僑社新聞

美好安徽 迎客天下

(本報訊)安徽建省於清朝康熙六年(西元1667年),省名取當時安慶、徽州兩府首字合成。 “安”也寓意著安康與和諧,“徽”蘊含著善良與美好。因境內有皖山、春秋時期有古皖國而簡稱皖。誠如斯名,安徽——山川與文脈齊秀,地靈與人傑競輝。皖山皖水如畫,安徽的旅遊資源向來豐富。有聞名世界的黃山、九華山、齊雲山,也有家喻戶曉的六安瓜片、黃山臭鱖魚,美景美食數不勝數。
同時,作為中國史前文明的重要發源地之一,文化底蘊深厚,源遠流長,曾培育出道教文化、建安文學、桐城派、北宋理學、徽文化等,湧現出老子、莊子、管子、曹操、華佗、包拯、朱元璋、李鴻章、胡適等一批著名歷史人物。產生於淮河流域的老莊道家學派,與儒家學說一起構成我國傳統文化兩大支柱;徽文化是明清時期最有影響的文化流派。徽劇是京劇的主要源流之一,黃梅戲是中國四大戲曲門類之一,池州的儺戲號稱“戲劇活化石”,淮河兩岸流行的花鼓燈被譽為“東方芭蕾”。
另外,作為徽文化的重要代表——徽派建築,歷來為中外建築大師所推崇,尤以民居、祠堂和牌坊最為典型,被譽為徽州古建三絕。其規模宏偉、結構合理、佈局協調、風格清新典雅,注重雕飾,木雕、磚雕和石雕等,高超的建築技藝和不朽的藝術價值,充分顯示了古代中國勞動人民的勤勞智慧和卓越才能。被稱為“民間故宮”的宏村,有“江南第一祠”之稱的胡氏宗祠,都是典型的代表。徽商,也稱“徽幫”,是中國歷史上的“三大商幫”之一。徽州古道是繼“絲綢之路”、“茶馬古道”之後的中國第三條著名古道。2018年,到安徽聽一曲宛轉黃梅調,漫步小橋流水間。煙雨濛濛,青山綠水,體驗道不盡的徽文化,全方位感受安徽的自然、人文、生態之美。
文景假期是安徽旅遊局北美指定推廣合作夥伴,歡迎聯繫文景假期諮詢關於安徽旅遊的行程及資訊。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s