專欄特稿

【李著華觀點  第一夫人非洲行】

正當美國國內上上下下為川普總統所提名的大法官人選布雷特·卡瓦諾被指控性侵之事爭論得沸沸揚揚之際,第一夫人梅蘭妮亞川普卻靜悄悄的一個人到了遙遠的非洲訪問,這也是他擔任總統的妻子以來第一次單獨到國外訪問,由於大法官之事佔據了大眾媒體的版面,所以梅蘭妮亞的非洲行顯然被奚落了。………………………………..

【李著華觀點 第一夫人非洲行】-1

這次第一夫人的單飛外訪其實滿單純的,她在成為第一夫人之前,曾經是歐洲著名的時裝模特兒,早就已經習慣了成為公眾關注的焦點,走秀、拍雜誌封面和廣告行銷是她生活和職場生涯的大部分工作,而且與政治完全無關,當然這一次走向國際舞台,似乎也沒有什麼濃郁的政治味道,由於川普總統向來對非洲並不友善,他顯然對非洲不感興趣,甚至蔑視非洲,曾使用過粗暴的語言嘲諷非洲大陸許多國家落後不民主,引來了種族歧視的爭議,所以這次梅蘭妮亞到非洲訪問當然是具有緩和撫平的用意,來自南斯拉夫的梅蘭妮亞對非洲人來說,是一個和藹可親的人。毫無疑問,第一夫人是清理川普爛攤子的強有力的使者,

據梅蘭妮亞表示,她這次的訪問著重於探訪兒童與婦女,並且把焦點集中在由她自己所發起推展的「成為最好的」(#Be Best) 運動,以讓非洲在社會福利、民眾教育、旅遊休閒和環境保育方面有所改善,所以她一共到了加納、肯尼亞、馬拉維和埃及四個國家訪問。

儘管川普過去曾明確將非洲國家稱為“混蛋國家”的一部分,但他上月在紐約聯合國大會上發表的講話卻又截然不同。他說,我們都愛非洲,非洲是如此美麗,川普言論的反反覆覆的確給梅拉尼婭帶來困惑,她這次選擇戴著一頂髓質頭盔帽子出現在肯尼亞,引發了爭議,因為這頂在短暫狩獵時戴的軟木盔,在非洲是殖民統治的象徵,等於給非洲人難堪,在幾個月之前梅蘭妮亞才因為穿著印有“I really don’t care. Do U? (我真的不在乎 ,你呢?) 大字的服裝去美墨邊境收留中心探視那些被關押在“大籠子”裡的非法移民兒童而被罵得十分不堪, 如今又以服飾賈禍,所幸非洲的媒體沒有多大的警覺, 所以未造成話題。

梅蘭妮亞在這次出訪中除了會見各國領袖與第一夫人外,她也到訪醫院、學校、孤兒院、慈善機構以及奴隸堡壘遺蹟等, 所到之處都獲得親切接待和熱烈歡迎,她也展現出美國第一夫人的雍容華貴,不過比較前第一夫人蜜雪兒歐巴馬,梅蘭妮亞顯然又欠缺了一些親和力。

梅蘭妮亞的非洲行不知道能否影響到她丈夫的白宮政策,最近的一項研究顯示,在埃及的貧困人口中,兒童所佔比例越來越大,但是,白宮卻一再削減對非洲的資助,尤其是軍援方面, 以前埃及是接受美國軍事援助的第二大國家,每年接受12億美元,如今卻以人權問題為由拒絕提供這些援助,看來美國如果不調整外交政策,非洲兒童貧困和發展問題只會越來越嚴重,但願梅蘭妮亞能夠好好去寫一篇「非洲行紀實與省思」以提供白宮做參考!

Categories: 專欄特稿

Tagged as: