熱點觀點

【李著華觀點  最高法院大法官終於確認了】

經過一個月來連串不斷的政黨角力與社會輿論的激辯之後,參議院的兩黨議員終於以50票對48票確認通過了川普總統所提名的聯邦最高法院大法官人選布雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh),雖然這是川普與共和黨的勝利,但卻是政黨政治赤裸裸的落敗,而僥倖坐上大法官位子的布雷特·卡瓦諾則在兩次聽証期間幾近被批判得身敗名裂,將來他所做出的任何裁決顯然已失去了公信力。……………………………….

【李著華觀點 最高法院大法官終於確認了】-1

這次的確認投票最關鍵的人物就是共和黨參議員蘇珊•柯林絲(Susan Collins) ,原本她對確認投票是執反對態度的,與黨內的意見相左,但是在最關鍵時刻挺身而出,發了表長達30多分鐘的公開演講,他用最後一句話公開宣布,她決心投票支持布雷特·卡瓦諾前往最高法院。

蘇珊•柯林絲對參議院民主黨人和特殊利益集團持批評態度,她認為這些人早在對卡瓦諾提出任何指控之前就已經對他下了決心,有些人甚至在知道被提名人的身份之前就表達了反對意見,這位緬因州參議員還經歷了她與卡瓦諾討論過的一系列案件,試圖讓人們相信,她認真對待自己在建議和同意方面的責任,柯林絲認為,針對卡瓦諾法官的行動是由一些特殊利益集團發起的,這些集團散佈徹頭徹尾的謊言,製造了引人注目的頭條新聞,並通過社交媒體傳播。柯林絲也對卡瓦諾的一些立場表示了肯定,但是對其​​在墮胎權等方面仍與其持有不同意見,就在蘇珊•柯林絲係演說之後,前總統老喬治布什(George HW Bush) 發出推文,首次對他的言這位老朋友表示讚揚和支持。

任何觀察了這一事件始末的人都知道,卡瓦諾的提名過程打破了那些傳統的建議和同意的界限,因此,柯林絲參議員也談到了最後一刻關於法官卡瓦諾提名的爭議的核心,即克里斯汀·福特對他的性侵犯指控。即使是福特的支持者,也從來沒有對她的指控提出過任何證據,然而司法委員會的民主黨人卻明確表示,僅這一指控就足以構成駁回卡瓦諾法官的理由,鑑於圍繞這一核心問題燃起的情感之火,柯林絲之言信而可徵,她說: “正當程序的某些基本法律原則,進行無罪推定和公平的假設,確實與我的思想有關,我不能放棄它們。在評估任何不當行為時,如果我們放棄無辜和公平,儘管這可能很誘人,從長遠來看,我們將得不到應有的回饋,我們必須永遠記住,當情緒燃燒時,公平將受到最大的威脅。”

大哉斯言,這位超出政黨思維的女參議員讓她的參議院同僚和我們大家重新認識到政治責任的意義,她的見地與其他兩黨參議員的膚淺分析形成了鮮明對比,她是值得將肯定和感動的,畢竟大法官的認命投票與一般政策制定的投票大不相同,政策制定是一黨的共識,同黨一心,黨進黨出,無可厚非,但是大法官的地位是超然的,他的人品考核與政黨完全無關,參議院兩黨100位參議員為人民行使同意權理應嚴肅周全,豈可能全黨都對他的人格品性投出一致的同意票或反對票呢!