專欄特稿

川普豈敢玩火赦免自己! 文/李著华(本报系总主笔)

美國的《獨立宣言》是神聖的立國文書,總統權力絕不能淩駕憲法和法律之上!

川普總統的傲慢與偏見真是舉世罕見,昨天當他帶著久病痊癒復出的第一夫人梅拉妮參加內閣會議時,他笑容可掬的稱讚了所有在座的閣員,但是卻故意獨漏了司法部長傑夫塞申斯(Jeff Sessions) ,真是太不可思議了,竟然用這種方式來羞辱全美國最高層級的司法領導,川普總統啊,你怎麼那麼不懂禮數、那麼不會做人呢!………………..【李著華觀點 川普豈敢玩火赦免自己!】≈美國的《獨立宣言》是神聖的立國文書,總統權力絕不能淩駕憲法和法律之上!≈-1

最近一陣子來川普與傑夫塞申斯的關係非常緊張,由於塞申斯秉公持法, 不願在特別檢察官羅伯特·穆勒(Robert Mueller)進行的”通俄門”調查上對川普網開一面,因而遷怒了總統,川普多次在公開和私下場合都表達了逼退塞申斯的強烈意圖,但是塞申斯卻以自己沒有違法犯錯而堅不退讓,也不辭職,而川普又不敢冒失的開革他,所以只好利用各種不同的機會,以極為粗糙的方法去羞辱他,這種領導和整人的方式真是讓總統的地位蒙羞呀!

川普最近更離經叛道的言行就是,他竟然狂妄的說,特別檢察官羅伯特·穆勒對俄羅斯在2016年大選中扮演角色的調查是違憲的。川普還扯高氣揚的說,因為他身為總統, 所以他擁有赦免自己的絕對權力,不過他又硬拗說,因為自己並沒有違法犯錯, 所以他並不需要使用特赦。

而川普的御用律師魯迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)更是可笑,他竟然說川普縱使是用槍打死了前調查局長詹姆斯·科米也不會被司法起訴。他倆似乎是把美國總統的職權無限膨脹了,這些言論也表明了川普想成為一名君主和霸王的野心,他根本不把國會和人民放在眼中,也不畏懼傳票的威脅,那是相當不健康的心態,難怪川普被評為最不適格的美國總統,而朱利安尼則被稱為”史上最糟”的辯護律師!

我們翻開美國的《獨立宣言》,當中最著名的開篇文句就是由開國元勛湯瑪斯·傑弗遜(Thomas Jefferson) 所引用啟蒙運動的思想家們的崇高哲理來宣示生命、自由和追求幸福的普世價值和權利。不過在這份宣言文檔中的大部分內容實際上卻是一份措辭嚴厲,記載有27項依據的清單,上面特別列出了英國國王喬治三世(George III)對美國殖民地人民所犯下的錯誤,當中的許多的不滿都源於他的言辭,而且許多的抱怨所針對的也都是他,例如他阻礙了司法的治理和執行,以及他把國家和政府當成是自己家來統治,直到今天,美國人都把《獨立宣言》看作是神聖的立國文書,並把喬治國王看作是一個惡棍般的人物,所以歷任美國總統都引以為鑑,不敢狂言妄語。

但是沒有想到的是,我們現在卻赫然發現,川普總統和這位十八世紀的王室暴君在某些言論和作為上竟然越發相似與雷同!

由於美國憲法裡面並沒有明文寫著總統”可以”或是”不可以”赦免自己,所以一直以來許多憲法學者對當中多項條款的含義都存在著爭議和分歧,不過大家一致的共識則是: 總統不是君主,也不是獨裁者,他的權力絕對不能淩駕於憲法和法律之上!

在美國的歷史上從來沒有發生過”總統赦免自己”的先例, 而唯一發生過的赦免只有當年福特以”現任總統”的身份赦免”前任總統”理查•尼克森,那是由於現任總統對前任總統的肯定與尊崇,所以今後一旦川普膽敢以特赦來豁免自己的話,必然會陷入憲法危機,美國的國會絕對會立馬動用彈劾權來對抗他的,就讓我們看看川普總統敢不敢動用赦免權去赦免自己吧!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s