僑社新聞

全美台灣同鄉聯誼會 「反抗學術戒嚴、吳茂昆下台」

(本報訊)針對頻爆爭議的新任教育部長吳茂昆延續潘文忠箝制學術自由,扼殺大學自治,實施高教戒嚴的違憲與違法行為,拒發台灣大學校長當選人管中閔博士聘書,並恐嚇解散台大遴選委員會之惡質行徑,鑑於我們「沒有冷眼旁觀的權力,只有挺身而出的義務」,全美台灣同鄉聯誼會要表達最嚴正之抗議,除了在海外發起「反抗學術戒嚴、拒絕吳茂昆」運動外,也將於今年八月下旬在洛杉磯舉辦的全美台聯會第41屆年度理事顧問聯席會議,將效仿民進黨追殺國民黨溯及既往之手段,正式提案撤銷本會於民國73年頒發給吳茂昆之「同鄉傑出成就獎」。
「尊重大學自治,維護學術自由」是普世價值,受國家自由教育體系的栽培,吳茂昆於高教系統任職期間,以權謀私之惡行不斷,在「拔管」事件上更昧於良心,扼殺大學自主的教育根基,甚至說出「學術沒有民主」之不齒名言,如同實施學術界的戒嚴,吳茂昆為中華民國的教育界寫下最不堪的歷史新頁。
自今年一月五日管中閔博士當選台灣大學校長起,府院黨檢調全都介入,由教育部領頭,無不絞盡腦汁,窮盡一切管道尋找拔管理由,歷時百餘日而不可得,良心尚未泯滅的前教育部部長潘文忠只好辭職,以免遺臭萬年。吳茂昆接任教育部部長一週後就以「管中閔是台哥大獨董和遴選委員蔡明興(台哥大副董事長),未利益迴避」為由立即拔管;而之前鬧得沸沸揚揚的論文抄襲案和大陸講學兼職案,因為吳茂昆自己的操守更加不堪聞問,也就遽然銷聲匿跡。民進黨窮盡國家之力,無法給管中閔一刀斃命,只能用不具說服力的「未利益迴避」為由來拔管,這就是所謂「欲加之罪,何患無詞」的極權統治者的慣用手法。
台灣最高學府經歷民進黨政府百餘天的政治迫害,為了實施校園政治獨裁,不惜犧牲台灣高教在國際上的評比,賠上國際學術排名與競爭力,而眾多由台大培養的民進黨政壇人士,竟然無一人為受難母校發出不平之鳴,令人不齒。證明民進黨只問顏色,不問是非的「台灣價值」,正是讓台灣大學蒙羞、台灣教育沈淪、國家毀滅的首惡。
從1990年的「野百合學運」到2014年的「太陽花事件」,高學歷、自詡覺醒青年的學子投入社運的風潮,有增無減。民進黨長期透過社運、婦團、勞團、環團、反核團體及親綠媒體等各種附屬組織,結合校園內的學運團體,近年來在社會運動上,引領反國民黨政府的風潮。相較於民進黨政府拔管事件的霸道蠻橫,這群「覺青」的靜默以對,證明民進黨長期將黑手伸入校園,泯滅學子失去自我思考,分辨是非對錯的能力,只剩下「反國民黨」的脊椎反應。
在民進黨以鋪天蓋地的規模,對台大校長當選人管中閔的行政及政治肅殺恐怖氛圍下,仍有不少願為「贏回大學自治」挺身而出的教育家與學生,我們對他們的「道德」與「道德勇氣」,表達最高的敬佩與謝意。全美台灣同鄉聯誼會全力支持台灣大學提訴願救濟,管中閔校長堅定尋求是非與真理,找回許久以來被埋藏公道的人心。本會將結合海外學人組織,共同反抗民進黨的威權統治,誓言衝破學術戒嚴的拒馬,拒絕承認台灣教育界之恥吳茂昆為中華民國的教育部長,並響應國內教師工會總聯合會發起的「不接受、不忍受、不配合」的三不運動,直到吳茂昆下台。

全美台灣同鄉聯誼會
中華民國107年5月4日

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s