專欄特稿

情報女頭子將對誰忠誠? 是國家,不是川普總統 文/李著华(本报系总主笔)

“忠誠”這兩個字對政治人物而言,相當相當重要,但是當今的從政人員卻往往曲解了”忠誠”的真實涵意,誤認為是一種對長官的”愚忠”!………….

【李著華觀點】≈情報女頭子將對誰忠誠≈-1

在昨天舉行的國會任命聽證會上,被川普總統提名即將出任中央情報局(CIA)局長的吉娜‧哈斯佩爾(Gina Haspel) 在被質詢時問到,以後是否會對川普總統忠誠不二時,她果斷的回答到:”我會憑著自己的道德良知和標準來行事,而不是全照總統下的命令列事。”

吉娜‧哈斯佩爾所回答的話在乍聽之下,似乎是背叛了總統,違逆了職責,其實不然,那正好是展現了她對國家的忠誠不阿,她敢那樣的表態,正流露出為官從政者的操守和高風亮節。

吉娜‧哈斯佩爾在中央情報局任職超過30年,從最基層的職員爬升到副局長,在麥克·蓬佩奧局長(Michael  Pompeo)被川普提拔擔任國務卿後,她暫代局長之位,當川普決定找她正式接任這個極端機密又重要的首長職位時,她一度因為考慮到自己曾在過往的職務中有不良記錄而不願意接受提名。

根據吉娜‧哈斯佩爾的經歷,她曾在中情局分佈在四個不同國家的城市任過要職,其中包括了擔任中情局俄羅斯分部的高官在內,在911事件後,她擔任反恐高級主管,當然她的正直和公正是無可挑剔的,不過在911事件後,為了摧毀基地組織,她參與了CIA對恐怖分子嫌疑人的現場審訊,涉及刑求逼供行為,並參與了對90個審訊環節錄影帶的銷毀,這些都是她的污點,那既是對受害者的折磨,也是對法律的侵犯, 這也是他當初顧慮到有摃損CIA清譽的原因,不過人非聖賢,孰能無過,吉娜·哈斯佩爾最後還是勇敢的站出來接受質詢,並袒誠以後絕對不會再重犯不道德的逼供酷刑。

事實上民主黨國會議員這一次在參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee) 上對吉娜‧哈斯佩爾的態度完全因為他們向來對川普的反對而反對,那種反對態度甚至可以說是到了一種癡迷的程度,哪怕川普提名吉娜‧哈斯佩爾的決定是正確的,他們也要唱反調,所以對這位超級合格的候選人來說,任何反對意見都只能凸顯出民主黨人是多麼的狹隘和黨派化!

不過由於吉娜‧哈斯佩爾長久以來正直嚴肅的形象,她已獲得前兩任中情局局長以及同事們的熱情支持,那也是她必將得到國會通過的保證,她一旦得到確認而上任,不僅是第一位女性中情局局長,也是52年來首位直接晉升為局長的事務官,但願她能夠記取以前的教訓,做一個光明磊落又忠誠的中情局女局長!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s