Featured

芝加哥上海同鄉會27週年慶祝會隆重舉行 沈如霞:我要做一個永遠服務僑社的長青樹 汪憶雲:我的父母親見證了新中國的成立,也見證了中美的建交

(芝加哥時報訊  本報記者/郭笑榮/採訪報導)一場別開生動的盛宴,芝加哥上海同鄉會27週年慶於9月9日(星期日)假西郊Glen Ellyn市Abbington宴會廳盛大舉行。……………………………………….

17

沈如霞會長(右),與女公子汪憶雲(左)出示 1991年4月於芝加哥登記的上海同鄉會証書

中國駐芝加哥總領館余鵬副總領事、盧曉暉組長、王云領事、華聯會理事長汪興無、華聯會名譽主席胡小軍、華聯會常務副主席欒文琦、科工專會長肖小林、兩會前會長趙健航、美亞健康協會負責人劉虹博士、上海同鄉會會長沈如霞女士的家人好友以及各界僑團代表近百人都著盛裝出席參加這場盛大的宴會,會場上佈滿了來自各界社團和個人的鮮花和賀禮,讓這場宴會舉辦的十分隆重而華麗。

27

沈如霞會長(左五),率家人與芝加哥總領館余鵬副總領事(右五),盧曉暉組長(左三)王芸領事(右四)合影

28-e1536875183263.jpeg

貴賓合影前右起:盧曉暉組長,沈如霞會長,余鵬副總領事,趙健航會長 後排左起:肖小林會長,汪興無理事長,王芸領事,汪璐依,汪憶雲等人

29

親如一家的「女兒」們和沈如霞會長(前座者)合影

周年慶是由上海同鄉會會長沈如霞女士的女公子汪憶雲主持,汪憶雲在會上首先向大家介紹上海同鄉會的由來與父母親汪玉山、沈如霞的生平事蹟。她說我的父母親愛國愛鄉的心和精神貫穿著他們的一生,1950年代抗美援朝時,父親發起與商會的朋友們一起為前線捐飛機、母親當時僅20出頭,任婦女商會副會長,也發動婦女們出錢出力捐大炮。當時父親在濟寧兗州有龐大的蛋品工廠,也都全部停止出貨做生意,專門製作胡蘿蔔餅乾來支援前線志願軍戰士,我的父母親他們見證了新中國的成立,同時他們也見證了中美的建交。汪憶雲接著說,80年代芝加哥總領事館剛成立,慶祝之時,我的父母親是第一批被邀請的華僑,從建館到現在,總領事館與上海同鄉會建立了非常友好的關係。

14

貴賓們和沈如霞會長合影

當然父母親也見證了僑界的發展與繁榮,他們生活在芝加哥40年了,90年代芝加哥華人還不多,華人華僑的團體更少,能為國家做些有意義的事一直以來是我父母親的願望,1991年4月父親正式成立了上海同鄉會,並在芝加哥正式註冊登記,當時同鄉會有100多位會員,父母親用自己的餐館作為會址,每年都會舉行幾個重大的活動,尤其是中國國慶、新春佳節和中秋節。總領事館非常重視我們上海同鄉會,90年代國內各地有很多團體來訪芝加哥,總領館都將這些光榮的接待任務交給我們上海同鄉會,父母親在自己的餐館熱情宴請,讓祖國的同胞們感受到海外華僑的熱心和愛心。

10-e1536875518423.jpeg

貴賓們和沈如霞會長合影

汪憶雲在談到他慈祥的父親汪玉山去世時,忍不住悲從中來,眼眶中的淚水幾次打斷她的演講,她說我的父親在90年代為中國的水災災區、地震災區,積極的捐款,盡自己的一份心、一份力,直到2005年慈祥的父親離去,母親接任了上海同鄉會會長的職務,繼承了父親的遺願,上海同鄉會在母親積極奉獻中有了更大的成就。

11.jpeg

貴賓們和沈如霞會長合影

當汪憶雲介紹她母親沈如霞時她說,母親的手特別的巧,這十幾年來他做過的胸花有幾千朵,每次社區有大型活動他都會將這些傾注她滿滿心意的美麗花朵,贈送給各個社團,社區的各種活動他也都大力的支持,現在他的年歲越來越大,但是她要為僑社服務,盡一份自己的心力卻是有增無減,她希望大家繼續給媽媽鼓勵,最後她大聲的說:我們上海同鄉會一定會再接再勵,繼續為僑社服務,再創輝煌!

汪憶雲的介紹令在場每位嘉賓十分感動。

16-e1536875928580.jpeg

貴賓們和沈如霞會長合影

上海同鄉會會長沈如霞(汪媽媽)在致詞時表示,上海同鄉會成立27年了,相信芝加哥除了傳統僑社之外,上海同鄉會應該是最久的一個華人社團,沈如霞說二年前自己出過重大的車禍,所幸安然無恙,今年初又大病一場,全癒後自己常想僑社大家都叫她「汪媽媽」,每次聽到這個稱號,感覺大家親如一家人一樣,現在更給他一個封號叫做「常青樹」,讓她十分感動。演講最後汪媽媽說:我要做一個永遠服務僑社的長青樹。語畢;全場貴賓都為這位值得尊敬的長者起立熱烈鼓掌!

13

貴賓們和沈如霞會長合影

芝加哥總領館副總領事余鵬在致詞時特別表示,今天的這場宴會原本洪磊總領事是要參加的,但是洪總領事臨時奉調回國,因此他特別代表洪磊總領事和總領館所有同仁們向上海同鄉會表示最熱烈的祝賀之意。余副總領事還說,汪媽媽給人印象深刻,每一次的聚會活動她都參加,汪媽媽高貴優雅的風度、誠懇的態度,就是給人一種親如一家的感覺,這麼多年來上海同鄉會為僑團社區做出的貢獻令人感佩,他祝福上海同鄉會會務蒸蒸日上,汪媽媽身體健康。

16

貴賓們和沈如霞會長合影

當天也剛從聖路易出差趕回芝加哥就直奔宴會場的盧曉暉組長在致詞時回憶著說,在芝加哥三年了,每年都可以吃到汪媽媽親手包的粽子,汪媽媽與前會長、汪玉山先生為僑社所做出的貢獻令人敬佩,誠如華聯會前主席汪興無所言:「一個人做好事不難,難的是一輩子做好事」,汪媽媽就是一輩子做好事的典範,值得我們大家學習的榜樣。

4

親如一家的「女兒」們和沈如霞會長(右四)合影

7

快樂姐妹們合影

1

貴賓胡曉軍(左一)和沈如霞會長,汪憶雲合影

2

汪憶雲(左一)和欒文琦伉儷合影

華聯會理事長汪興無、科工專會長肖小林在致詞的時候都高度的推崇汪媽媽為僑社的貢獻是大家學習和尊敬的榜樣,肖小林會長說,她終於領悟出汪媽媽將自己生命的意義寄托在為僑社的付出,這種情操讓他十分的感佩。
胡曉軍在致詞時激動的表示,當他剛來到芝加哥的時候,常常受到汪媽媽的照顧,每次在社團活動場合上,看到汪媽媽的出現,都會讓他懷念起在祖國的母親,汪媽媽平日熱心僑社活動,他相信每個人幾乎都戴過汪媽媽所製作的手工藝花朵,他相信汪媽媽所製作的胸花不僅僅是佩戴在每個人的胸前,更是佩帶在每個人的心裡。

18

沈如霞會長(左五),率家人與芝加哥總領館余鵬副總領事(右五),盧曉暉組長(左三)王芸領事(右四)合影

隨後婦女商會會長王健、美亞健康協會負責人劉虹博士以及希林中心負責人楊八林也一一上台向上海同鄉會致上最熱烈的祝福,同時也祝福汪媽媽身體健康、萬事如意。
宴會中汪媽媽在三個女兒和媳婦的陪同下,向每一桌嘉賓敬酒合影。

芝加哥上海同鄉會27週年慶,在一片熱鬧的祝福聲中圓滿結束。

 

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: