僑社新聞

芝加哥台灣同鄉會隆重舉行228七十一周年追思紀念會 長老教會手鐘團及聖歌隊精湛演出扣人心弦 年輕世代湯舒雯主講『後白色恐怖世代』的未來,文學見證

(本報記者/李淑琴/採訪報導)每年的二月二十八已成為台灣的國殤日,是一個非常具又教育性的議題。2018年全美台灣同鄉會芝加哥分會於三月三日下午二時起,在西郊台灣文教中心隆重舉行228七十一周年追思紀念會。……

IMG_2119[1]

芝城台灣長老教會聖歌隊優美的演唱

IMG_2128[1]

競選芝加哥大都會水在置區域委員的Shundar Lin鄉親

IMG_2126[1]

僑務委員在祈福牆前貼上祝福簽給故鄉台灣

包括臺北駐芝加哥經濟文化辦事處陳彥夆副處長、侯國南秘書、僑務委員李香蘭、僑務促進委員陳聰能、文教中心王偉讚主任、賴貞利副主任和鄉親近百人與會。共同紀念緬懷;撫慰受害者遺族心靈,面對歷史的傷痛,正面的迎向未來。

IMG_2129[1]

理事林徵

IMG_2138[1]

祈福牆前歡喜寄福 (左起:賴貞利副主任經文處侯國南秘書李香蘭委員王偉讚主任)

IMG_2143[1]

王偉讚主任點燃象徵國家生生不息的燭火

今年的追思紀念會總共分成上下半場。當日下午二時整,準時由經文處陳彥夆副處長等政府代表,在工作團隊親手設計製作的228紀念碑前,依序點亮整面燭牆作為祈福儀式後,立即展開了前半場的名為”咱的土地;咱的歌”的音樂追思。

IMG_2154[1]

僑務促進委員陳聰能點亮燭牆

IMG_2244[1]

文教中心王偉讚主任

IMG_2235[1] (1)

經濟文化辦事處陳彥逢副處長致詞

同鄉會會長沈耀初首先說:『沒有真相;就沒有公平正義』。228事件發生已經七十一周年了,至今仍含冤莫白。不知災難的起因;不知誰是加害者? 他呼籲政府拿出魄力,公佈調查結果,還原歷史真相,平復228受難者及其家屬的傷痛,才能做到真正的和解和寬恕。同時;他也慷慨疾呼~ 大家心手相繫,勇敢地向世界宣告 ~ 【我們叫台灣】。共同團結走向未來。

吳照雄教授介紹台灣百合之美

吳照雄教授介紹”台灣百合”之美

經文處陳彥夆副處長代表即將榮調聖文森而缺席的何鎮寰處長先行致意。他說:立法院在去年(2017年12月6日)三讀通過促進轉型正義條例,成立促轉會,並積極推動調查、沉冤平反、補償等措施。顯見政府面對歷史傷痕的決心。王偉讚主任表示: 他很榮幸代表僑委會為228受難者及遺族致上最深悼念和最高敬意。重申:近年僑委會推動協助海外僑社舉辦228紀念活動實施計畫不遺餘力。他個人也由衷的期望這樣意義深遠的追思紀念活動,能年年都在中心舉行。台灣人公共事務會芝加哥分會會長黃慶鍾則上臺分享~不久前的二月二十八日美國參議會無異議通過台灣旅行法的好消息,他興奮地說: 這無非是美國國會在228的這一天送給台灣人民最好的禮物。意義重大。

IMG_2216[1]

音樂家蔡淑慧 高志理四手聯彈

IMG_2228[1]

同鄉會沈耀初會長致詞

接著;芝城長老教會聖歌隊用豐沛的情感和優美的歌聲唱出『天佑台灣』等歌曲、。蔡淑慧老師所領銜的手鐘團渾厚的樂音,帶大家陶醉在『台灣;咱的寶貝』、『福爾摩沙頌』、『台灣百合』……親切熟撚的故鄉情境中。吳照雄教授以清晰巧妙的台語解說,配合精心製作的投影片,讓鄉親們一睹真正的『台灣百合』娉婷之美。最後全體起立,合唱音樂家蕭泰然的『台灣翠清』。上半場短短的三十分鐘用音樂來追思,可說是228追思紀念會中最美、最溫馨的一場饗宴。

IMG_E2261[1]

梁德明醫師(左五) 黃慶鐘醫師(右一)主講人湯舒雯(右五)與”哲學星期五”年輕世代合照

IMG_2257[1]

陳彥夆副處長(左一)與主講者湯舒雯(左二)合影留念

紀念會的下半場由畢業於台灣大學政治系、德州大學奧斯汀分校博士班的留學生湯舒雯主講【後白色恐怖世代的未來- 文學見證與轉型正義】。身為新世代青年的她,以文學批判的角度來剖析台灣冗長的白色恐怖對社會及後代的深遠影響。她也舉陳映真等四位,當時號稱是台灣作家及其作品來佐證威權統治下臺灣人悲慘的命運。引起全場熱烈迴響。這場用感性與知性架構而成的芝加哥228七十一周年追思紀念會在下午四點三十分意猶未盡的落幕。

IMG_2175[1]

芝城台灣長老教會技藝精湛的手鐘團

IMG_2225[1]

全體來賓起立同聲合唱

 

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s