專欄特稿

泰國應立即關閉山洞探險! 文/李著华(本报系总主笔)

青少年足球隊在山洞隧道中失蹤生還,如不立即關閉將後患無窮永無止境

正當世人高度關注在俄羅斯舉行的世界盃足球賽之際,卻傳來泰國的一支青少年足球隊在山洞隧道中離奇失蹤十多天後又奇跡生還的事故,由於情節驚心動魄,匪夷所思,大家豈能不嚴肅正視之!………………【李著華觀點 泰國應立即關閉山洞探險!】≈青少年足球隊在山洞隧道中離奇失蹤生還,如不立即關閉泰國將後患無窮永無止境≈new-1

根據泰國官方報導,這次共有十二名年齡在十一歲至十六歲之間的足球青少年和他們的教練于六月廿三日進入清萊一處山洞後便與與外界失聯,受困者所在地離地面距離達800-1000米。由於泰國正值雨季,當地政府在發現該足球隊成員可能進入龐大複雜的山洞群後,大約有一千多名來自泰國國內外的專業救援人員,包括泰國海軍“海豹突擊隊”精銳成員都相繼加入營救。由於季風性洪水切斷了他們的逃生通道,經過了近九天的搜尋,救援人員終於在距離洞口大約四公里,一個未被洞內積水淹沒的空間內奇跡般的找到了他們,他們竟然還活著。由於洞內積水不散,泰國雨季通常又長達水月,最終救援指揮組決定,不再等待水位下降,儘快將他們分批救出,目前已經有五人獲救,當局正在加快營救剩下的八人。

對於這樁轟動全球的事件,首先我們必需肯定所有加入營救的各國義勇人士的深入難區,他們在極為險惡環境中所展現出不顧生死的大無畏精神令人由衷的敬意,尤其是那一位為了把氧氣留在隧道中讓受難的人使用,自己卻因為在救援過程中缺氧而死亡的捨身取義精神更是值得褒揚,這個世界因為有像他一般偉大的人存在而顯得溫暖和可貴,人道的光輝也將因此而普照大地!

其次我認為那一位率領足球員進入隧道去探險的教練應該要受到嚴格的懲罰,他明明知道這個隧道是非常危險的地方,難道他沒有獨立判斷和思考的能力嗎?為何要帶領自己的球員去冒那個險呢?!他絕不可以狡辯說是經過大家同意的,至少他在行前並未微詢過球員們的家長啊,所以這位教練肯定是這一次事件的罪魁禍首,他如果自己願意去冒那個險,他大可以一個人去,就像那些極限運動中的玩命之徒攀爬摩天大樓或在高空行走鋼索危牆,他們膽顛心驚的行為全由自己來負責任,別人無故權也無法限制他們,當然也沒有人會去責怪他們的!

這次事件令人不敢置信的事是,這個隧道已經出過好多次重大的災難,為何泰國政府竟然不把這個隧道封閉起來呢!?

據報導,從這次被困人員棲身處出發,最初的一公里的路程被認為是最艱難、最危險的一段。這段路程的一大部分在水下,遍佈淤泥和碎石,有些岩壁間的縫隙很窄,僅勉強能通過一個人,一名曾經走過這段路的海豹突擊隊隊員說,在洞穴最窄的地方他不得不摘下氧氣瓶才能通過,通過時能感受到兩側的石壁摩擦著他的胸口和後背。根據這種情況,救援隊安排十三名外國潛水夫中的另外十人分佈在這最危險的一公里內,以備有突發情況時隨時介入,通過這段路程之後,孩子們的出洞之路在一個三岔路口向北方延伸,這段路程地形複雜,包括巨石、沙地和光滑的碎石,上方隨時可能有岩石墜落,還有其他需要潛水通過的路段,經過之前的跋涉,被困人員會抵達救援人員設在溶洞內的三號營地,之後還需要再繼續前行二公里才能抵達洞口……如此曲折艱難的洞穴隧道幾乎是全黑的環境如果繼續的開放就會繼續的存在災難的可能,泰國政府如果依然不作為防範,必將後患無窮,永無止境,但願他們能夠從這一次的事件中吸取教訓,當機立斷把這個隧道封閉吧!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s