專欄特稿

不以蒼生為念,川普悍然退出核協議 將使美國逐步喪失領導世界的地位! 文/李著华(本报系总主笔)

由於領導風格的特異獨行以及國際觀點的與眾不同,川普總統昨天宣佈美國退出”伊朗核協議”合約,那標誌著美國國家安全進入一個危險階段,無疑是給伊朗那些強硬派份子更多的藉口去製造事端了。……….【李著華觀點】≈市長痛苦的抉擇≈(copy)-1.jpg

川普在宣佈退出後,又立馬發了一條推特,對伊朗核協議進行攻擊,而且其指責的都是協議中富有積極意義的條款,川普獨斷的行為,令人匪夷所思,他把美國利益放在全世界各國利益之上的自私考量已經讓美國的國際關係變得疏遠,逐步喪失了領導世界的地位!

 

“核協議”的全名是「聯合綜合行動計劃」(Joint Comprehensive Plan of Action),是在2015年由美、中、法、德、俄、英等國和伊朗所達成的協議,目的是在防止伊朗研發核武,協議中要求伊朗在十五年內不得再興建重水反應爐,並接受國際原子能總署(IAEA)的監督,當時伊朗之所以願意簽約的最大考量是要讓國際解除對該國的經濟制裁與金融限制等等,為了遵守這個協定,伊朗的確也相當程度的在約束自己的行為,而IAEA也認為伊朗符合了協議的規定,聯合國核核查人員一再表示,伊朗確有遵守協議的條款,他們的核武器秘密活動已被擱置多年。

只是川普總統疑神疑鬼,老是不相信別人,似乎有一種故意向伊朗找碴和挑釁的意味。為什麼川普要反對和退出”核協議”呢?我想除了是因為他對伊朗缺乏信心之外,更重要的是他慣長”為反對而反對”的個性使然,因為這個協議是歐巴馬政府所簽訂的,所以他當然不願意為他背書,而川普反”核協議”的主要論調是,他認為伊朗違反了協議的精神,協議中只要求伊朗”不要”試射飛彈,卻沒有明文”禁止”,所以執法力不夠,並不能完全、永久阻止伊朗發展核計劃的野心,川普也認為伊朗利用該協議所獲得的大量資金去資助恐怖主義組織更是不當,當然他也明白說道,該協議不符合美國的國家利益,所以他不願為天地立心,不願以蒼生為念,更不願為世人的安全做出正確的抉擇!

其實說川普的退出舉動毫無意義是因為在”核協議”中,伊朗被要求嚴格限制其核能力,減少其燃料儲備和關閉生產基地,在此條款下,製作武器週期大大增長,原本在三個月的時間內可以製造的武器會延長至一年甚至更長時間,此舉使美國得以推遲對伊朗核設施進行先發制人的軍事打擊,而且核協議首次為檢查伊朗的活動和遵守核限制提供了嚴格和透明的程式,隨著25年來一些工作的運行,這項協議被認為是控制伊朗核項目的關鍵!

如今川普竟違背了美國對伊朗核協議的承諾,不久之後他將與金正恩會面,並將爭取比伊朗更加善變的朝鮮政府達成類似的協定,誰還會再相信他呢?他的退出”核協議”,等於是向朝鮮發出了錯誤的信息、向中國和國際社會其他國家傳遞了錯誤的信息–任何的協議與條約,美國都有可能去中止不履行,試想想沒有了政治誠信,還有哪個國家還會相信美國呢?!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s