專欄特稿

變天之後,馬來西亞會有新的曙光嗎? 文/李著华(本报系总主笔)

在東南亞洲,馬來西亞反對黨「希望聯盟」在全國大選中一舉推翻執政黨「國民陣線」而奪下政權的新聞相當令人震撼,然而令人遺憾的是,美國的主流媒體對這麼重大的歷史事件的新聞報導並不熱絡,由於悠關了民主法治以及權威的政黨體制發展,我們豈能不關注呢!………….【李著華觀點】≈ 變天之後,馬來西亞會有新的曙光嗎?≈-1

這一次的馬來西亞”變天”是該國自1957年獨立以來首次通過投票實現了執政黨派的更迭,相當令人欣慰的是馬來西亞人民用民主投票的方式來完成了第一次的政黨輪替,那的確表明了馬來人民贊成變革的決心。

 

不過,由於這一次領導政黨輪替的主角本人馬哈蒂爾•穆罕默德(Mahathir Mohamad) 的政治角色相當特殊,如果這次反對派沒有與這一位高齡92歲的前總理結盟,他們是不可能獲得這次勝利的,而馬哈蒂爾則是長期執政的馬來民族組織的堅定支持者,從這一點上來看他基本上不會是一位變革推動者。

馬哈蒂爾在政治生涯中的第一次執政期間,為馬來西亞最不自由的政策奠定了基礎。他在法庭和媒體等獨立的機構中工作,並監禁了包括他的前副手安華在內的競爭對手,馬哈蒂爾在掌權期間擴大了馬來西亞最初的平權行動計畫,這種計畫助長了任人唯親的風氣,由於”排華”和”排印”政策,驅使聰明的中國年輕人和印度人逃離這個國家,即使是現在,他還發誓要採取新的民粹主義措施,比如在他上任的頭100天內廢除最近推出的商品和服務稅。

 

這一次反對黨能夠獲勝主要的原因是執政黨「國民陣線」的貪腐,所以求新求變成為人民的期望,外界可能認為這樣一個令人震驚的混亂選舉將會給馬來西亞帶來不可避免的國內分裂,其實不然,因為”新”首相馬哈蒂爾具有豐富的從政經驗,他以前的行政手段足以證明他可以安定民心,馬來西亞人民也可以從他的身上看到他們的國家已經從驕傲的以自我為中心的形象,轉變為一個現代化、寬容、多民族的國家,而越來越多的馬來人認為,平權政策需要通過改革來減少對種族的關注。無論政黨之間的分歧如何,組建新政府的各方應該就重建國家機構的必要性達成一致。

 

馬哈蒂爾日前在談到恢復司法和其他機構的時曾強調司法的獨立性,並且將同時減少首相的權力,如果他說到做到,並以此為新政府推展政務的首項優先的工作,那麼新政府必然會有新景象。

 

令人欣慰的是,馬哈蒂爾已經公開宣誓不會做政治報復,打擊異議人士,當然他也將赦免安華,讓他成為未來的總理接班人,而這種人事佈局,也是當年他曾經安排過的,只不過後來兩人反目成仇,並以雞奸案罪名把他關進牢房,如今兩人一笑泯恩仇,再度攜手合作,共赴國難,歷史的荒謬寫在他們的臉上,不過在經過這一次歷史的變革之後,兩位政治人物應該從中吸取到中國那句名言”得民者昌、失民者亡”的歷史教訓才對啊!

 

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s