Uncategorized

新書《老朋友:習近平與艾奧瓦的故事》在美發佈 中國駐美國大使崔天凱親臨參加祝賀 駐芝加哥洪磊總領事亦在發佈會上致辭

(中新社記者鄧敏得梅因5月5日電) 由美國友好人士薩拉•蘭蒂女士編撰的新書《老朋友:習近平與愛荷華的故事》3日在美國愛荷華州首府得梅因正式發佈。出席活動的多位中美人士回憶了他們所見證的兩國密切交往的故事。…………………………………

崔天凱大使致詞

崔天凱大使致詞

作者薩拉蘭蒂致詞

作者薩拉蘭蒂致詞

洪磊總領事致詞

洪磊總領事致詞

1985年,在河北省正定縣工作的習近平率團到愛荷華州馬斯卡廷市參觀考察,並在當地普通民居借宿,時任愛荷華州姐妹省市友好委員會主席的蘭蒂女士負責代表團的接待工作。2012年,時任中國國家副主席的習近平訪問美國時專程前往馬斯卡廷看望當年的“老朋友”,重聚地點就是在蘭蒂女士家中。
“我寫這本書的初衷在於,回憶從1979年到2015年間的個人生活經歷,從中捕捉中國和愛荷華人民之間友誼的力量及產生的影響。把這些故事編輯成書,將促進美中關係的長遠發展,並會給各年齡層的民間友好使者帶來鼓舞。”蘭蒂女士在新書的開篇如此寫道。
除了序言和尾聲,這本回憶錄分為友誼之河、回憶之旅、中國朋友與愛荷華朋友的回憶和感想、三十年後、展望未來五個章節,披露了習近平同蘭蒂女士、同愛荷華州交往中的許多細節,充分展示了友誼的魅力和人文交流的力量。

新書發表會現場一景

新書發表會現場一景

中國駐美國大使崔天凱在致辭中表示,習近平與愛荷華的故事是關於友誼、信任、開放與合作的故事。過去40年來,中美關係全面、強勁發展,惠及兩國人民。習近平和愛荷華的故事正是這段歷史的縮影。
第三次到訪愛荷華的崔天凱稱自己也是愛荷華的老朋友。“你們一直是中美關係的見證者、參與者、支持者、貢獻者和培育者。你們是中美友好合作的領軍者和最終受益者。相信在你們的支持下,中美關係將擁有更加美好的未來。”
美國駐華大使、當年曾作為愛荷華州州長接待習近平的布蘭斯塔德從北京發來賀信。他說,蘭蒂女士的這本書講述了多年以來蓬勃發展的情誼中的美好回憶,作為愛荷華人,他很自豪該州在兩國關係中發揮的重要作用。
愛荷華州州務卿保羅•佩特在誦讀現任州長雷諾茲的賀信後說,他本人與中國的友誼始於29年前,那時他還是一個年輕的參議員,去中國旅遊了三周後本以為這是一生中唯一一次去中國。結果後來作為市長、州務卿,他又多次到訪中國,與越來越多的中國人結下情誼。
中國駐芝加哥總領事洪磊則表示,他每次來愛荷華州都深深地感受到這個州對中國的友誼。這種友誼以相互尊重為基石,以互利合作為滋養,以交流互鑒為紐帶,以真誠友好為底蘊,以共同呵護為保障,歷久彌堅、彌足珍貴,為中美關係提供了重要範例。
據稱,這本圖文並茂、中英雙語的《老朋友:習近平與愛荷華的故事》,其收益將全部用於促進愛荷華州與中國的經貿和文化交流。

 

崔天凱大使現場致辭全文:

奎因大使,蘭蒂女士,白潤璋先生,佩特州務卿,各位新、老朋友,女士們、先生們:下午好。很榮幸參加蘭蒂女士的《“老朋友”:習近平與艾奧瓦的故事》新書發佈會。非常高興與諸位老朋友相聚一堂。感謝你們的盛情邀請。
我謹對蘭蒂女士表示熱烈祝賀和誠摯謝意。你的新書忠實記錄了習近平主席和艾奧瓦人民的深情厚誼,它凝聚著你的心血。這不僅僅是一本書,更是你致力於中美人民友好的生動寫照。
我也要衷心感謝布蘭斯塔德大使、奎因大使、雷前州長、貝隆先生等老朋友為促進中美兩國和兩國人民友好所作的不懈努力。感謝艾奧瓦人民、雷諾茲州長、佩特州務卿等,是你們的努力讓中美友誼薪火相傳。
女士們、先生們,33年前,習近平和其他四個中國年輕人來到艾奧瓦州。艾奧瓦人的熱情好客、謙遜有禮深深打動了當年的習近平主席。多年後,他在同艾奧瓦的老朋友重逢時回憶道,“對我來說,你們就是美國。”當年在艾奧瓦和中國之間播下的友誼種子,如今已長成枝繁葉茂的大樹。對於我和很多人而言,習近平與艾奧瓦的故事感人肺腑,給人啟迪。
這是一個關於友誼的故事。蘭蒂女士堅信,“友誼是一件大事”。這本書的主旋律也是友誼。書中記錄了中美兩國農民、教師、學生、商人、科學家、地方官員等之間的友好故事。中美人民建立的緊密聯繫使我感慨萬分,兩國人民為中美關係注入的巨大能量和創造力令我驚歎不已。
這是一個關於信任的故事。1980年和1985年,當艾奧瓦人歡迎習仲勳和習近平父子分別率領的兩個代表團時,他們對中國知之甚少,但他們相信這些中國人是為了友誼與合作而來。同時,中國代表團對艾奧瓦也瞭解不多,但他們相信艾奧瓦人會尊重中國、幫助中國、瞭解中國。相互信任助力他們克服了重重障礙,並建立起長久的友誼。
這是一個關於開放的故事。1980年和1985年,艾奧瓦人以“艾奧瓦式友善”接待這些來自中國的客人,帶領他們參觀當地最好的農場、企業和科研機構,並直率地詢問他們很多關於中國的問題。這些中國客人也毫不掩飾對美國先進的技術水準、管理經驗和生活品質的好奇和訝異。正是因為彼此敞開心扉,人們才會很快成為朋友和合作夥伴。
這是一個關於合作的故事。閱讀這本書時,給我留下深刻印象的是,一名經理大老遠氣喘吁吁地趕過來,向中國代表團推介他的公司。先鋒種子公司(DuPont Pioneer)、ADM和羅克韋爾柯林斯(ROCKWELL COLLINS)等企業在上世紀80年代初次會見到訪的中國代表團後,很快在中國落地生根並逐步取得巨大成功,也令我印象深刻。今天我們所在的世界糧食獎大廳見證了中國和艾奧瓦州農業領域合作所取得的很多成果。
過去40年來中美關係全面、強勁發展,惠及兩國人民。習近平和艾奧瓦的故事正是這段歷史的縮影。習主席胸懷人民,為人民謀劃未來。在他的領導下,中國將繼續堅持以人民為中心的發展戰略,努力構建新型大國關係和人類命運共同體。一個互信、共贏、健康的中美關係始終是我們的共同目標。
我們要進一步築牢友誼。中美友好,根基在民眾。正如習主席所說,美國人民和中國人民一樣淳樸、勤勞、熱情、友好,完全能夠成為好朋友、好夥伴。中美之間已建立了269對友好省州和姐妹城市關係,在艾奧瓦州就有6對。超過60萬中國留學生在美國各類院校學習深造,其中5000多人在艾奧瓦就讀。每年有500多萬人往來於中美兩地。中美友誼永無止境。兩國政府應進一步深化雙方友誼。如果兩國人民相親相知,中美關係就能夠風雨兼程,蓬勃發展。
我們要對彼此更加開放。中國在對外開放的進程中取得了今天的成就。展望未來,中國將堅定不移全面深化改革,不斷擴大對外開放。上個月,習近平主席在博鼇亞洲論壇上明確表示,中國開放的大門只會越開越大。中方還宣佈了一系列新舉措,並將于年內付諸實施。中國進一步擴大開放,將為世界帶來新的機遇。美國人善於搶抓機遇。中美兩國應該對彼此更加開放包容,不應讓無端的猜疑阻擋我們前進的道路。
我們要深化互利合作。艾奧瓦對華合作是中美經貿合作強勁發展最有說服力的例證。正如蘭蒂女士在書中提到的,在2012年之前的十年內,艾奧瓦和中國的貿易增長了13倍。據美中貿易全國委員會統計,2006年以來,艾奧瓦州對華商品和服務出口總額保持三位元數增長。雙方普遍認同,兩國均從日益增長的貿易和雙向投資中受益匪淺。今後,我們將進一步深化合作,並使之更加平衡、可持續,更加均衡地惠及兩國人民。兩國政府正在北京進行經貿磋商。希望磋商富有建設性和成果,為強化兩國經貿關係鋪平道路。
女士們、先生們,這是我第三次訪問艾奧瓦州。2012年我首次到訪時,有幸見證了時任習近平副主席與艾奧瓦老朋友的重聚。習主席親自精心安排細節,確保場面親切而溫馨。大家可以從蘭蒂女士的書中找到當時的一張照片。2017年我再次來到這裡,向即將就任美國駐華大使的布蘭斯塔德州長表示良好祝願。我認為自己也是艾奧瓦的老朋友。
1985年,對習主席而言,你們就是美國。33年之後的今天,我要說,你們仍然是美國,比華盛頓的那些自以為是的戰略家或政客更美國。你們一直是中美關係的見證者、參與者、支持者、貢獻者和培育者。你們才是中美友好合作的領軍者和最終受益者。相信在你們的支持下,中美關係將擁有更加美好的未來。
蘭蒂女士的書引人入勝,催人奮發。這本書的發佈並不意味著故事的終結,而是另一段更長久友誼的開始。這部友誼的篇章將由我們大家和我們的後代共同書寫。
預祝這本書取得巨大成功。再次感謝蘭蒂女士、出版商和為本書做出貢獻的各位朋友。
謝謝!

 

洪磊總領事現場致辭全文:

親愛的老朋友蘭蒂女士、奎因大使、盧卡•貝隆先生,尊敬的佩特州務卿、德涵主任,尊敬的崔天凱大使,尊敬的謝元副會長,尊敬的白潤璋先生、夏文義先生,女士們、先生們,朋友們:大家下午好!
很高興在一年中最美好的季節再次來到得梅因,出席蘭蒂女士回憶錄《老朋友:習近平與艾奧瓦州的故事》出版發佈會。我謹向蘭蒂女士表示熱烈祝賀和敬意。
這本回憶錄生動記錄了習近平主席同艾奧瓦州特別是蘭蒂女士長達30多年的友好交往,披露了習近平主席同蘭蒂女士、同艾奧瓦州交往中令人難忘的許多細節,充分展示了友誼的魅力和人文交流的力量。相信這本書能成為增進兩國人民友好交流溝通的紐帶,幫助兩國人民更好地瞭解彼此、認識彼此。
國家關係歸根結底是人民之間的關係。中美友好交往的歷史源遠流長,中美人民友誼的故事從未間斷。33年前,習近平主席來到艾奧瓦州,開啟了一段中美友誼新佳話。
我每次來艾奧瓦州都深深地感受到這個州對中國的友誼。這種友誼以相互尊重為基石,以互利合作為滋養,以交流互鑒為紐帶,以真誠友好為底蘊,以共同呵護為保障,歷久彌堅、彌足珍貴,為中美關係提供了重要範例。
“友誼是件大事”。回憶30多年來與艾奧瓦州人民結下的深情厚誼,習主席曾深情指出:“從這些老朋友身上,從很多美國朋友身上,我真切感受到了中美兩國人民心靈相通的真摯感情,這讓我對中美關係的未來抱有充分的信心。”
中美建交已走過39年歷程,歷經風風雨雨,如今又一次站在新的重要時刻。廣泛培植人民友誼,把人文交流構建成為中美關係的一個重要支柱,把中美友好的橋樑築得更寬、更牢,這是中美關係未來的希望所在。讓我們繼續致力於夯實中美人民友好的基礎,為中美關係更加光明的未來作出我們的貢獻!
謝謝!

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s