魅力芝加哥

川普的抉擇! 文/李著华(本报系总主笔)

≈川普總統遴選傳統派最高法官詮釋憲法, 美國最高法院將趨向保守!≈

川普總統信守他的政治承諾,依照他自己所定出的時程表,在昨天晚上正式提名布雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh) 出任最高法院大法官,以接替安東尼·甘迺迪(Anthony Kennedy)退休後遺留下的職務,至於布雷特·卡瓦諾是否真的可以上任,……………………..【李著華觀點 川普的抉擇!】≈川普總統遴選傳統派最高法官詮釋憲法, 美國最高法院將趨向保守!≈還得經過參議院的聽證投票過半數表決通過後才算過關。

 

布雷特·卡瓦諾是川普總統在眾裡尋他千百度後精選出來的人選,他很年輕,今年才53歲,擁有耶魯大學法律博士學位,還擔任過哈佛大學法學院的教授,學識淵博、教學專精,學生們對他讚不絕口,他目前是DC哥倫比亞特區上訴法院法官,被不少法界人士推崇為這一代人中最優秀的法律人才之一,他在接受川普總統提名後公開表示:”法官詮釋憲法必須如書面所寫,並參酌歷史、傳統和案例。”(Judge must interpret the Constitution as written, informed by history and tradition and precedent.)”,一語道出了自己的法律觀點與哲學思想,也充份展現出保守和傳統的思維,換言之,布雷特·卡瓦諾並不是一位超現實的空想家,而是一位堅定保守的理論家。當然,從他過往的學歷也可以看出他還是一個擁有超越國家文化鴻溝的智慧以及富有創造力和靈活性的法律人。

不過布雷特·卡瓦諾的任命不會太順暢,由於政黨的對峙與分歧,很明顯的是,民主黨人將會採取他們預先設定的策略,反對川普提出的任何保守派人選,以確保”羅伊訴韋德案”(Roe v. Wade)保障女性的墮胎權利不被翻案,以及反”歐巴馬醫改”(ObamaCare)不會終結,參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)已再三宣誓民主黨將要抵制的決心!

大家記憶猶新的是,上一次在保守派的安東尼.史卡利亞(Antonin Scalia)大法官去世後,共和黨曾經全力杯葛民主黨時任總統歐巴馬的大法官提名,如今共和黨轉攻為守,自然有心理準備,不過由於在參議院裡共和黨與民主兩黨參議員席次比例為五十一對四十九,他們略佔優勢,所以只要好好鎮守住兩位支持婦女墮胎權利的女議員蘇珊·柯林斯(Susan Collins)和麗莎·穆爾科斯基(Lisa Murkowski)雙雙不要倒戈,參議院多數黨領袖米奇麥康奈爾(Mitch McConnell)就可以動用“憲法選項(Nuclear Option)簡單過半即可以通過了任命案,如果兩黨投票是50對50的話,兼任參議院議長的副總統潘斯的那一票也可以保送布雷特·卡瓦諾上壘,所以民主黨與其全力抗拒任命案,還不如好好準備”期中選舉”(mid-term elections),在取得重大勝利後還是大有所為的。

在安東尼·甘迺迪(Anthony Kennedy)七月底正式退休後,最高法院保守派與自由派的比例正好是4比4,現有傳聞稱首席大法官約翰•羅伯茨(John Roberts)將成為最高法院的新搖擺選票,已經加入了四位自由派大法官的行列,以挽救歐巴馬醫改法案一次,不過事實上,所有跡象都表明,羅伯茨不但不願逆轉”羅伊訴韋德案”的判決,也不願改變四十多年前的任何其他判例,所以一旦布雷特·卡瓦諾進入最高法院後,將使保守派以5比4的優勢主導美國未來的憲政走勢,當然參議院與最高法院最大的分野就是,前者是”制定法律”,後者是”闡釋法律”,前者具有民意基礎,後者則有政府支柱,目前”兩院”與”兩黨”的態勢如此接近,讓任何的”院”或”黨”都不致於太過偏倚而易於制衝,這難道不是美式民主的福氣嗎!

Categories: 魅力芝加哥

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s