熱點觀點

【李著華觀點: “藍色浪潮”激不起中期選舉的波濤】

再過幾天就要中期選舉,川普總統卯足了力到各州為共和黨參選人輔選,他的激情演出彷彿回到兩年前總統選戰的場景。……………………….

【李著華觀點 “藍色浪潮”激不起中期選舉的波濤】-1

川普擅長打選戰,他挑起議題的能力與生俱來,雖然上任以來非典型的言行激起反感,一波波支持民主黨的藍色浪潮(Blue wave) 看似將使共和黨在這次選舉中挫敗,但在大法官卡瓦諾提名引發激怒後,選情又有逆轉,而且川普似乎迫切將話題從醫療保健轉向移民與難民,他深知健保是美國人最關心的問題,他卻選擇逃避,對手的民主黨當然緊咬這個話題不放。

在美國歷史上,無論藍紅那一黨總統執政,除了三次以外,執政黨都會在中期選舉中遭到求變的選民唾棄,其中參議院會折損兩席,眾議院則失掉卅二席,如今共和黨執政,如果參照歷史的軌跡,下週二的選舉後,共和黨恐不能再”一宮兩院”完全執政了,而據CNN的選前民調似乎也印證了這一點。

CNN的民調顯示,民主黨將在眾議院比選前多取得32席而達到225席成為多數黨,而共和黨只會取得210席。在參議院,由於在35席必需改選的參議員中,共和黨只有9席,民主黨多達26席,所以對民主黨較不利,民調也顯示共和黨會比選前的51席多得一席而繼續為多數黨。

由於中期選舉的投票率往往不高,所以民調並不等於得票,在川普主政下,美國經濟軌跡比前朝更為強勁,與過去30年相比,藍領工人和低收入人群收入大有增長,如果這些人願意出來投票,選情當然又會有所不同了。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: