專欄特稿

州長當然不該被提前被釋放! 文/李著华(本报系总主笔)

伊州前州長邪惡罪行罄竹難書,川普總統不應特赦釋放他出獄!

這一陣子伊利諾州的政壇熱議的話題是:關押在牢房裡面的前任州長羅德·布拉戈耶維奇(Rod Blagojevich)該不該被提前釋放出來?…………………….【李著華觀點 州長當然不該被提前被釋放!】≈伊州前州長邪惡罪行罄竹難書,川普總統不應特赦釋放他出獄!≈-1

目前的情況是”該”與”不該”的比率幾乎是50對50不相上下,其中政壇要角伊利諾州的聯邦參議員迪克·杜賓(Dick Durbin)與歐巴馬時代的非洲裔司法部長艾瑞克•霍爾德(Eric Holder)都認為法律對布拉戈耶維奇的判決過於嚴厲,應該放他出來了,但是目前正在賣力角逐州長大位的現任州長布魯斯•朗納(Bruce Rauner)和他的強勁對手民主黨人J.B.普里茲克(J.B. Pritzker) 卻異口同聲地反對讓他提前出獄!

在伊利諾州,守法的公民目睹了過去10位州長中有4位因貪污腐敗而被強行押往聯邦監獄,現在大家都怕又會出現一位恐怖的州長,所以一談到即將到來的州長選舉,莫不睜大了眼睛來檢視他們的清廉度,在過去幾個月來,朗納一直試圖把普里茲克和布拉戈耶維奇聯繫在一起,而普里茲克則試圖避開這位聲名狼藉的前州長,所以兩位州長候選人當然堅決的反對讓腐敗的州長放出來,以示自己支持反腐的決心,現年61歲的布拉戈耶維奇依法要到2024年5月才能出獄,儘管2015年上訴法院駁回了他的五項判決,但聯邦檢察官表示,他仍然被控犯有三項罪名,並於2011年首次被判有罪,美國最高法院今年4月表示,不會聽取和接受布拉戈耶維奇的上訴,所以赦免就成了他提早獲釋的唯一機會,全世界也只有川普一個人有權特赦他,而川普也已經表示過,他可能會為這位有交情的前州長減刑。

就在昨天,川普在赦免了尖銳的右翼作家迪內什•德索薩(Dinesh D’souza)後,公開表示他正在考慮對布拉戈耶維奇14年的刑期進行減刑,並赦免瑪莎•斯圖爾特(Martha Stewart),這顯然讓布拉戈耶維奇燃起了一線生機。

不錯,美國憲法規定總統有相當廣泛的權力,其中包括為聯邦罪行減刑,川普以總統的身份所擁有的權力真是價值連城,所以他有權為美國監獄管理局裡的任何一位犯人減刑,不管這位犯人是否曾經試圖出售一個屬於伊利諾州1200多萬人口的美國參議院席位,川普如果想到他想要去減刑的人所犯下的罪是如此之嚴重,他有沒有想到伊利諾州州民的感受呢?!川普昨天的言論很玄,他在對布拉戈耶維奇可能的減刑進行了即興評論:”就因為他的愚蠢以及說了一些關於其他政客的言論就讓他被判了18年的牢獄之刑,這公平嗎?”

布拉戈耶維奇是愚蠢嗎?當然不是!他是真正的奸詐狡猾,他只是想用金錢和名位來兜售歐巴馬當選美國總統以後所餘留下來的參議員大位,更何況即使聯邦上訴法官在他18項重罪中有5項在某些方面上有所讓步,這位被解職的州長仍然應該被判處30年終身監禁,正如一名檢察官在指控他時所說的,他在六年內的犯罪狂歡,從他在宣誓就職時就已開始了,他已腐敗成風,直到被捕的那天為止,所以他的罪行可謂罄竹難書。

儘管我們在看到布拉戈耶維奇的妻子與女孩四處乞求憐憫和陳情時,我們也會同情他與他的家人,但是我們已經從法庭得出結論,他所得到的判決不僅是公正的,而且也是對伊利諾斯州其他企圖犯罪的分子一個嚴厲的警告,所以川普總統,請為伊利諾州善良的州民著想,不要特赦這一位邪惡的前任州!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s