專欄特稿

兩位政治狂人會談不會有結果,川金會只會拉抬兩人的政治身價! 文/李著華(本報系總主筆)

正當川普總統處於內憂外患,疲於奔命之際,白宮突然宣佈他已接受金正恩之邀請,兩人將於五月底之前正式會面和談,這樣的訊息相當令世人感到震撼。………..【李著華觀點】兩位政治狂人會談不會有結果,川金會只會拉抬兩人的政治身價-1

我在兩年前曾經大膽預測過,這兩位自視甚高的人很有可能會見面,來做一場政治秀味無窮的”川金會”,如今這場政治大秀果真即將上演,金正恩是一位毫無民意基礎、未經過任何民主選舉而掌權的獨裁者, 他狂妄自大, 獨斷專行, 在他的觀念裡,“朕即國家”,大家如果沒有健忘的話,在幾個月之前,他與川普兩人相互叫陣對罵,已經演變為個人的侮辱, 戰火似乎一觸即發,沒有想到他今天竟然放下身段,向川普拋出橄欖枝,顯然是已經懼怕於美國與世界對它愈來愈嚴苛的制裁

,所以他的求和顯然就是一個緩兵之計,讓他有更多時間來繼續發展核武器,難道川普還會對他存有任何的寄望嗎?金正恩肯怎麼可能會願意真正做到去核無核的目的呢!

川普與金正恩兩個人獨斷的個性與強悍的作風相當的類似,如果川普對朝鮮有任何認知的話,他就應該知道美國和朝鮮完全沒有建立正式的外交關係,如果他到北韓進行”破冰之旅”, 將會成為金正恩在世界上最好的宣傳工具,只會幫助朝鮮發展核武器變得合法化。自從金正恩掌權以來,全世界都知道,他是不會放棄製造核武器的,其實北韓的金氏獨裁政體以核武來壯大自己以鞏固政權這一點,在過去幾十年來和朝鮮打過交道的各國政府與政治家們都心知肚明。自從2006年以來,平壤已經一而再、再而三的進行過核武器試驗,並且還在2012年修改了憲法,以鞏固核武器發展的地位,換言之川普是不太可能去改變金正恩的,既然如此,他在會談中提出有關朝鮮半島和平的承諾也不可能會實現。

當然,朝鮮人民長期以來一直希望與美國總統面對面地舉行一場會談,以表明他們是一股可以和美國抗衡的力量。更重要的是,他們希望美國從朝鮮半島撤回大約三萬八千名士兵,並解除對他們的嚴重制裁,而美國希望朝鮮放棄核武器,釋放在朝鮮關押的三名美國囚犯,並將在1953年結束的朝鮮戰爭中陣亡的美國軍人的遺體送回國。

美朝關係如果真可以改善的話,將可以為南北韓的統一帶來了真正的機會,兩國似乎都渴望朝鮮半島的統一,但儘管經過幾十年的努力,朝鮮仍未能實現統一,雖然前方的道路漫長而險峻,但既然有機會,川普去試一試也無妨,至少,在短期內,會談將把潛在的核戰爭中拉回平安的局面來,從國際社會的角度來看,金正恩將會得到與世界上最強大的領導人平等的認可,所以他應該會是最大的贏家,對川普而言,這一次的談判讓他緩和了國內外的危機,所以他何樂而不為呢!

 

 

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s