專欄特稿

美國夏令日光節約整整100年, 有一種珍惜白日時光的警示作用! 文/李著華(本報系總主筆)

今天深夜過後的明天凌晨美國中部時間兩點鐘開始,夏令日光節約(Daylight saving time)正式展開,在美國大部分的地區,時間突然會消逝一個小時,這對大部分的美國人而言,短少了一個小時的睡眠,心裡會不會抱怨呢?……….美國夏令日光節約整整100年有一種珍惜白日時光的警示作用-1

光陰如白駒過隙,美國聯邦政府從第一次在世界大戰期間開始採用夏令日光節約,實施迄今已經整整100年了,美國各州有相當的自主權,儘管一些州和地方政府當時遵守了此項規定,但是遭到各界反對,聯邦政府在第二年就棄用這種計時方式。然後,國會順應民情,在1966年又通過了《統一時間法案》,恢復了夏令時光,並指示交通部門確保全國所有時區的時鐘都按照規定進行調整,然而亞利桑那州是第一個選擇退出的州,因為該州認為他們已經得到了充足的陽光,所以在1968年,他們告訴聯邦政府他們決定不改變時間。夏威夷也以相同的理由不遵守夏時制,美屬維爾京群島、波多黎各、關島和美屬薩摩亞也不例外。印第安那州的部分地區到2006年,在訂定法律之後,全州每個人都必須保持使用同一時間,堅守8個月的夏令時。

Daylight saving time自從實施以來,每年三月的第二個星期日,直到當年十一月的第一個星期日為止,眾多的人所過的日子都是比實際的時間快一個小時,直到 saving time結束後,那消逝的一小時又補回來了,所以在”一失一得”之間,時間的長度並沒有改變,不過時間的質量卻因為調整了時段而增進了許多,因為我們在一天結束的時候多獲得了一個小時的陽光,而節省了相當多的能源,不過對於那些住在中部時區和東部邊緣的人們而言,冬季的黑夜來的似乎是特別的早,也有一種珍惜白日時光的警示作用,所以總體說來,夏令日光節約當然是利多於弊的。

現在任何州都可以選擇不使用夏令時,而用全年標準時間。但要想改變現狀,必須要國會的批准。由於時區時段所造成的繆誤,在很多州,人們都在談論取消所有夏令時的時鐘開關,而想要堅持全年夏時制,佛羅里達州的立法機關已通過了一項陽光保護法案,如果國會同意,這將使夏令時時間在陽光州永久生效,不過,聯邦交通部在聯邦政府通知其調整之前,不會滿足任何一個州的願望,在這種複雜的情況下,佛羅里達有足夠的空間繼續沿著這條道路走下去,但要謹慎地做,要與其他州相協調,共譜和諧樂章,而不是簡單地推進自己的計畫,否則在相互聯繫上會產生相當大的誤差而讓人困惑不已呀!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s