這已經是很高的評價了。這次初會後,郭曉可被邀請作為領奏參加百名琴童與呂思清的島城音樂會。那年,她才12歲。
郭曉可剛開始拉小提琴時,被第一任老師評價為 “學琴太晚,可以以後當作愛好 如果走專業的道路可能來不及”。她並沒有放棄,在她14歲那年,一個偶然機會結識曹修傑老師,此後,郭曉可便一直跟著他學琴。在學習了幾個月後,他的天賦開始一點點顯露,拉琴的感覺和狀態出來了。15歲那年,以最小年齡的青年組參賽者身份,參加了在青島舉行的全市小提琴比賽,並一路拉進了決賽,得了一等獎,全體評委為他起立鼓掌,他也獲得了多位小提琴名家的讚賞。給她的音樂之路樹立了信心。
愛才心切的曹老師一心希望郭曉可能去更好的平臺發展。在此期間,各種大師課,大師班的演出,都能看到郭曉可得身影,在中學時期她已經得到各國大師的指導,如美國南加州大學的羅密施奈德,莫斯科音樂學院的安切夫斯卡婭等等。以及國內外專家的鑒定。
此時,這位伯樂導師認為她會有更好的未來,建議她走出國門走向世界。
美國來了一位“華人伯樂”
郭曉可來美的老師是科特 薩斯曼斯豪斯,這位只能在國際小提琴比賽評委席上見到的揚名世界的小提琴教育家,也是小提琴家李傳韻,劉楊的老師。然而卻成為她來美的首位導師。這是非常大的榮幸。她在2014年考入了他的學習班成為辛辛那提大學音樂學院的一名研究生——這位老師的班裡大多數都是亞洲學生,他選拔了許多中國學生是因為他認為我們基礎教育比較穩固,學習又比較刻苦。來美後在音樂藝術表達上更容易提高。不僅僅是在技術上具有一種能力,而且能夠很快地抓住樂曲中的特質,予以很好地表現。 ”
在薩斯曼斯豪斯的教授下,郭曉可小提琴水準飛速上升。在每週一節專業課之外又學習了薩斯曼斯教學法。這為日後成為一名小提琴老師做下了教學的基礎。成為一名出色的小提琴老師也是郭曉可追求音樂生涯目標之一。
2015年八月,郭曉可來到芝加哥並且與芝加哥交響樂團代理首席于苑青繼續深造。音樂讓兩個來自不同城市的中國人在美國相遇。說是機緣也是巧合。曾在國內一次學習中,與上海音樂學院附中校長交談時聊起了他們共同的老師——鄭老師。他有很多學生在美國的交響樂團工作,芝加哥交響樂團的最多。沒准可以聯繫上他們。果真兩年後在這個不經意間的聊天實現了。
今年,郭曉可參加了芝加哥華人藝術團。在華藝每週末排練中給予良好的建議,並在合唱排練中擔任指揮。為其在小提琴之外的音樂生涯中增添了另一道色彩。她說:“我非常有幸的參與到芝加哥華人藝術團,瞭解美國的華人文化,也希望今後能為中美文化建交做一些努力,用音樂搭起橋樑。”
對於一個出身于普通家庭的留學生來說,從青島走向美國芝加哥,從青島琴童到美國音樂人。郭曉可,再次為“芝加哥”奏響華麗樂章。作為一名曾經的青島琴童,作為從美國升起的新星,郭曉可不吝於分享自己的音樂之路。在寒冬之際與您迎接春天的到來。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s