專欄特稿

川普與NATO的愛恨! 文/李著华(本报系总主笔)

川普骨子裡瞧不起北大西洋公約組織,美國諸多政策似乎與NATO背道而馳≈

川普又出國訪問了,由於上任總統以來他一再強調”讓美國再度偉大”

和”美國優先”,因為太功利和自私,不願出錢出力去承擔和領導世界的責任,竟分別退出”伊朗核協定”(the Joint Plan of Action)、”巴黎協定”(Paris Agreement)以及”北美自由貿易協定”(NAFTA)等等國際組織,…………………..【李著華觀點 川普與NATO的愛恨!】≈川普骨子裡瞧不起北大西洋公約組織,美國諸多政策似乎與NATO背道而馳≈上個月更在加拿大魁北克省參加G7峰會(加、法、德、義、日、英、美和歐盟)時與各國領袖針鋒相對、不歡而散,所以在國際上他並不是一位受歡迎的領袖。

這一次川普出國將有一個星期的行程,當中最重要、也最受矚目的應該是第一天到比利時的布魯塞爾參加”北大西洋公約組織”(NATO)的大會及最後一天在芬蘭首都赫爾辛基與俄羅斯總統普丁的會談,因為川普對NATO和普丁充滿了愛恨情仇,所以他在今天離開華府之前,頻頻在”推特”上吐糟,指出去參加NATO”很有趣”,與普丁的會談”很輕鬆”,我們解讀川普的”推文”常常需要反復”推敲”才可以玩味出他的真意,所以他這次”推文”的意思應該就是:參加NATO”不輕鬆”,與普丁會談”沒有趣”!

川普對於NATO之敵意早他在參選總統的時候流露無遺,他一直認為美國對於這個在「冷戰」(Cold War)期間由近卅個國家組成的國際政治與軍事組織非常感冒,他認為美國負擔了百分之七十的軍事費用對美國對美國納稅人而言是相當不公平的事,由於NATO規定任何公約國家遭受襲擊時,其他簽約國不需經過自己國內的同意就要挺身而出,川普非常不以為然,所以他說,如果碰到這樣的情況的話,他會”考慮兩次”, 或是” 根本不出兵”, 事實上川普的主張是假獲得美國人支持的,因為美國現在的主流民意是經濟重於國防與外交,各種民意也顯示出美國民眾是希望美國與NATO的聯軍不應再在國際軍事武力上耗費過多的資源,由於他有民意做後盾,所以NATO這次大會肯定得不到川普的背書,他在上個月在G7峰會上的粗魯行為很有可能在NATO峰會重現。

NATO這些年來緊張局勢不斷升級,但是期望值卻不斷下降,歐洲領導人最希望的是阻止川普破壞或削弱這個組織,不過恐怕成效不大,由於川普早已揚言美國政府可能會重新考慮對世界各地的軍事承諾,包括對NATO的削減支持,川普多次指責許多NATO國家在國防上的支出太少,不符公平原則。NATO多年來推動盟國為集體防禦做出更多貢獻當然沒有錯,但是北約到底真有功效嗎?對於俄羅斯在其邊境的侵略北約雖有做出反應,但是否真有效還待考驗,而在應對恐怖威脅和應對一系列需要協調的危機方面,NATO盟國還必須找到共同點,從應對跨越邊境的移民,到打擊支持攻擊北約領土的國家和組織都得強化!

不過自從川普上任之後,美國的諸多政策似乎與NATO背道而馳,他強加徵收關稅,粗暴地對待完全不必要的貿易爭端,把戰略夥伴當作經濟對手。在歐洲正努力吸收數千難民的時刻,他關閉了美國對飽受戰爭蹂躪的敘利亞難民的大門,川普的作為似乎只會弄巧成拙,這足以讓人認為他的真正目標不是鼓勵更多的盟軍軍事開支和拯救北約,而是進一步削弱北約的組織和力量,因為他骨子裡是瞧不起這個組織的。

至於川普與普丁這次的會談,由於時機敏感,所以相當引人垂注。這幾年來普丁深陷暗助川普當選總統的疑雲,川普當然矢口否認,但是他的”通俄門”絕非空穴來風,特別檢察官羅伯特·穆勒早已經在搜證多時,這次他與普丁的峰會除了兩國官方代表公開對話外,特別安排了一場不對外公開的”一對一”閉門會議,他們兩人是不是有什麼極私密的悄悄話要談呢?

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s