Featured

洪磊總領事在「中美生物醫藥研討會」上發表演說

(本報訊)日前中國駐芝加哥總領館洪磊總領事應邀參加中美生物醫藥投資對接論壇暨第十一屆藥源生物製藥討論會,會上並發表演說,洪磊總領事演講內容全文如下:

洪磊總事會上致詞

洪磊總事會上致詞

尊敬的各位嘉賓,女士們,先生們:大家上午好!
今天很高興受邀出席中美生物醫藥投資對接論壇暨第十一屆藥源生物製藥研討會。首先,我代表中華人民共和國駐芝加哥總領館對會議的召開表示熱烈祝賀!
生物醫藥是中美科技合作的重要領域,幾年前,中國醫藥工業科研開發促進會與美國藥物研發與製造商協會共同簽署了《聯合宣言》,雙方承諾“將通過提供安全而有效的新藥給患者,不斷改善兩國民眾的健康狀況”。近年來中美兩國在生物醫藥領域的交流不斷深入,在基礎研究、臨床試驗、產業合作和人才培養等方面取得了很大進展,為促進中美兩國關係發展、增進兩國人民福利作出了積極貢獻。

new與會者與洪磊總領事(前左三)合影

與會者與洪磊總領事(前左三)合影

中國政府高度重視生物醫藥產業發展。2017年6月,中國政府發佈《“十三五”生物產業發展規劃》,提出要立足基因技術和細胞工程等先進技術帶來的革命性轉變,大力發展精准醫學新模式,加快新藥研發速度,提升藥物品質,加速產業化進程,推動醫藥產業轉型升級,更好滿足臨床用藥和產業向中高端發展的需求,到2020年實現醫藥工業銷售收入4.5萬億元。
中美生物醫藥產業具有很強互補性,有著廣闊合作空間。近年來中國的生物醫藥產業蓬勃發展,以基因工程藥物為主導的研製、開發、臨床應用和產業化已經具有一定規模,全國註冊成立的生物醫藥公司已超過了500家,主要分佈在環渤海、長江三角洲、珠江三角洲等經濟發達地區,開發出了一系列新的特效藥物。
就在上個月,中國政府宣佈從5月1日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物鹼類藥品進口關稅降至零,採取政府集中採購、將進口創新藥特別是急需的抗癌藥及時納入醫保報銷目錄,加強智慧財產權保護、對在中國與境外同步申請上市的創新藥給予最長5年的專利保護期限補償等措施。這對中美兩國生物醫藥界來說是重大利好消息,為促進雙方交流合作提供了難得機遇。
明年是中美建交40周年。建交以來,中美關係已經取得歷史性進展,兩國利益交融日益深化,已形成你中有我、我中有你的利益格局,人文交流與科技合作不斷深化,合作基礎更加堅實,在重大國際和地區事務中,中美保持著有效協調。事實上,中美關係已成為當今世界最重要的雙邊關係。維護好、發展好中美關係,不僅符合兩國人民利益,也是國際社會的普遍期待。當前中美關係又處於一個關鍵時期,雙方應立足中美關係發展的歷史經驗,確保兩國關係持續健康穩定向前發展。
最後,祝願論壇和研討會取得圓滿成功!

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s