Featured

伊州政府表揚亞裔退伍軍人紀念活動盛大舉行 芝加哥榮光會、華裔退伍軍人會接受表揚

( 本報訊) 「中華民國旅芝加哥榮光聯誼會」(以下簡稱「芝加哥榮光會」) 以及「芝加哥中國城華裔退伍軍人會」(簡稱「華裔退伍軍人會」),應邀於5月18日(星期五) 中午參加了伊州州政府在芝加哥的辦公大樓Thompson Center舉辦的 。

1-榮光會出席代表

榮光會出席代表

6-榮光會代表與助理州長等人合影

榮光會代表與助理州長等人合影

當天活動的主辦單位是「伊利諾州州政府退伍軍人局」以及「伊利諾州建州200週年紀念委員會」。受邀請參加的除了「芝加哥榮光會」、「華裔退伍軍人會」外,還包括了日、韓、菲律賓、越南……等族裔的退伍軍人團體及個人。
活動一開始先由伊利諾州退伍軍人局的局長 Elizabeth Pennix 致歡迎詞,而後由助理州長 Leslie Munger 說明主辦此次活動的主要目的是為了紀念美國亞裔對這塊土地的貢獻,尤其是亞裔退伍軍人為保障美國「自由、民主」立國精神而作出的奮鬥及犧牲。
接下來的主講者是日裔美軍退伍少將 James Mukoyama,他以自身的體驗來說明日裔美國人在美國的生活經歷。他是在1944年出生於芝加哥,當時第二次世界大戰接近尾聲,日本當時是突襲珍珠港的敵國,因此日裔美國人所受到的待遇可想而知。
他身為日裔第二代,在戰爭結束後的生活上,包括求學的過程中,遭遇過許多被歧視而不合理的對待,但他與他兄弟兩人在全校其他學生都是白人的環境中能夠生存下來,所依靠的乃是家裡所教導給他們的日本文化中的一些特質,包括了:勤奮、努力、堅持、服從、忍讓……等等。
這些特質,讓他在大學畢業入伍從軍後,能夠由陸軍少尉官階的排長,在韓國的停戰區、越南等地駐防多年,階級逐漸晉升後並擔任步兵連長、營長等職務,最後成為美國陸軍中最年輕的准將及少將,也成為美國陸軍中的第一位亞裔師長。他所提到的日本文化的特質,事實上與中華文化是有相當的共通性。
「華裔退伍軍人會」的 Phil Chan 會長在致詞時,也談到他在美國出生長大的過程中經歷的事情,包括了華裔美國人過去遭遇到主流社會不公平的對待,譬如根據1924年通過的「排華法案」,華裔移民每年只有105名配額,與其他歐洲族裔移民每年數萬名移民配額相比較,差別待遇非常明顯。還有過去有某些南方的州不讓華裔學生入學,不准華裔置產, 等針對華裔的歧視性作為。
「排華法案」於1943年被美國國會立法取銷,今天美國華裔的處境與二戰前大不相同,華裔從軍的人數也在增加中,今後一定會有更多的華裔年輕人願意加入美國軍人的行列,來保衛這個國家。
「芝加哥榮光會」會長饒英傑應邀致詞時,用了兩個例子來說明中華民國與美國軍隊間多年來緊密的互動關係。第一個例子是有關二次大戰期間 (也就是中國八年抗戰時期) , 美國代訓中華民國空軍飛行員的史實。
當年由於裝備、設備、及訓練場所欠缺等的問題,中華民國空軍官校招收的新一代飛行員,無法在中國境內得到完整的飛行訓練,因此依據美國國會通過的「租借法案」,中華民國空軍官校學生在昆明完成入伍訓練後,經過印度、南非、巴西的海運路線來到美國接受一年以上的飛行訓練,完訓後回國參戰,饒會長並提到「榮光會」的一位資深會員現年97歲的楊齊安上校,就是當年來美國接受訓練的飛行員。
第二個例子是「榮光會」的另一位資深會員林擇燊醫師,他在中國出生長大,1949年隨其二哥從軍離開大陸到了金門,参加過「古寧頭戰役」,後來到了臺灣,在考上國防醫學院學習六年成為軍醫,服務多年退伍之後,於1972年移民來美繼續從醫,1977年成為美軍軍醫,曾派赴歐洲工作,在軍中服務18年後以美軍上校階級退伍,因此林擇燊醫師不但是中華民國的退伍軍人,也是美國的退伍軍人。
典禮中,其他族裔退伍軍人團體的代表,也受邀致詞。典禮在助理州長Munger宣讀「伊利諾州州政府亞裔傳統月」的賀詞,及退伍軍人局的局長 Pennix 宣讀「退伍軍人宣言」後結束。
「華裔退伍軍人會」和「芝加哥榮光會」以及當天參加活動的部分退伍軍人團體,將組隊參加5月26日在市中心State Street舉行的「2018年芝加哥陣亡將士紀念日遊行」活動 (2018 Chicago Memorial Day Parade),時間從中午12點開始到下午2點,希望華裔同胞們能踴躍出席参觀這項活動。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s