專欄特稿

美國大城市停車比堵車還嚴重! 文/李著華(本報系總主筆)

在美國各大城市駕駛,行車一直是相當令人頭痛的交通問題,除了堵車外,停車更是相當令人煩惱的,尤其是開到了熱鬧的市中心區,不但路邊停車位難求,停車費更是相當昂貴,所以如何妥善處理這些問題,成為執政者刻不容緩的當務之急。…………【李著華觀點】美國大城市停車比堵車還嚴重!new-1

芝加哥市政府在多年前曾因為財務枯竭,無力支付市政府龐大的開銷,於是當時的戴利市長便把芝加哥市街巷道的三萬六千個停車計時錶的經營權以十一億五千萬元的代價,賣給了私人企業LLC公司,由該公司獨家經營停車費業務,期限長達七十五年之久,這個為了應急解難的政策雖然讓戴利市長解決了撚眉之急,但是LLC公司掌停車路權之後,竟然把停車收費一漲再漲,三漲四漲,飇漲的作法帶來了人怨,戴利市長顥然是把市政府的財政負擔間接轉嫁到市井小民身上,因此他的民意支持度驟然暴跌,迫使他放棄了競選連任芝加哥市長,所以停車的問題相當重要,任何一位市長如果不能妥善解決這個問題,必然得不到民意的支持!

根據INRIX公司日前所公佈的研究結果顯示,停車費是用車人群最大的一筆支出。INRIX是一家領先的交通分析和聯網汽車服務公司,他們的研究資料顯示:美國的駕駛人在2017年面臨每年平均10,288美元的總駕駛成本,其中包括購買或租賃車輛、折舊、保養、燃料和保險等直接費用,其中還包含了諸如浪費時間、燃燒燃料和碳排放等間接成本,以及在交通擁堵和其他方面產生的閒置費用。

在INRIX的研究中還發現,大約三分之一的費用(3000美元)是由停車費和罰款構成的,人們總會開車四處尋找停車位,或者花比開車更多的時間來停車。其中受影響最嚴重的是那些居住在大城市的車主和其他司機,紐約便是其中之一。在2017年,紐約市司機面臨著每年18,926美元的直接和間接的駕駛費用,而與停車相關的費用居然占到了總費用的46%。此外,紐約市的平均司機每週停車的次數通常是10次,而車輛停止使用的時間占總時間的60%,而在街道上停車兩小時的時間裡花的錢在總停車費中占得比例最大。

在INRIX的研究中也算出一個紐約人可以為“一頓便宜的飯菜”買單,而28美元兩小時的高額停車費卻讓這些車在停車庫“消費著”。與停車相關的費用“使駕駛汽車非常昂貴”,並“給司機和經濟帶來了高昂的成本”,而在底特律的司機相對而言舒適些。在2017年,他們面臨10,203美元每年的總駕駛費用,其中包括直接和間接停車費的1,715美元,這主要是由於底特律街道和場外停車費的降低。在達拉斯,司機在去年的總駕駛費用中承擔了10841美元的費用,其中包括停車費用的1,933美元,研究顯示,美國司機在2017年面臨的駕駛成本總計為10,288美元,英國司機的駕駛成本是8239美元,德國司機的駕駛成本則是9341美元。

然而,美國司機去年的平均行駛里程為13746英里,相比之下,英國駕車者為8708英里,德國司機為6,865英里。因此,美國司機的每英里成本為98美分,實際駕駛成本低於德國的1.20美元美英里和英國的1.27美元每英里。

從以上的INRIX研究數據可證,在在美國大城市的行車成本與停車問題非常嚴重,為了徹底解決停車問題, 舊金山從今年1月中旬開始,全市所有的停車位、停車場和停車庫都一律實施不同時段不同的計費方式,以高價的策略來阻止駕駛人過長過久的停車,或選擇需求較低的街區,甚至放棄開車出門以改善交通,不過市民們顯然不以為然,駕駛人更認為那是市政府變相的提高停車費,所以各大城市在處理交通問題時、停車應該做為極其重要的考量因素!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s