專欄特稿

美國國會”期中選舉” 激戰,民主黨領先優勢在減少! 文/李著華(本報系總主筆)

美國國會”期中選舉”(Midterm Election)將在11月的第一個星期二舉行,雖然還有半年,但是兩黨候選人已進入短兵相接階段,”期中選舉”通常被視為對現任總統執政兩年的期中考試成績單,這次”期中選舉” 除了眾議院所有四百卅五個席次全部改選之外,參議院一百個席次中的三分之一(卅五席) 也要進行改選,所以牽運到兩黨在國會中的盛衰消長。………..【李著華觀點】≈美國國會”期中選舉” 激戰,民主黨領先優勢在減少!≈-1

目前在共和黨在眾議院共有兩百四十位眾議員、在參議院共有五十一位參議員,所以完全掌控了國會,再加上川普主政白宮,所以就是我們所說的”完全執政” ,不過由於川普缺乏調和鼎鼐的政治能力,不僅政府首長和高級冪僚不能同心同德,而且在共和黨內眾叛親離,最重要的國務卿被他撤換,貴為眾院龍頭的保羅·賴安也不願繼續留下來共體時艱,這一做法在一定程度上表明了共和黨人中現在所存在的普遍心態,在未來的”期中選舉” 裡, 共和黨需要有廿三個席位才能保留對眾議院的控制權,但是目前竟然已經有四十五位和共和黨籍眾議員接二連三宣佈退休,不再參選,尤有甚者,共和黨內竟然出現了提前撤換保羅·賴安的引憂,這當然為選情充滿了不定的因素。

根據最新發佈的幾份民調顯示,兩黨在未來的”期中選舉” 裡目前是勢均力敵的態勢,其中CNN有線電視新聞網的民調顯示百分之四十七的選民將支持民主黨候選人,百分之四十四的選民則將支持共和黨候選人,這是在勝負誤差以內的差距,值得注意的是,民主黨雖然佔優勢,但是領先的比率正在縮小,民主黨領先共和黨的優勢從二月的16%降至三月的6%,再降至目前的3%,這對民主黨的選舉而言是一個非常大的警訊,而近日川普因為處理中美貿易大戰的強勢作為讓自己的政治聲望提高,直接帶動了共和黨的氣勢,這種氣勢如果一直延伸下去,民主黨將面臨嚴重考驗。

現在,共和黨人有理由保持樂觀,儘管這一次的投票選民是有史以來種族多樣性最豐富的一屆,

儘管川普政府顯示出了明顯的白人優先傾向,他的保守的”老男白人”的重點基地,從結束保護夢想家,建立邊境牆,試圖廢除對可支付醫療法案等等政策在年輕人中都面臨著強烈的阻力,但是年輕選民的投票率在中期選舉和緊隨其後的總統競選投票中都大幅下降,投票率在非裔美國人中也下降得比較溫和,在拉美裔人中也有大幅下滑,最近的投票結果都預示了民主黨並不樂觀的未來, 資深民主黨民調專家斯坦利•格林伯格表示,川普政府的許多做法都在年輕人中有著非常多的阻礙,可是千禧一代的投票率在2018年可能會再次下降。

在六個月前,民主黨人並不感到擔憂,因為民調顯示,當選民被問及在中期選舉中他們更喜歡哪個黨派時,他們在各個年齡階層都有優勢。但在最近公佈的無黨派的皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查中,他們的支持率在35歲及以上的選民中與共和黨幾乎平分秋色。相比之下,在18至29歲的選民中,民主黨人在皮尤調查中擁有27個百分點的優勢,30歲以下的成年人中只有四分之一的人表示他們認可川普的表現,遠低於其他年齡段的人。

我們常常說;” 民意如流水” ,這句話一點都不假,”期中選舉” 還有半年,未來會發生什麼樣重大的政治事件還不知道,政局的變數還會很多,所以現在預估兩黨未來的勝負並不是那麼的容易!

 

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s