熱點觀點

【李著華觀點  川普開啟一場新泠戰】

外交政策令人撲朔迷離的川普在放出一陣煙霧彈後,終於證實他將廢除雷根總統在1987年與當時的蘇聯總統戈巴喬夫所簽署的”中程導彈條約” (INF),原因是俄羅斯一直在違反協議,已使這個實施了三十年之久條約喪失約束力。………………..

【李著華觀點 川普開啟一場新泠戰】-1

川普上任以來本著”美國優先”的思維頻頻改變國際秩序,以讓美國再次偉大。這次廢約之舉, 除表明俄羅斯不再是美國的軍事對手外,也使兩國在研發部署中程導彈時不再受約束,但相較於他曾以軟硬兼施的手段制止金正恩發展核武器的作法,川普顯然有雙重準標。當然「項莊舞劍,意在沛公」,他其實是把利刃對準了中國這個新興的軍事強國,昨天有兩艘美國軍艦耀武揚威公然從台灣海峽南北海域通過,並有一艘美國海軍船停泊在高雄港,這就是向中國挑釁與較勁的行為。

二次大戰期間, 核戰威脅著整個世界的未來,按下那個按鈕,地球立即毀滅。由於東西方領導人的睿智的眼見,資本主義和共產主義都願意勇敢的相互交談協議,所以核緊張局勢得以逐漸緩和,協定減少了原子武器,但是中東和許多地區一直烽火不斷,持續著區域衝突和對立。

多年來在漫長嚴寒的冷戰中,東西方相互睥睨,從歷史上看,雖然世界緊張局勢有所緩和,INF在兩大洲消除戰略和戰術核武器方面,的確也發揮了根本作用,現在美國選擇退出只會削弱其朝鮮去核化的努力,更由於INF的瓦解而導致美俄在歐洲等地重新部署中程核導彈,再加上中國軍力的強力崛起,一場新的泠戰於焉展開!

Categories: 熱點觀點, 專欄特稿

Tagged as: