Featured

2017海外華裔青年英語服務營心得交流會

(本報記者/李淑琴/採訪報導)
芝加哥華僑文教中心為擷取、分享2017年暑假返國服務的英語服務營志工學員彼此的寶貴經驗; 廣招符合條件及有興趣的青年朋友參與訓練和服務, 特於一月二十七日下午三點在該中心舉行2018年海外華裔青年英語服務營招生記者會。 會中除邀請媒體朋友外,……….FASCA(青少年文化大使協會)全體成員、 英語服務營志工、 志工家長、 指導老師胡玲玲、 錢懷德; 有深厚學術背景和經歷的僑務委員李香蘭都是受邀貴賓。

家長與全體合照

全體合照,前排:華僑文教中心主任王偉讚(左二),副主任賴貞利(左一),僑務顧問李香蘭(左三),FASCA指導老師胡玲玲(右一);後排左二:FASCA指導老師錢懷德


王主任首先代表僑委會對志工家長們致上十二萬分的謝意。 感激他們把家中寶貝放心地交給僑委會, 讓他們接受嚴格的訓練, 飄洋過海到台灣偏鄉從事英語教學服務。 對完成任務; 圓滿歸來的志工青年們有著絕對的信心。 他深信大家經由這樣的過程, 必能豐富生命; 得到許多難能可貴的經驗與成長。 希望大家繼續支持僑委會戮力辦理的營隊。 副主任賴貞利言簡意賅地介紹相關網站資料, 以投影片清楚秀出2018年海外華裔青年英語服務營的報名簡章及必要條件。 鼓勵在場FASCA的學員們踴躍報名, 並週知符合遴選條件的青年共襄盛舉。 接著由五位返台服務的志工青年- 趙子寬、 劉冠廷、 亞亙、 陳韻宇、 張涵妮戴依序上臺分享海外英語教學的酸甜苦辣及心得。 中心也周全的安排志工青年的爸媽隨後分享父母的感言。
首位發言的趙子寬直言:到台灣後的第一週, 在劍潭活動中心接受行前訓練。 課程從每天早上九點到晚上九點。 過程十分緊湊艱辛。 原本瘦削的他立即瘦了三磅。 到了第二三週實際教學的時間, 又發現所帶的學生上課非常吵鬧, 令他感到無比的挫折與煩躁。 但困難的環境沒有打倒他。 反而讓他學習到必須設法解決眼前的難題。 最後;他甚至用英文語重心長地說出 : 【應該給弱勢的孩童一個機會】。使得在座的僑務委員李香蘭饒富趣味的提問: 何謂機會 ? 子寬立即答覆: 給他們有機會與外籍人士學習語言與互動。
第二位發言的劉冠廷表示: 整個過程無比的疲累, 卻在其間學習到很多人際互動的技巧、 團隊合作、 工作協調及處理事情的能力。
聽見志工們一一陳述服務營的沉重負荷, 致使李香蘭委員再度關切的詢問: 是否需要僑委會在訓練質量和服務的要求上, 做適度的改變以減輕壓力? 冠廷答 : 『凡事全力以赴, 若不想盡力去做,就不適合來參加這個營隊』。 他的答覆顯得成熟又富正面意義。 讓在座的每一個人無不感到欣慰與感動。 生性樂觀開朗的亞亙, 用投影片有條不紊地介紹在台一切。 尤其對於服務營隊第四週的參訪旅遊。 舉凡夜市、 美食、 遊樂園……他都非常的享受, 也有著獨到的發現與收穫。 至於韻宇 涵妮和大家一樣, 除了強調過程異常緊湊辛苦外, 特別分享: 在她們努力於英語教學中, 事後卻發現效果不彰的挫折, 逼得只能想盡辦法用各種肢體語言, 又說又跳來達到教學目標的實際案例。引來大家會心一笑。

五位海外英語服務志工,左起 張涵妮、 陳韻宇、趙子寬、 劉冠廷、 戴亞亘

五位海外英語服務志工,左至右:張涵妮、 陳韻宇、趙子寬、 劉冠廷、 戴亞亘


長期陪伴FASCA成長的指導老師錢懷德、胡玲玲; 與在場的志工家長們有著一致的看法 : 這些各自家庭的寶貝, 原本鬆散、 不按部就班、 沒有組織能力、做事毫無條理。 大家對於孩子要遠渡重洋到台灣偏鄉擔綱英語教學的任務, 原本感到十分的擔心與不捨。 怕他們無法適應。 服務回來後, 卻發現這些孩子突然變得成熟懂事、 感恩惜福、 積極有想法。 因此; 非常感謝有這樣磨練的機會, 肯定營隊的功能, 且大力鼓勵【踴躍參與】。 胡玲玲老師同時告知與會學員及家長-戴雅亙媽媽發表的一篇相關文章, 榮登在僑委會網站上。 建議大家前往閱讀欣賞。 而對於此次大多數志工分發在同一所國小的問題。 錢懷德老師以自家女兒的參與經驗, 建請僑委會應打散每一位志工青年, 讓他們有單獨面對新環境、 面對挫折與壓力、 認識新朋友的機會。 整個海外青年英語服務營招生記者會就在感性和精彩的心得交流中圓滿結束。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s